Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021

«Докажу, что это сделал не я» — репортаж с суда об убийстве генерала УФСИН

На скамье подсудимых 62-летний Николай Макаров, который обвиняется в убийстве двух лиц из хулиганских побуждений (пункты а, е, и части 2 статьи 105 УК РФ). По версии следствия, 24 апреля 2021 года он, находясь в нетрезвом состоянии, взял в руки ружьё и прицельными выстрелами уложил на месте начальника УФСИН по Забайкальскому краю Евгения Шихова и сидевшего с ним за одним столом Виталия Раздобреева. Свою вину Макаров отрицает.

Во время оглашения прокурором обвинительного заключения о причинах наступления смерти Шихова и Раздобреева присутствующие в зале вдовы с трудом борются со слезами. Марина Шихова справляется сама, Наталью Раздобрееву успокаивает свёкр, который тоже находится в статусе потерпевшего: муж Натальи — это его сын.

Всего потерпевших — пятеро: жена и младший брат Евгения Шихова, отец и жена Виталия Раздобреева, сторож соседнего кордона Александр Новиков. Пока гражданские иски заявили обе вдовы: Марина Шихова и Наталья Раздобреева. Первая на сумму 5 миллионов рублей, вторая — 2 миллиона рублей. Сегодня суд допросил потерпевших.

Вдова Марина Шихова: «Женя был неконфликтным человеком…»

В её сумке лежит носовой платок. Приятная, интеллигентная женщина справляется с эмоциями — лишь покрасневшие глаза выдают то, что пролито немало слёз:

— Я узнала об убийстве супруга от его коллег, которые приехали ко мне примерно в 18 часов. Приехали и сказали, что Женю убили. Он ездил на охоту редко, не для того, чтобы охотиться, а просто отдохнуть на природе, подальше от телефона, потому что по роду службы ему постоянно все звонили. Женя был неконфликтным человеком и, если выпьет, то, как говорится, всех любит.

Многие говорят, почему он оказался за одним столом с людьми, если можно так выразиться, другого социального статуса. Я объясняю это тем, что он простой человек, выходец из рабочей семьи: мама — кладовщик, отец — экскаваторщик. Я бы хотела, чтоб при вынесении приговора суд назначил максимальное наказание, предусмотренное санкцией этой статьи! Он убил двух человек и опасен для общества.

Потерявший сына Вячеслав Раздобреев: «Что это за клоунада такая?»

Видно, что горе придавило этого крепкого мужчину как огромный кусок скалы, который он с трудом может не то что нести, а просто держать. Он и слова цедит сквозь зубы, потому что тяжело:

— Николая Макарова я знал раньше, вроде нормальный мужик. Я приехал с сыном на кордон после обеда. Подошли ко входу в дом, на скамейке сидел Шихов и Филиппов, завязался разговор, Филиппов предложил выпить чаю, мы зашли в дом, посидели там вчетвером. Потом я сказал сыну — давай сейчас уйдём, ляжем спать в машине, потом в лес уедем. Постелил в машине ему, себе. Он подтянул колесо и опять зачем-то вернулся в дом.

Я и выстрелов-то не слышал, залаяли собаки, я посмотрел в окошко: сначала Новиков выскочил, потом Коля Макаров, я подумал: «Что это за клоунада такая?» Потом к Макарову сзади подошёл Мефодьевич и скрутил его. Я подбежал в дом и увидел, что Виталя — мой сын — ещё подаёт признаки жизни. Мы погрузили его в мою машину, и я поехал навстречу скорой помощи. Но где-то на трассе понял, что всё тщетно. Пересёкся со скорой в Новотроицке, и они констатировали смерть. Если бы я сразу знал, что сыну помочь нельзя, сейчас бы на скамье подсудимых сидел я, потому что Макарова уже не было бы в живых.

Тут в разговор вступает Макаров: «Я докажу, что это сделал не я!»

«Мой сын мёртв, а ты жив!» — отвечает ему Вячеслав Раздобреев, и когда суд задал ему вопрос о мере наказания подсудимому, в тишине зала прозвучала вся боль убитого горем отца: «Если бы была плаха с топором, я бы сам ему голову отрубил…»

Работник соседнего кордона Александр Новиков: «У Коли голова поехала!»

