Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
Красота и здоровье

Детский футбол — где искать двери в большой спорт

Футбол — одна из самых популярных игр на планете. Наверное, сложно найти мальчишку, который хоть раз не пробовал свои силы на поле. Или взять мировые чемпионаты и матчи — их смотрят почти все, ведь это мощный заряд энергии и выброс адреналина даже не для ярых фанатов. Две команды по 11 игроков, мяч, поле, судья, свисток, и игра началась — таким видят футбол большинство людей. Но как получить старт, чтобы стать великим футболистом, который играет за лучшие клубы, если ты простой мальчишки, а может, и девочка из Читы или вообще из района?

Немного футбольной теории

Главное правило в футболе одно — забить мяч в ворота соперника любой частью тела, не касаясь руками. Да, есть много других нюансов, но в них углубляться не будем, поскольку эта статья о другом: о детях и возможностях, которые у них есть в Чите.

Приходят дети в футбол рано, в 4–6 лет, и сначала занимаются в общих спортивно-оздоровительных группах. По мере физической подготовки малыши начинают играть в командах. Сначала это три человека — вратарь и два полевых игрока. Если говорить по-футбольному, то играют в формате 3*3 специальным облегчённым мячом на маленьком поле или в зале. Такая тактика выбрана не напрасно, поскольку ребёнок максимально часто работает с мячом и учится ориентироваться в разных игровых ситуациях.

Футболисты взрослеют, и число участников одной команды на поле увеличивается. Дети начинают играть в форматах 5*5, 7*7, 8*8 и выходят на уровень 11*11 — и это уже большой футбол.

В детско-юношеском футболе детей распределяют по году рождения. Все турниры и матчи между командами разных школ проходят в пределах одного возраста. Кроме того, у детей нет разделения на мужские и женские команды. Дети тренируются все вместе, но поскольку в спорте девочки развиваются обычно чуть медленнее, то они могут играть с мальчишками на год младше. Такая система сделана для того, чтобы у всех были равные шансы.

Чем больше матчей, тем больше развитие

Футбол — это командная игра, и ребёнку до какого-то времени вполне достаточно видеть в качестве соперников коллег по команде. Но чтобы расти и развиваться, этого мало. Нужно встречаться на поле с ребятами и другими клубами, участвовать в различных соревнованиях и чемпионатах. На этот счёт в футболе даже есть аксиома: «Чем больше матчей, тем больше развитие».

Чтобы дать детям это развитие и старт к большому футболу, в 2019 году футбольный клуб «Чита» при поддержке Федерации футбола Забайкальского края организовал проведение турнира по футболу среди детско-юношеских команд «Городской объединённой лиги — ГОЛ» (0+), который стал регулярным и значимым событием в Чите.

Первый раз соревнования прошли весной 2019 года. В них поучаствовали ребята от 5 до 16 лет из Читы и Читинского района — Домны, Сивяково и Новокручининска. В общей сложности за четыре проведённых сезона в чемпионате спортивные школы представили более 120 команд.

Наследие

Чита всегда располагала очень сильной футбольной школой. С 1994 по 2005 год в первенствах России Забайкалье представлял футбольный клуб «Локомотив», который славился своей первоклассной и красивой игрой. В 2006 году его реорганизовали, и появился новый футбольный клуб «Чита», который по сей день представляет наш край на уровне страны.

Имея такое наследие и прекрасную инфраструктуру в виде стадионов и футбольных полей, люди, всем сердцем влюблённые в футбол, стараются вновь сделать этот вид спорта популярным среди читинцев и привлечь к нему детей. Наверное, это и есть основная миссия турнира, который осенью 2021 года стартовал уже в пятый раз.

Шанс для детей, чтобы их заметили

«ГОЛ» — это масштабное мероприятие, которое имеет цикличную структуру и проводится два раза в год — два месяца весной и два месяца осенью. Для Читы и Читинского района это грандиозный проект, поскольку он даёт одинаковые возможности детям-футболистам из государственных и частных спортивных школ и секций. Здесь нет взносов, и абсолютно любой клуб может приехать и показать себя, своих игроков, сразиться на поле с лучшими командами города.

Идея турнира уже сама по себе прекрасна, ведь она призвана привлечь детей и подростков к спорту и нести футбол в массы. Кроме того, именно здесь талантливые дети Читы могут получить путёвку в большой футбол. На турнире присутствуют представители разных школ, в том числе таких, как детский футбольный центр футбольного клуба «Чита». Во время состязаний ребёнка могут заметить и пригласить выступать за более сильную команду или зачислят на бюджетное обучение в сборную по своему году.

