Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021

Мама, не хочу в школу! Как ребёнку избежать стресса и разочарования

Шестилетние ребятишки любознательны, энергичны и с большим удовольствием познают мир. Но шаг из детского сада в школу иногда даётся с трудом. Особенно если между двумя мирами не было плавного перехода. Желая для своей кровиночки всего самого лучшего, родители задумываются о подготовительных курсах. Чаще всего под этим подразумевается обучение чему-то конкретному, но правда ли, именно это поможет дошкольнику? А в чём подлинное значение предшкольной подготовки? Выяснять тонкости вопроса мы отправились в частный детский центр «Радуга», в котором совсем скоро начнёт работать дошкольная гимназия.

Как уберечь ребёнка от разочарования?

В первый класс дети приходят в ожидании интересных событий, вовсю готовые узнавать всё на свете. Жаль, что иногда именно первые годы учёбы позже вспоминаются как самые скучные или трудные. Воодушевлённый на первых порах, малыш нередко разочаровывается и переживает из-за непонимания, почему школа так устроена и что все эти взрослые от него хотят.

Чтобы максимально снизить потерю энтузиазма маленького исследователя, ему нужно быть готовым к школе физически, психически и эмоционально. У него должно быть чёткое представление о том, что его ждёт в храме знаний. Психологи в этом случае рекомендуют мамам и папам действовать в интересах ребёнка, наблюдать за его стремлением к познанию, не торопиться или обращаться к профессионалам, которые смогут понять, насколько малыш созрел для поступления в школу.

Почему подготовка к школе нужна и важна?

Школьный уклад сильно отличается от детского сада или дома. Здесь есть парта, звонки, учитель, задания, учебники, тетрадки и одноклассники — такого в жизни дошкольника ещё не было. Чтобы мягко ввести ребёнка в новую, незнакомую для него среду, где ему нужно общаться со сверстниками и взрослыми, быть внимательным и усидчивым, небходимо смоделировать ситуацию учебной деятельности. Подготовка к школе важна для будущей социальной жизни ребёнка. Здесь он переживёт первые успехи и преодолеет неизбежные трудности, постепенно становясь более самостоятельным.

Какими навыками должен владеть будущий школьник?

По сравнению с временами, когда 7-летние дети приходили в школу как чистый лист, сегодня перед первоклассниками стоят высокие требования, и с каждым годом программа становится всё сложнее. Чтобы обеспечить детям успешный старт, некоторые родители спешат записать их на всевозможные развивающие занятия, где детей учат читать, писать и считать. Однако, гуляя по «Радуге», общаясь с директором и сотрудниками, мы узнали о главном, что важно освоить будущему первокласснику.

В чём суть подготовки к школе в «Радуге»?

Безусловно, уметь читать, писать и считать — важно, но суть подготовки не в заучивании информации. Как объяснили нам специалисты центра, главное — научить малыша учиться. «Радужные» педагоги не просто играют по школьным правилам, они отправляются вместе с детьми в увлекательное путешествие, где учатся слышать и понимать друг друга. Здесь нет застарелого авторитаризма, ведь настоящий интерес к знаниям всегда связан с яркими впечатлениями, а не с давлением и натаскиванием, которые постепенно вызывают отвращение к учёбе.

Прогулка по «Радуге»: заливистый смех на переменках и искрящиеся глаза детей на занятиях

Дошкольная гимназия «Радуга» принимает детей от 6–6,5 лет. С помощью активной познавательной формы занятий умелые педагоги обогащают будущих школьников знаниями, попутно развивая внимание, память, мышление, воображение, мелкую моторику и координацию движений. Дошколята находятся в школе 2,5 часа раз в неделю. За это время они успевают побывать на четырёх разных занятиях: арифметика, грамматика, чтение и окружающий мир. Как и в школе, они сидят за партами, есть переменки и звонки. Но детей здесь не учат, а вовлекают — постепенно, играючи, переходя от простого к сложному, влюбляя в учебный процесс.

Например, на арифметике обучают не просто механическому счёту, а пониманию, что такое число, из чего состоит, как сравнивать числа и величины. На занятиях по грамматике учат чётко излагать мысли, грамотно строить предложение, развивают фонематическое восприятие. На уроках окружающего мира и технологии развивают кругозор, любознательность, мелкую моторику, раскрывают творческий потенциал.

Кому доверить подготовку ребёнка к школе?

Родители могут самостоятельно заниматься с дошкольником, посещать подготовительный класс при школе или учреждениях дополнительного образования — вариантов много. Важно, как и во имя чего организован процесс. В этом случае у дошкольной гимназии «Радуга» есть важное преимущество — вся подготовка ребят нацелена на поддержание и развитие природной любознательности, желания учиться и достигать целей.

Кроме того, с детьми занимаются не только педагоги, ещё логопед и психолог. Благодаря чему упустить какой-то нюанс, особенность, трудность ребёнка практически невозможно. Дошколёнок со всех сторон окружён вниманием профессионалов.

Педагоги, психологи, логопеды центра убеждены: если научить ребёнка слышать и понимать учителя, мыслить и запоминать, он быстро освоится в школе, и тогда заветное желание родителей, чтобы их малыш учился с увлечением, — исполнится.

Дошкольная гимназия «Радуга» с 1 по 10 октября объявляет набор детей на подготовку к школе. Узнать подробности можно по телефону: 8-914-523-88-41.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №112 от 25 декабря 2019 года.

НазадВперёд