— Я приехал на кордон к 15 часам, сидели, разговаривали с Шиховым, потом он мне говорит: «Пойдём, Кольку посмотрим». Посмотрели, увидели, что он лежит без движения. Опять сели за стол. Через некоторое время я услышал хлопок за ухом — это был выстрел в Шихова, я повернул голову и увидел Макарова с ружьём.

Он сказал: «Меня хотели убить!» И потом выстрелил во второй раз — в Раздобреева. Ружьё у него было двухзарядное, я понял это, когда он хотел его «переломить», и в этот момент выскочил из дома. Когда Макарова скрутили, он говорил: «Хватило бы патронов, вас бы перестрелял!» От выстрела у меня остался ожог за ухом. Никаких конфликтов и ссор при мне не происходило. Я так и подумал: «У Коли голова поехала!»

Суд даёт слово Николаю Макарову, и тот неожиданно начинает обвинять Новикова, что это выстрелил он. Новиков отвечает чисто по-забайкальски: «Коля, ты кого раззоряшься! Это выстрелил ты!»

Новиков показал суду на фотографиях, находящихся в уголовном деле, кто и где сидел в момент выстрелов, затем были исследованы его показания, данные на месте преступления.

Младший брат генерала Александр Шихов: «Он был мне как отец»

Свои показания он даёт по видео-конференц-связи, так как находится в Республике Хакасия. Но у горя нет расстояний, с трудом, сдерживая слёзы, он рассказывает:

— Я его младший брат. Он всегда мне во всём помогал, поддерживал, давал советы. Словом, был мне как отец. Брат — это душа компании, никогда ни с кем не скандалил, если выпьет, то всегда оставался спокойным. Я прошу суд назначить подсудимому максимально возможное наказание.

Вдова Наталья Раздобреева: «У нас осталось двое детей»

— Я узнала от отца, что мужа застрелил пьяный сторож на кордоне.

Наталья единственная из всех потерпевших, потерявших близких, собирается ходить в судебные заседания до момента оглашения приговора. Судебные заседания запланированы на 28, 29 и 30 сентября. За эти дни суд должен допросить свидетелей, огласить материалы дела, выслушать экспертов и, наконец, подсудимого.

40 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересный и неожиданный момент.

 - «Это выстрелил он», - обвинил Макаров Новикова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Держись, мужик!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это поворот. Хорошая компания у генерала за столом была. Я про Новикова. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В пору моей молодости, мы спросили своего уважаемого преподавателя о том, можно ли выпить на новый год? В Ответ услышали, что выпить можно, но только нужно соблюдать непреложные правила – где, с кем и сколько. На уточняющий вопрос получили ответ – так, чтобы рукава не обжевать.

Прошло полвека, но это врезалась мне в сознание и всегда вспоминаю и стараюсь соблюдать эту заповедь учителя.

Вероятно, у этих двоих не было такого учителя, т.к. они нарушили заповедь того учителя, а про третьего и говорить бессмысленно.

Про таких говорят, что если не умеешь пить, то лучше сосать фекалии через тряпочку.

Мои соболезнования родственникам погибших.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, что у Есенина не было такого преподавателя, а то бы кто читал стихи проституткам и с бандитами жарил спирт. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если бы у Владимира Ильича был такой, то он бы не научился говорить на секретном языке преступников - Фене.

И не работал на "Серверах", где "Срока". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрите свои любимые сериалы, похвастайтесь телефоном. Или иным способом утешьте свою боль. А то вы мне всю кровь через плешь высосали. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как не стыдно?

Так я могу усомниться, что вы действительно, на СЕВЕРАХ по ФЕНЕ БОТАЛИ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До сих пор считаете, что слово "баклан" в значении хулиган придумали писатели и сценаристы? А то что на "секретном", по вашему мнении языке, говорит примерно треть края и понимает его не меньше половины,  вам неизвестно? Вы вообще от дивана отрываете задницу, или живете в окружении телефона и зомбовизора? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В ваших фантазиях существует "язык преступников". 

Дети, молодежь, чтобы выделиться, придумывают себе свой язык. 

