Р!
29 ОКТЯБРЯ 2021

Ответ УК «Домремстрой» на обвинения ТГК-14

Скандал между «Территориальной генерирующей компанией №14» (ТКГ-14) и управляющей компанией (УК) «Домремстрой» в Чите разгорелся недавно. ТГК-14 обвиняет УК в том, что их дома находятся в ненадлежащем состоянии, жильцы жалуются на холодную воду и ужасные подвалы. Мы поговорили с инженером УК «Домремстрой» Николаем Галкиным и выяснили, так ли это на самом деле.

Дворы — заглядение

14 сентября на «Чита.Ру» вышла новость, где ТГК-14 заявила, что в подвалах протечки, на трубах нет изоляции, а некоторые из них — пластиковые.

Прежде всего стоит отметить, что мы видели после, объезжая дома компании: уютные дворы с красочными детскими площадками и ухоженные подвалы. При этом, пока мы были во дворах, многие жители подходили к директору УК и приветливо здоровались. Не скажешь, что они недовольны, ведь жильцы не пытаются выловить представителей УК и не кричат об ужасах в их домах, как это обычно бывает.

Кроме того, детские площадки УК делает совместно с жильцами, а те затраты, которые несут жители, управляющая компания возмещает.

Теперь понятно, почему дворы такие аккуратные. Помимо того, что представители УК убирают территорию, ухаживают за газонами и деревьями, жители сами охраняют свой двор от хулиганов, которые рушат имущество и пишут непристойности. И весь этот опыт УК планирует перенести в район школы №17.

Вообще, «Домремстрой» — одна из первых частных управляющих компаний, вышедших на рынок в Чите. Как отметил инженер Галкин, на тот момент дома обслуживал муниципалитет, а его руководство пыталось убедить людей, что сотрудничать с частными компаниями — гиблое дело. По его словам, под руководство «Домремонтстроя» сразу вступило три дома, а после — 85, не было никаких тендеров и агитаций, люди сами это решили через общее собрание жильцов.

Сейчас из-за обвинения со стороны ТГК-14 дома постоянно проверяют — подвалы, подъезды и крыши. Но проблема в том, что некоторым домам по 60 лет, а в них ещё ни разу не было капитального ремонта по части отопления. Кроме того, есть дома, где всё еще стоит система отопления с верхней разводкой. Такое делали только в прошлом веке.

Жители правильно жалуются. Каждый должен выполнять свои обязанности

Одно из первых обвинений в сторону «Домремстроя» в том, что он не шёл на контакт с ТГК-14 и не пускал в подвалы. К слову, подготовку к зиме УК начинает с начала мая, приглашает комиссии, в том числе ТГК-14. Разбираемся.

Ещё 25 августа вышла новость, где технический директор ТГК-14 Юрий Дорфман заявил, что некоторые компании вовсе не идут на контакт, в том числе УК «Домремстрой», на что губернатор Забайкалья Александр Осипов сказал — их нужно гнать в три шеи.

После того как ТГК-14 обвинила в этом «Домремстрой», управляющая компания ещё раз направила приглашения на проверку. Но есть одно но. Работники ТГК-14 путаются в фактах.

Так, начальник отдела по взаимодействию с потребителями читинского комплекса ТГК-14 Андрей Московец сказал, что было несколько вызовов их представителей на приём, и заявил, что они обошли все 85 домов.

Инженер управляющей компании утверждает — никаких проверок не было, а в своих актах они так и отмечали, что представители компании на проверку не явились. После возникшего недовольства со стороны ТГК-14 УК «Домремстрой» пригласила комиссию на проверку ещё раз, а мастер ТГК-14 не согласился подписывать документы. На что Андрей Московец сказал, что такое может быть.

Дома-путешественники во времени

В том же сюжете Андрей Московец говорит, что дом на Железобетонной, 20, 1960–1970-х годов постройки. Отметим, что этот дом построен в 1993 году. Далее эксперт продолжил: «Понятно, что дома старые, но из-за забитых радиаторов в доме неравномерное распределение тепла — в одной квартире жарко, а в другой холодно. Мы не можем ничего с этим сделать». Чуть позже Андрей Московец подтвердил, что дом на стадии капитального ремонта. А инженер «Домремстроя» добавил, что этот дом на капремонте уже третий год, а работы до конца не выполнены и их не приняли.

