Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021

По следам фильма «Даурия» полвека спустя — места съёмок на Сухотино

В один из прекрасных осенних дней решило наше предприятие организовать небольшой корпоративный выезд на природу. Куда именно ехать, долго не думали. Выбрали Сухотино — то, что поближе. Наняли интеллигентного вида, с бородкой дедушку-экскурсовода и вперёд!

Оригинальный текст опубликован на livejournal.

Собственно, зачем его наняли, непонятно. Ничего нового он не сказал. Более того, дедушка явно не дружит с интернетом, и поведанная им информация была скупа, давно устарела и часто просто не соответствовала действительности. Мы же из вежливости его не перебивали и лишних вопросов не задавали. Но тем не менее его рассказ о съёмках в этом месте одного из эпизодов фильма «Даурия» вызвал интерес в том плане, где именно и из какой точки снимался каждый эпизод на Сухотино.

А ведь в 2021 году фильму «Даурия» исполнится 50 лет!

Что же изменилось за полвека?

И вот, просмотрев несколько раз сухотинский эпизод, снова отправляюсь на места съёмок с целью определить места установки камер. Честно говоря, сделать это оказалось не совсем просто. Идеально определить ракурс не удалось почти нигде. Но тем не менее кое-что всё же получилось.

Итак, эпизод первый. Белые убегают, красные догоняют.

Здесь надо было на 2 шага левее переместиться. Река Ингода сразу за кустами слева в 20 метрах. Там по сюжету сначала проскакали белые, потом красные, подразумевается, что это дорога. На самом деле сразу под скалой дорога заканчивается небольшой тупиковой полянкой. Кстати, именно с этой скалы, только с другой стороны, и была сброшена лошадь.

Теперь переносим камеру на 100 метров назад и разворачиваем её в другую сторону.

Здесь убегающие белые оказываются в окружении. Красноармейцы прыгают со скал, отрезая им дорогу. Белым ничего не остаётся, как повернуть немного назад, метров на 20, и уйти влево, поднявшись в крутую гору.

Но реально подняться здесь на лошадях невозможно. Только пешком. Подъём очень крут.

Далее съёмки происходят сверху, на горе. Но и наверху белым нет покоя — красные выезжают из-за горы.

Здесь тоже простая бутафория. Никакой дороги там нет. Там только небольшая площадка. А вот ракурс чуть-чуть не совпал. Надо было камеру расположить на метр правее.

Белые, видя, что и здесь им путь отрезан, развернули коней обратно. Однако скрыться им было не суждено. Красные догнали и полностью их окружили.

А вот это самое удачное фото. Ракурс совпал на 100%. И с этого места наблюдательный зритель фильма заметит, что лето вдруг сразу превратилось в осень. Таким образом, видно, что эпизод на Сухотино снимался дважды в разное время.

Оказавшись в окружении, Северьян уже осенью на коне прыгает с обрыва. Только зад у лошади торчит.

На самом деле в этом месте никакого обрыва нет — это просто полутораметровый уступ, за которым поляна длиной почти в 100 метров до обрыва. Это ракурс так интересно выбран. А сейчас сам смотрю и удивляюсь, как так получилось!

Следующий кадр — лошадь с наездником летит со скалы. К сожалению, пройти на место съёмки, не замочив ног, невозможно. Поэтому скалу летящей лошади я снял пока сверху. Камера во время съёмок стояла как раз в тех жёлтых кустах.

А вот непосредственно место падения лошади.

К месту установки камеры самого впечатляющего эпизода с Сухотино я подъехал по льду зимой.

Лошадь летит.

Здесь хорошо видно, что на лошади сидит не человек, а манекен, набитый ватой или соломой.

Лошадь продолжает падение.

Известно, что лошадь не пережила падение. Да и не могла пережить. Глубина там порядка 2 метров, может, чуть более… Жалко лошадь. Но чтобы смерть лошади не попала в кадр и не было видно подмены на живую лошадь, а куклы на Северьяна, ракурс перед местом падения закидали ветками.

Вот такое небольшое получилось исследование. А можно ведь и по другим местам съёмок съездить. Есть желающие?

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Старую кобылу купили в Верх-Чите за 300 р., трое суток выдерживали за ограждением на скале, чтобы привыкала. Потом столкнули с чучелом. В последствии режиссёр В.Трегубович придумал байку, что прыгал студент за те же 300 р.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошее кино. Вот редкое фото со съемок.