Т.е., не а малолетке все эти "бакланы", "бушлаты", ну и такие, как Вы - шалаболы.

Напротив, серьезные зеки разговаривают на русском, почти литературном языке. 

Потому, что за слова отвечают.

Ну а в инете чё? Спрятался дедок лет 80-ти за ником " Владимир Ильич" и "шалаболь" что хочешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваш бред забавен, но вполне характерен для некоторых лиц в это время года. Кстати я не говорил насчет серьезных зэков, я говорил про лагерную пехоту, которой на северах предостаточно. В инете прячетесь вы. Вы здесь живете и представления у вас детскоинетовские. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так, всё-таки таки надумали? "Стрелу забить"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По официальной версии С. Есенин сам покончил с жизнью. Здесь имеет место грубая неосторожность Шихова и Раздобреева, а также бессмысленность отрицания убийства, но это уже большой минус адвокату. Если в материалах дела зафиксировано, что имело место получение ожога за ухом у второго сторожа, то это обстоятельство исключает возможность выстрела Новиковым, т.к. ожег можно получить, если ствол ружья находился сзади Новикова. Это означает, что адвокат обязан был убедить Макарова в целесообразности признания, что он стрелял и строить защиту на конфликте. А так получается, что и конфликта не было, хотя ранее, все фигуранты о конфликте говорили.

Признайся Макаров, что он стрелял, но имели место оскорбления в его адрес, то и исход рассмотрения был бы с минимальным сроком и возможно отказали бы в компенсации морального вреда родственникам.

Усматриваю здесь, что имело место, со стороны Шихова и Раздобреева, грубая неосторожность, повлекшая их гибель, что в силу ч.2 ст. 1083 ГК РФ влечет снижение возмещения вреда, вплоть до отказа.

Верховный суд, также обязывает учитывать грубую неосторожность и в уголовных делах, при определении наказания обвиняемому.

Разве Щихов и Раздобреев не по своей воли сели за один стол со сторожами? Разве ни они привезли с собой алкоголь и поили Макарова? Шихов, тем более должен знать, что алкоголь отпускает «тормоза» в мозгу человека. Не зря ведь говорят – что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятно, что вы достаточно грамотно разбираетесь в таких вопросах. Только не надо было воспринимать мой комментарий о проститутках и бандитах слишком серьезно, хотя …  в каждой шутке есть доля шутки.

А вы верите в официальную версию о смерти Есенина? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как-то даже исследовал версию доведения С.Есенина до самоубийства, дескать через несколько дней его должны били арестовать и такого позора он не мог допустить.

Есть ещё ряд версий, но увы, подтверждений нет, как и самая первая, что его убили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Исследование это хорошо. Знаний прибавляет независимо от результата и навык работы с документами создает. А что по поводу смерти Есенина, то ни самоубийство, ни убийство доказанным не считаю. Вряд ли этот вопрос когда-нибудь прояснится. Если только не всплывут какие-нибудь основательные документы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Убийство опровергается наличием ключа в замочной скважине, со стороны комнаты, где его обнаружили мертвым и отсутствием следов иной возможности покинуть комнату.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже в то время воры умели запирать комнату изнутри, чтобы сбить сыщиков со следу, так что без изучения замка это не доказательство. Там вообще протокол осмотра какой-то левый исходя из-современных стандартов. Потому и не будет ясности в этом вопросе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы с Шенгольдом не были знакомы? Он показывал разные трюки с замками. Не все конечно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увы, не знаком. Я не имею статуса адвоката, как и следователя. Поэтому такие тонкие познания мне не нужны.

Вот если бы Вы спросили, как из японского света фар за две минуты сделать русский, т.е. освещающий правую обочину и убрать ослепление встречных, то этот трюк я умею делать на лампочках Н-4.

Уголовными делами занимаюсь в рамках дозволенного и в исключительных случаях, по просьбе хороших знакомых.

Вы верно подметили, постоянное аналитическое мышление, не дает мозгу закисать, особенно в моем возрасте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статуса нет, а разбираетесь хорошо. Видно стремление к объективности и умение анализировать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С материалами дела не знаком, но анализируя высказывания свидетелей, полагаю, что следствие не назначало посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Шихову, а она ой как нужна была.