Возникают вопросы, почему представители ТГК-14 сначала говорят, что на проверку их не приглашали, а потом, что было несколько вызовов со стороны УК. Сначала заявляют об ужасном состоянии подвала и ссылаются на старую застройку и то, что «Домремстрой» ничего не делает, а потом подтверждают, что дом на капремонте.

Кроме того, инженер УК заметил, что ТГК-14 подключила дополнительную трубу к дому, который они не обслуживают — из бойлера стали забирать воду в соседний дом. Передачу воды управляющая компания остановила, когда это заметила. Далее Николай Галкин добавил об отметке представителя прокуратуры, где тот сказал, что без согласования с собственниками отапливать соседний дом или давать им горячую воду нельзя.

По словам специалиста из ТГК-14, дома на Трактовой, 8, и Крымской, 21, подключены к одному бойлеру ещё с 1960-х годов.

Но есть один момент. Дом по адресу: Трактовая, 8, 1988 года постройки. А вот Крымская, 21, да — 1961. Думайте сами, могут ли они быть подключены к одному бойлеру с 1960-х.

Горячая вода не доходит до потребителя

Следующая проблема и обвинение в сторону УК «Домремстрой» — из-за того, что УК не промывает шлам и держит трубы в ненадлежащем состоянии, у жильцов нет горячей воды, о чём сказал Андрей Московец в сюжете.

Вот что на это ответил Николай Галкин: «Нам не дают параметры по горячей воде. Например, при плюсовой температуре воздуха температура теплоносителя (воды), который идёт по трубе, должна быть 68 градусов. Почему — объясняю. У потребителей горячей воды она должна быть 60 градусов. Не выше 75 и не меньше 60. Когда нас стали обвинять, комиссия стала проверять показатели. Температура подачи воды была 54 градуса, а через два дня — 57. И как управляющая компания должна её подогреть до 60 градусов? Это невозможно».

То, что мы видели сами — нехватка давления в трубах. При обходе подвала на улице Малая, 2 б, входное давление было 8,5 атмосферы, а выходное — 7,6. Разницы в 0,9 атмосферы недостаточно, чтобы прогонять тепло по трубам.

Галкин продолжил: «Бывает, что ТГК-14 ставит нормальную температуру, а давления в трубах нет. Конкретнее — нет перепада давления между подачей и обраткой. И тогда горячая вода в доме просто стоит, стояки не работают, не работает подогрев горячей воды. Потребителю опять не хватает тепла. Ещё нам предъявили, что трубы где-то не покрашены. Да если бы краска давала тепло, мы бы всё закрасили. Но это всё шутки, мы работаем над этим».

Пластиковые трубы — временно

Пластиковые трубы УК ставит в случае аварии и протечки, когда оборудование лопается. Один раз в районе школы №17, по словам инженера, была авария на ТГК-14, дома остались без отопления, вовремя им об этом никто не сказал. В нескольких домах перемёрзли и лопнули трубы подъездного отопления. Такая же ситуация повторилась в районе Пожарки. Чтобы быстрее ликвидировать аварию, УК поставила сертифицированные пластиковые трубы, которые держат температуру не менее 110 градусов и подходят для отопления — их в будущем всё равно заменяют на металлические.

Изоляция — это баланс

«Мы постоянно держим определённый баланс, чтобы не замерзали полы первых этажей и не перемерзало холодное водоснабжение, но не в ущерб температуре в квартирах. За этим строго следит ГЖИ», — рассказал инженер «Домремстроя».

Так, Николай Галкин рассказал, что по адресам: Пригородная, 2, Ковыльная, 20 и 22, были полностью заизолированы трубы и закрыты все подвалы. Но зимой от жильцов стали поступать жалобы на холодные полы. В одну из зимних ночей, когда температура ночью была минус 45 градусов, холодная вода перемёрзла. В этих домах приходится держать баланс, чтобы не переморозить трубы, говорит инженер УК.

«Мне не стыдно за работу УК, ведь во время пандемии резко снизилась оплата за коммунальные услуги практически до 70%, тем не менее, мы работали надлежащим образом. При этом ответственные работники ТГК-14 фальсифицируют данные и искажают факты. Необходимо, чтобы ТГК-14 выполняла свои обязанности по предоставлению параметров для теплоносителей, тогда у всех будет в доме тепло и уютно», — добавил инженер.

ПОПУЛЯРНОЕ