Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021

Альтруистов не осталось — вице-премьер Гордеев о готовности ЖКХ к зиме

Вице-премьер правительства Забайкальского края Сергей Гордеев в интервью «Чита.Ру» рассказал, как в регионе начался отопительный сезон, зачем главу Читинского района пришлось пугать прокуратурой и почему упрямство директора ЗабТЭК, не желающего забирать сельские котельные, это хорошая черта.

— Как начался отопительный сезон в Забайкалье?

— Он уже стартовал в большинстве районов. В Каларском, Красночикойском и Сретенском районах он начался 10 сентября. Социальные учреждения в Чите подключены 15 сентября, жилые дома частично начали подключать с 17-го.

В общем, можно сказать, что сезон начался без масштабных проблем.

— Проблемы были в Читинском районе, о них говорилось на оперативном совещании краевого правительства. Как там обстановка на сегодняшний день?

— Деньги на работу в Читинском районе довели ещё 20 июля, но время шло, торги не объявлялись. Министерство ЖКХ стало волноваться, зампред каждый понедельник разоряется.

Несмотря на эти усилия, так ничего и не сделали до начала сентября. Поэтому ничего другого не оставалось, я привёл главу [Читинского района Виктора Машукова] в прокуратуру и сказал: «Ни меня, ни министра уже не слушает, может, вас послушает». Прокурор сказал, что срыв подготовки к отопительному сезону влечёт за собой уголовную ответственность и просто так уволиться уже не получится. Это повлияло на выполнение работ. Но на сегодняшний день они не сделаны. По крайней мере, я знаю, что вчера, 15 сентября, в 14.00 старую трубу демонтировали. Глава докладывал и обещал сообщить, когда работы закончат, но не позвонил.

Интервью началось в 17.00, около 18.00 Гордеев позвонил Машукову, но тот не взял трубку. Заместитель главы района Вадим Котов заявил, что работы в Новой Куке продолжаются и будут завершены до конца дня. Вице-премьер не верит и комментирует это так: если не закончили до конца дня, то потом точно никто не будет по темноте доделывать.

Писали в интернете, что с Машуковым надо было повозиться, погладить по голове, а не бежать в прокуратуру. Но надо понимать, что если мы обращаемся в прокуратуру, то это уже от безысходности. Администрации районов заполняют отчётность: сколько завезли топлива, сколько объявили контрактов, сколько исполнили. Но это делается нерегулярно по разным причинам — то работы много, то людей мало. Порой приходится звонить и спрашивать их, как работа движется, почему в формы не внесли, а у них, оказывается, девушка, которая этим занимается, ушла в отпуск на две недели, и всё умерло.

Так что Машукову мы не только грозили прокуратурой, но и помогали. Я даже больше скажу, мы и до сих пор ему помогаем, подсказываем, что сделать. И Забайкальскую топливно-энергетическую компанию (ЗабТЭК) ему заводим.

Некоторые главы к началу отопительного сезона относятся без должного внимания. Не ремонтируют котельную — ну всегда же так было. Нормативных запасов угля нет — ну мы его всегда в начале сентября завозим. Как такое можно? Это нарушение — должны быть все работы заранее выполнены и уголь подготовлен — и меня такое отношение удивляет.

Но вообще большинство глав в Забайкалье — на своём месте. Особенно это касается тех районов, которые подверглись наводнению, там проделана огромная работа как во время удара стихии, так и для устранения её последствий.

— Почему тогда Машуков жаловался, что руководитель ЗабТЭК Фокин сразу туда не зашёл?

По информации «Забайкальского рабочего», глава Читинского района Виктор Машуков заявил, что глава ЗабТЭК Константин Фокин хотел завести компанию на девять котельных в Читинском районе, но потом сказал: «Топите сами».

— Фокин — не ангел и не альтруист, он – хороший руководитель. Подчёркиваю слово «хороший», поэтому он понимает, что работа в Читинском районе – это убытки для предприятия. Но учитывая, всё-таки, что он не на конфетной фабрике работает, для него всегда находятся убедительные доводы у правительства. Поэтому он туда зайдёт.

Понять его можно, и это нормальная практика. Если бы во главе ЗабТЭК стоял человек, который был бы готов залезть в любую Куку даже не глядя, у меня возник бы вопрос: в здравом ли он уме. Но делать это надо. ЗабТЭК в конце концов для этого и создавали, чтобы он консолидировал активы и работал там, где нужно. Проблема в том, что если Фокина мы можем попросить, то другие организации легко отказываются. В Куке работал человек из Читинского района, но он ушёл, потому что ему не нужны были убытки. Так бывает, и закон это позволяет.

Закон говорит, что ЖКХ – это бизнес, люди прищуриваются и идут в сферу, а когда возникают убытки, убегают оттуда. Причины убытков разные: бывают субъективные – плохо управляют бизнесом, а бывают объективные — низкая собираемость. Людей не выселяют за неуплату, и задолженности по краю приличные. Но все понимают, что отапливать дома должников всё равно надо.