Из показаний свидетелей усматриваю. что события приведшие к фатальному исходу, стали развиваться после того, как Макаров ушел спать и затем проснулся. Если проще, то Шихов и Новиков могли обсуждать только Макарова, т.к. иной темы для разговора по их статусы и быть не могло.

В пьяной голове и невероятное может иметь место быть. Вот это и нужно было поручить проверить психологам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати,там первые показания Новикова были что обсуждали охоту на завтра,вполне могли и об Макарове и охоте говорить.Макаров пьяный и всё в голове перепуталось,мог реально подумать что обсуждают убийство,вполне могла придти белочка.Сейчас уже столько без алкоголя и ломка идёт,отсюда версии об том что Новиков стрелял,что был спящим хотя это не стыкуется с показаниями других свидетелей.Вы правы в том что мог стоять на первой версии что хотели его убить а он защищался и ещё вы правы что вина и на Шихове,если бы не он со своим алкоголем,коллективной гулянкой то двое остались живы а Макаров так и работал на кордоне.Так никто на суде и не рассмотрел вопрос а что делал Шихов в то время когда был запрет на охоту на кордоне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"В её сумке лежит носовой платок. Приятная, интеллигентная женщина справляется с эмоциями — лишь покрасневшие глаза выдают то, что пролито немало слёз:"

"Но у горя нет расстояний, с трудом, сдерживая слёзы, он рассказывает:"

" когда суд задал ему вопрос о мере наказания подсудимому, в тишине зала прозвучала вся боль убитого горем отца:"

"Видно, что горе придавило этого крепкого мужчину как огромный кусок скалы, который он с трудом может не то что нести, а просто держать. Он и слова цедит сквозь зубы, потому что тяжело:".

И т.д.

_____________

Вот мне одному кажется, что это неудачные попытки придать художественности тексту и они выдают заинтересованность автора в деле? 

Типа, заранее настроить "общественное мнение"?

На мой взгляд, этим испорчен репортаж абсолютно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вас автор чем то обидел. Почему вы на всех такой обиженный? Ваши попытки что-то проанализировать были бы  очень смешны, если бы не были столь параноидальны. Осень дает о себе знать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Владимир Ильич, у кого что болит, тот о том и говорит.

Вы - про "обидел" "смешны", "параноидальны". "осень даёт о себе знать". 

Все понятно, да?

А по цене ботать, вы уже разучились? 

На секретном языке преступников разговаривать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У вас явно болит язык. Впрочем это характерно для обиженных, поверхностных людишек считающих, что слово баклан придумано сценаристами и писателями, а потом выдающего одну сверхглупость за другой отчего знающие люди пожимают плечами и говорят: "Вот уродится же такое на свет. Какое горе для родителей"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин, ну точно. Уже разучились. 

И забыли, что говорили на этом языке на СЕВЕРАХ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можете выделять слова имеющие для вас сверхценность каким угодно шрифтом. Это только подтверждает ваш диагноз. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В интернете диагнозы ставят только субъекты, с тяжёлым диагнозом.

Этому на СЕВЕРАХ не учили?

Прикольная штука инет 

Один, работает врачЕм, другой супермен, третий - ПО ФЕНЕ БОТАЕТ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выделяйте громче, ваш жалобный плач обиженного  плохо слышно. Зато отчетливо понятно,  что вам нравится сосать мою кровь через плешь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять, у кого что болит.

Теперь Вы - про "сосать" и опять про "обиженный".

Понятно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не плачьте, обиженный. Попросите, маму чтобы пожалела. Страшно смотреть на демонстрацию вашей боли. Я не хотел вас так сильно поранить. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У кого что болит, тот о том и говорит.

Кто про что, а вшивый - про баню.

Доктор Фрейд и русский народ.

Что и требовалось доказать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У вас заело. Это все. что вы можете, вшивый? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не правильно подписываетесь. Надо с новой строки. Вот так:

"У вас заело. Это все. что вы можете?

Вшивый.'

Запомнили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы это продаете

Нет просто наступил

Вонючее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять о своем, наболевшем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня ничего не болит, так что это о тебе,  липкий. Пока, вшивый. В баню сходи. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё и липкий.

Мда.