Р!
22 ОКТЯБРЯ 2021
Видео

Оплата маткапиталом, центр города, вкусная еда и уют: вот это детсад!

У меня в детстве отношения с детским садом не заладились: грустно, скучно, еда невкусная, а игрушки трогать нельзя. Поэтому, пока мы поднимались на второй этаж здания в центре Читы, меня разбирали трепет и любопытство: как там детишкам? А мамам — нравится ли? «Чита.Ру» навестило садик «Маша и Медведь», чтобы разобраться: чем хорош этот частный детский сад, кто может себе это позволить и почему есть родители, которые не променяют его на государственный.

От маленьких до старших

— В моей группе ребята от двух с половиной до трёх с половиной, — рассказывает улыбчивая воспитательница Ангелина. — У нас есть группы разного возраста, в них идёт набор детей от года до 7 лет.

Ангелине удалось уговорить своих подопечных отпустить её, чтобы она могла провести нам экскурсию — девчонки и мальчишки явно любят свою воспитательницу, но соглашаются провести время и с нянечкой. В детском саду шумно, ярко и уютно. Комнаты для игр и сна, музыкальный зал для физкультуры, просторная приёмная с разноцветными шкафчиками — всё это сияет чистотой и наполнено детскими голосами.

— Здесь у нас кухня, — показывает Ангелина и добавляет, что готовят очень вкусно, поэтому даже воспитатели питаются там же, не берут с собой обеды из дома. Питание пятиразовое, меню меняется каждый день. В день нашего визита, например, угощали молочной рисовой кашей, рассольником, гречкой, а ещё были бананы и какао.

Ещё одна важная деталь: у каждой группы отдельный туалет, а в старших — раздельные для мальчиков и девочек. Все помещения обрабатываются и убираются несколько раз в день, также воспитатели моют и приводят в порядок игрушки.

Рисуем ножками, лепим, учим английский и танцуем

В «Маше и Медведе» работают воспитатели с педагогическим образованием, им помогают специально подготовленные нянечки. Ребята лепят и рисуют — в том числе не только руками, делают аппликации, а потом выставляют своё творчество на специальных стендах. С детьми также занимаются английским, физкультурой и танцами, кроме того, приходят психолог и логопед. Для прогулок на свежем воздухе в детском саду есть своя огороженная площадка во внутреннем дворе дома.

Мамы часто переживают о том, как ребёнок будет адаптироваться к детскому саду. Сначала можно привести детей ненадолго, чтобы они постепенно привыкали к отсутствию родителей.

— Стараюсь найти подход к каждому, кто ещё сильно скучает и плачет — обниму, понежу. У меня со всеми детьми обычно хороший контакт, — улыбается Ангелина.

У «Маши и Медведя» живой интересный instagram-аккаунт, где для родителей выкладывают фото и видео с занятий, публикуют поделки, которые можно повторить вместе дома. Кроме того, во всех группах работает видеонаблюдение — родителям спокойнее, что можно посмотреть, чем заняты их дочки и сыновья.

Ангелина также рассказывает, что родители могут написать в мессенджер с вопросом, и воспитатели всегда ответят и посоветуют.

Удобен для родителей и график: «Маша и Медведь» работает с 7.30 до 19.00 по будням. Но в скором времени планируется открыть вечерние и выходные группы.

Почему лицензия — это важно и выгодно?

У детского сада «Маша и Медведь» есть лицензия. Сад работает в сотрудничестве с министерством образования. Регулярно проходят проверки, поэтому всё от еды до игрушек соответствует нормам.

Но здесь ещё один секрет, который позволяет родителям сэкономить, даже если не удалось получить место в государственном садике. Благодаря лицензии в «Маше и Медведе» можно заплатить с помощью материнского или регионального капитала, а также получить субсидию — в этом случае часть расходов берёт на себя государство.

Поэтому ребёнка без особого ущерба для семейного бюджета можно отдать в частный сад в ожидании места в муниципальном садике.

— Есть у нас и родители, которые отказываются от места в государственных садах, говорят, что хотят водить детей только к нам, — рассказывает Ангелина.

«Главное — это отношение к нашему ребёнку»

Мы были в гостях у «Маши и Медведя» ранним вечером, когда родители как раз начали разбирать детей по домам. Я воспользовалась шансом поговорить с несколькими мамами и папами, а также их ребятишками.

Влада, 2 года:

— У меня группа «Капелька». Есть друзья и подружки. Нравится зарядку делать под музыку, танцевать. (Кто любимая воспитательница?) Геля! Вон она.

Галина, мама Влады:

— Она с первого дня с радостью начала ходить. Два раза сходили на полдня, а потом уже на полный. Не было такого, что сложно или страшно оставлять, Влада даже не плакала.

Ещё удалось побеседовать с 3-летним Климом и его мамой Викторией. Клим обрадовался, увидев маму, и немного стеснялся, но зато улыбался во всю ширь. Больше всего, по словам Клима, ему нравится еда — вкусно.

Виктория:

— Мы даже не думаем про другой детсад, в государственный не пойдём. Второй год уже ходим сюда, нам всё нравится. Всё можно с воспитателем обсудить, сын доволен, мы отсюда никуда!

А за Данилом пришёл папа Евгений. Данил был немногословен, но дал понять, что ему по вкусу занятия физкультурой.

Евгений:

— Приводит Данила мама, забираю я, нам график очень удобен. Главное для нас — отношение к нашему ребёнку. Мы знаем, что к сыну тут хорошо относятся.

Узнать больше про занятия, график и места в группах можно в Instagram или по номеру 8-924-271-88-83, а также по телефону из карточки ниже.

 

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №48 от 22.10.2020

НазадВперёд