Служба судебных приставов за семь месяцев 2021 года вернула ресурсоснабжающим организациям как невозможные к взысканию производства на 280 миллионов рублей. То есть приставы вышли, провели все действия и выяснили, что у человека нет ни счетов, ни имущества, ни денег – ничего у человека нет. Мер воздействия к должникам маловато. На Диком Западе бы уже выкинули из квартиры или отрезали от отопления.

— Какая сейчас ситуация у ЗабТЭК? Счета заблокированы?

— Да. Сейчас у него проблемы с налогами, задолженность в районе 50 миллионов рублей. Ситуация такая потому, что ЗабТЭК создали, чтобы он собирал неликвиды, котельные, которые никому не нужны. Может быть, ЗабТЭК с удовольствием бы зашёл на работу в ТЭЦ, но кто же его туда пустит?

— Акции ТГК-14 продаются, можно купить.

— Можно. Но нам, как в Простоквашино, чтобы купить что-нибудь нужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное — у нас денег нет.

У ЗабТЭКа есть Первомайская ТЭЦ, и у нас сейчас на ней планируется пилотный проект с Министерством по развитию Дальнего Востока – дальневосточная концессия.

— В чём она заключается?

— В том, чтобы привести станцию в исходное состояние либо построить котельную вместо ТЭЦ, поскольку генерация электроэнергии сейчас в отсутствие ГОКа не нужна.

Мы объявим конкурс на концессию в декабре и будем ждать концессионеров, которые захотят в этом поучаствовать. Победит тот, кто предложит лучшее решение, и ему по механизму дальневосточной концессии часть расходов покроют из бюджета.

Я был на этой ТЭЦ, там уровень 50-60-х годов. Приборы, которые там стоят в панелях, были ещё в то время, когда у меня отец заканчивал институт в 1957 году. Таких я не видел нигде, хотя много где был. В Амурской области есть Райчихинская ГРЭС, построенная в 50-х, и то там внутри поновее.

— Заксобрание летом выделило 49 миллионов рублей для ремонта ТЭЦ. Осваиваются ли эти деньги?

— Нужно задать вопрос в департамент госимущества, который исполняет полномочия собственника в отношении Первомайской ТЭЦ.

— Никто не пришёл на обслуживание котельной в Антипихе, от которой отказывался ЗабТЭК?

— ЗабТЭК её и забрал. Кто будет её обслуживать, как не ЗабТЭК? Концессионеры на неё явно не побегут, потому что там экономики немного: мощность котельной избыточна для жилого фонда; завод как основной потребитель пара сейчас не работает, соответственно, выгоды там нет почти.

Людям же всё равно, есть там экономика или нет, им нужно тепло и горячая вода. Поэтому туда направили ЗабТЭК.

— Говорилось много про реорганизацию ЗабТЭК, будет это делаться?

— ЗабТЭК – предприятие значимое и весомое, и если его реорганизовывать, то это надо делать очень аккуратно и осторожно по принципу «не навреди», как у врачей. Развалить-то можно быстро. С технологической дисциплиной там неплохо, там сильный инженерный корпус и толковый главный инженер. Там надо налаживать изнутри какую-то финансовую дисциплину. И вряд ли будет популярным человек, который этим займётся. Фокин там убирает непроизводственные расходы, к которым все привыкли. Это сложно всегда, и Фокин – человек непростой, но на своём месте.

— В каком плане непростой?

— У него непростой характер и есть мнение, которое он не стесняется высказать. На колени он ни перед кем не падает. Но это хорошо для принятия окончательного решения.

— По какой причине закрыта котельная в Горном?

— Там откуда ни возьмись 16 сентября возникла проблема. Всё время до этого и филиал ЦЖКУ (Центральное жилищно-коммунальное управление Министерства обороны — ред.), и глава поселения говорили, что всё нормально, но вдруг туда приехали приставы и запретили пуск котельной на основании решения суда. Проблема там в оголовке дымовой трубы, и министерство ЖКХ уже подключилось к её решению. ЦЖКУ окажет содействие, привлечёт спецтехнику.

Если бы этот вопрос подняли раньше, то и оголовок сделали бы раньше. Это всё относится к вопросам мониторинга. Иногда, если проблему вовремя поднять, решить её значительно легче, чем за два дня до отопительного сезона.

Самое важное в ЖКХ – это даже не деньги, потому что деньги в итоге будут выделяться. Главное – это мониторинг проблем, чтобы знать, куда и сколько просить денег. Это самое сложное, потому что расходы должны быть эффективными. Ресурсоснабжающие предприятия на местах не всегда обладают желанием или компетенцией.

