Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021

Виталий Хуторной — чемпион и человек с безграничными возможностями

«Случайности неслучайны», — говорил мастер Угвей в известном мультике. Кто-то принимает эти случайности и преодолевает трудности, а кто-то закрывается в себе и ищет оправдания. Герой сегодняшнего рассказа не признавал проблем и считал, что нужно просто искать пути решения. Человек с горящими глазами и невероятной энергетикой, забайкальский пловец, чемпион СССР, России и СНГ по плаванию и лёгкой атлетике, а также чемпион открытого чемпионата США по плаванию и Паралимпийских игр в Барселоне в 1992 году — Виталий Хуторной. Он много лет своим примером вдохновлял людей с ограниченными возможностями по здоровью и продолжает это делать до сих пор.

Виталий Хуторной вместе с командой единомышленников по программе «Здоровая среда» в 2008 году провёл первый автопробег «Преодоление». Группа людей с ограниченными возможностями по здоровью, но не по духу ездила по районам Забайкальского края и своим примером показывала, что можно и нужно жить ярко и интересно.

Юбилейный десятый автопробег стартовал 27 сентября 2021 года и теперь ежегодно будет носить имя — автопробег «Преодоление» имени Виталия Хуторного.

Спорт равно жизнь

Служба в армии и стечение обстоятельств привели к тому, что Виталий вернулся домой в Читу уже без одной руки. Молодой, красивый и здоровый мужчина стал человеком с ограниченными возможностями по здоровью, но его вера в себя и поддержка близких не позволили упасть духом и привели в спорт. Так, в 1988 году Виталий начал заниматься под руководством Анатолия Крушлинского.

Тренировки проходили в бассейне «Нептун» и спортзале «Гефест». Для Виталия плавание было просто хобби, но он всегда охотно участвовал во всех соревнованиях. Выезжал на сборы, зональные и региональные соревнования, а также участвовал в Бурятской спартакиаде.

Переломными стали соревнования в Хабаровске, куда Виталий поехал в составе команды Анатолия Крушлинского по приглашению шестикратного чемпиона мира Алексея Капуры. Там команда выиграла эстафету четыре по 100 метров, а Виталий Хуторной победил на двух дистанциях — 100 метров брассом и 100 метров комплексом, после чего его пригласили в сборную страны.

Тренировки и сборы

После победы в Хабаровске в 1991 году тренер начал собирать документы для включения Виталия в сборную и готовить к Олимпиаде в Барселоне. Предстояло три-четыре сбора и соревнования для определения окончательного состава сборной для Олимпиады.

В январе 1992 года на чемпионате СССР в Санкт-Петербурге Виталий показал отличные результаты и окончательно закрепился в сборной. К этому времени он уже успел получить опыт в международных соревнованиях — плавал на другой стороне земного шара в бассейне Нью-Йорка, откуда приехал в звании чемпиона США с золотой медалью.

Виталий параллельно готовился к Олимпиаде в Барселоне и чемпионату мира на острове Мальта. Тренировки на воде проходили в «генеральском бассейне» СКА СибВО в 10–12-градусной воде. Проплывать удавалось 150–200 метров, от холода начинали болеть пальцы, ладони и ноги. Грелся в сауне, а потом опять шёл на дорожку. Так проходили по две тренировки каждый день в течение двух месяцев. Помимо воды занимались ещё на тренажёрах в спортзале у тренера Михаила Труфанова.

Официальный вызов в Москву и разрешение на выезд от КГБ Виталий Хуторной получил за 5 дней до Олимпиады в Барселоне, где в итоге смог поучаствовать в четырёх финальных заплывах.

После Олимпиады Виталий участвовал и в других чемпионатах мира и Европы по плаванию. Так, в 1995 году, уехав на соревнования во Францию, на собственные сбережения купил там экспортную восьмёрку «Жигули», которую пригнал в Читу, преодолев путь через Европу, Украину и почти всю Россию.

Виталий Хуторной всегда стремился к развитию, поэтому его интересы не ограничивались плаванием. Лёгкая атлетика, армрестлинг, спортивное ориентирование, рыбалка, охота и различные виды туризма — это только малая часть его увлечений. Последние годы активно занимался подводной охотой.

До последних дней Виталий участвовал в соревнованиях, ездил на сборы. Был многократным чемпионом Читинской области и Республики Бурятия по лёгкой атлетике, плаванию, армрестлингу и дартсу. В 2014 году бежал дистанцию с олимпийским огнём на территории Забайкалья, а в 2017 году участвовал в фестивале людей с инвалидностью «Пара-Крым 2017», где соревновался с молодыми ребятами и занял призовые места.

Жизнь и спорт

Очень много времени Виталий посвящал спорту, даже с будущей супругой познакомился в бассейне, но это никогда не мешало ему быть хорошим мужем, отцом, другом и примером для окружающих.

«Со сборов папу ждали, и он приезжал не с пустыми руками. Всегда привозил из-за границы что-то интересное для нас с братом — первые лего, барби, школьные пеналы «книжкой», наполненные фломастерами, и конфеты, которых тогда даже в России не было», — поделилась воспоминаниями дочка спортсмена.

Параллельно со спортивной карьерой Виталий получил два высших образования. Закончил Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) и получил специальность строителя, а потом и Читинский институт Байкальского государственного университета по специальности «бухгалтер». Занимался предпринимательской деятельностью, помогал людям финансово и не пропускал встречи Всероссийского общества инвалидов, где много общался со взрослыми и детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию.

«Он очень позитивный, всегда много шутил, был полон энергии и умел заряжать окружающих. Пропагандировал спорт и своим примером стремился показать, что ограниченные возможности по здоровью ничего не значат и не мешают жить полноценной, яркой и насыщенной жизнью», — рассказывает супруга спортсмена.

Виталий был очень открытым и общительным человеком, никогда не жаловался, всегда всех поддерживал, поэтому друзья и просто знакомые всегда обращались к нему за помощью, а он не отказывал. Все лучшие качества — неиссякаемый позитив, веру в людей, чувство юмора и оптимизм — спортсмен передал своим детям, сыну Владиславу и дочери Анне.

Без руки Виталий не чувствовал себя особенным, наоборот, называл себя «сверхчеловеком». Он занимался спортом и уверенно себя чувствовал в бытовых вопросах. Например, мог легко перебрать машину, когда это требовалось, спокойно ездил за рулём, играл в дартс, ловко управлялся с удочкой и даже научился стрелять из охотничьего ружья.

Виталий Хуторной трагически погиб 16 сентября 2019 года.

Автопробег «Преодоление»

Первый автопробег организовали по программе «Доступная среда». Группа людей с ограниченными возможностями по здоровью на своих автомобилях выезжала в районы Забайкалья, встречалась с такими же людьми, проводила семинары, выясняла проблемы и старалась их как-то решить через администрацию районов. Несколько лет пробег не проводился, но в 2013 году его опять возродили. И всегда Виталий активно участвовал и в самом мероприятии, и в его организации.

«Из любой ситуации есть выход, — вспоминая слова Виталия, произнёс председатель Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов. — Виталий не терпел говорильню и болтовню, и благодаря ему наш автопробег приобрёл особый смысл. Мы стали продвигать боччу и пропагандировать спорт, привлекать людей к искусству и показывать, как можно жить интересно, не замыкаясь в себе».

Виталий любил музеи, выставки, ему нужно было участвовать в процессе, показывать и пробовать всё вместе с детьми и взрослыми, с которыми он общался в поездках.

Юбилейный десятый автопробег «Преодоление» имени Виталия Хуторного приурочен к пятилетию спорта в Забайкальском крае и посвящён настольным играм. Стартовал автопробег 27 сентября на нулевом километре на площади Ленина и завершился возложением венков на мемориале «Боевая и трудовая слава забайкальцев» в 9 утра 1 октября.

В торжественном открытии поучаствовали вице-губернатор Аягма Ванчикова, а также министр труда и социальной защиты населения края Евгений Казаченко, министр физической культуры и спорта региона Виталий Ломаев, председатель краевого избиркома Светлана Судакова. Почётными гостями мероприятия стали супруга и дочь Виталия Хуторного.

Автопробег проходит по инициативе Забайкальской региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» при поддержке администрации губернатора края, регионального министерства труда и социальной защиты населения, министерства физической культуры и спорта Забайкальского края, регионального центра инклюзивного образования ЗабГУ, администраций города Читы, а также Читинского, Карымского, Улётовского, Хилокского районов.