Могу привести в пример отношение к сетям. Все теплотрассы в сёлах в советское и постсоветское время прятали под землю. Это явный признак того, что трубу закопали, перекрестились и забыли. Вспомнят про неё ровно тогда, когда она рванёт. Как это было зимой в Маккавеево.

Моё мнение — в сёлах надо прокладывать трассы над землёй. Сейчас технологии позволяют сделать это хорошо, красиво, и главное — трасса будет всегда перед глазами, и условия её сохранения гораздо лучше. Под землёй изоляция сгнивает, вода бежит, коррозия сумасшедшая, потери гигантские. В моём любимом городе Тынде под землёй проложены проходные коллекторы, в которых все коммуникации — и тепло, и вода, и связь. Всё там прямо под землёй и чинят. Но там условия такие, что на трубах изоляция сохранилась с 60–70-х годов.

Конечно, самый лучший способ устранения потерь – это автоматизированные котлы, которые сейчас везде устанавливают. Самый страшный фактор на сельских котельных – это даже не техника, это человек. Нет человека – нет проблемы.

В этом году краевое правительство выделило, спасибо губернатору, 606 миллионов рублей. За последние 5 лет это самая большая сумма. На эти деньги мы поставим 35 автоматизированных котлов. В Петровск-Забайкальском районе работает предприятие «Благоустройство плюс», которое в сёлах уходит от самого страшного фактора – от людей и устанавливает автоматизированные котлы. В них раз в сутки засыпается специально подготовленное топливо, котёл выдерживает нужную температуру, не допускает перерасхода угля.

— Ещё в СМИ время от времени поднимается тема «альтернативной котельной», к которой в Забайкалье якобы негативно относится?

— Метод альтернативной котельной – это не совсем идеальный способ инвестиций в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Смысл у него такой: берут за образец идеальную котельную и выставляют тариф по ней, чтобы потом, через несколько лет, сделать ремонт. То есть вот сидит человек в условном Тунгиро-Олёкминском районе, у него за окном ничего не поменялось, только платить он должен по идеальному тарифу в надежде на появление идеальной котельной. На население не переложат расходы по такому тарифу, основная часть упадёт на край. Наверное, где-нибудь во Франции, Италии – это уместный способ, но не в Забайкальском крае.

Нужно модернизировать ЖКХ через какие-то государственные программы. Сейчас это можно сделать за счёт Фонда содействия реформированию ЖКХ, который получает средства из Фонда национального благосостояния и даёт длинные кредиты — до 15 лет и под 3,5%. Наша задача максимум сейчас – войти в эту программу. Таким образом финансовая модель будет разложена на длительный срок. Есть ещё дальневосточная концессия, которую мы должны использовать для модернизации.

Я думаю, что справедливо было бы модернизировать за федеральные деньги.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да , господин Гордеев,совсем не знаете ситуацию ,которая сложилась в Забтеке. Стыдно руководителю такого уровня не иметь представление о Фокине. Да он не будет прогибаться ни перед кем,в том числе и перед вами,но если заинтересуются им правоохранительные органы,вам всем мало не покажется.  А вот за оценку работы технического персонала СПАСИБО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чиновнички.. Мастера по отчётности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фокин, выполняя требования совета директоров, почти полностью уничтожил инженерный состав и не собирается останавливаться. Инженерная работа Забтэка практически прекращена.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почитал,вот тут и вспомнишь Гениатулина,Серёгина,Кулакова,Бутырского,Ведьэто именно они 15 лет назад создали это предприятие.Таких «специалистов» как Вы,Фокин и Золотухин,в те времена и на пушечный выстрел не подпустили бы к его управлению,если только,секретарями оформлять протоколы.Вам передали идеальное предприятие и состояло оно не из одного Читинского района,а из 25 филиалов,которые в своё время реально замерзали.Сейчас господин Фокин превратил его в большую кондитерскую фабрику и никто из правительства,да даже и сам Фокин не знает реального положения дел .Невежество,делитанство,безответственность на предприятии жизнеобеспечения ЗабТэк стали нормой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Два раза прочитала и не поняла  котельные готовы  или ?   И вообще журналистам надо  чаще писать  чтобы с сдвинуть  этих чинуш  с места .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где пометка «на правах рекламы»? Вообще странно слышать, что руководитель ЗабТЭКа на своём месте, когда надзорные органы постоянно находят у него нарушения. Просто цирк, а не начало отопительного сезона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пометка "на правах рекламы" ставится на рекламные материалы. 

Мне кажется, что ничего странного нет - руководителя хвалят, потому что он выполняет поручения. Какие там на самом деле поручения и на достижение каких целей они направлены - мы не узнаем никогда. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это типа отчёт о подготовке к зиме. Вода льется рекой от этого чиновника а на деле бардак в ЖКХ который с приходом Осипова стал ещё более явным.

ПОПУЛЯРНОЕ