Для спортивных школ — государственных и коммерческих — мероприятие также имеет огромное значение. Ведь, побеждая, школа повышает свой рейтинг и показывает, что её футболисты подготовлены на высоком уровне и могут составить достойную конкуренцию ребятам из главной школы города.

Особенности турнира

Отличие турнира заключается в том, что он проводится во всех возрастных группах и в нём участвуют дети с 2005 по 2016 год рождения — далеко не каждый город может позволить себе столь крупный чемпионат. Состязание параллельно проходит во всех дивизионах . Турнир начинается и заканчивается для всех одновременно. До его появления в Чите были небольшие краевые, городские чемпионаты и первенства, которые длились всего несколько дней. На таких соревнованиях зачастую дети не могли себя полностью показать, да и заметить талантливого ребёнка было сложнее.

«Городская объединённая лига — ГОЛ» в общем длится почти пять месяцев в году. Могла бы идти и больше, но отсутствие в Чите футбольного манежа и более специализированных залов не дают полноценно играть в холодное время года.

Ребята преимущественно играют по круговой системе — каждый с каждым. Но при большом количестве участников для отдельных дивизионов организаторы применяют систему розыгрыша, так называемую олимпийскую систему или плей-офф . Именно в таком формате играли ребята «Дивизиона 2012» на весеннем турнире.

Соревнования проходят на лучших стадионах города: «Локомотив», «Юность», «Юность-2», «Титовский» (запасная арена), «Темп», а также в зале ФК «Чита», которые полностью приспособлены для проведения таких мероприятий.

Осенний турнир-2021

В октябре 2021 года турнир стартовал уже в пятый раз. В нём поучаствуют ребята из Читы и Читинского района. Всего заявлено 84 команды в девяти дивизионах: «Старший дивизион» (дети 2005–2007 года рождения), «Дивизион 2008/2009», «Дивизион 2010», «Дивизион 2011», «Дивизион 2012», «Дивизион 2013», «Дивизион 2014», «Дивизион 2015», «Дивизион 2016» — в каждом будет состязаться от 6 до 12 команд.

Совсем малыши — дети 2014–2016 года рождения — играют в зале, остальные на улице. Количество игроков на поле для каждой возрастной группы определено в соответствии со стандартами и рекомендациями Российского футбольного союза.

Изначально турнир проходил в формате мини-футбола и миди-футбола, все команды играли в группах меньшей численности, максимально применялась схема 9*9 игроков. В 2021 году впервые в осеннем турнире «Дивизион 2008/2009» будет играть 11*11, как в большом футболе.

Новый сезон начали с награждения

В последнее время эпидемиологическая обстановка нам диктует свои правила, и приходится подстраиваться под них. Так, награждение победителей весеннего турнира, который прошёл с 10 апреля по 1 июня 2021 года, в связи с введёнными ограничениями пришлось отложить на неопределённый срок. Дети очень ждали своих наград, и организационный комитет турнира не мог их расстроить. Для детей устроили настоящий праздник, который приурочили к открытию осеннего сезона.

Награждение прошло в торжественной обстановке в здании филармонии. В таком формате церемония проводилась впервые, обычно ребятам вручали кубки и медали в спортивном зале ФК «Чита» или на поле. С 2021 года руководство планирует сделать хорошей традицией проведение награждений в торжественной обстановке и с концертной программой.

На мероприятии ведущие игроки ФК «Чита» на правах сегодняшнего поколения профессионалов вручили победителям — будущему поколению — кубки, грамоты и медали. Несколько лучших команд отметили подарочными сертификатами от спонсора проекта — компании «Ангир». Церемонию награждения посетили 27 команд, а также родители и болельщики чемпионов. Отрадно было наблюдать за самыми младшими ребятами, для которых турнир стал первым серьёзным соревнованием в жизни.

Торжественная обстановка для ребят оказалась немного непривычной, им куда комфортнее находиться в поле с мячом, но такие мероприятия навсегда остаются в памяти будущих чемпионов. Это не просто красивый праздник, а дополнительная возможность для детей почувствовать вкус победы и ещё больше заразиться футболом, стремиться к новым свершениям и добиваться поставленных целей.

Юбилейный пятый сезон турнира «Городской объединённой лиги – ГОЛ» в самом разгаре, и у каждого ребёнка есть шанс показать себя, стать победителем и увидеть своё имя в первых строках турнирной таблицы. Болельщики могут следить за ходом событий на официальной странице турнира «ВКонтакте» и, конечно, приходить на матчи, несмотря на погоду. Ребятам очень важна поддержка.

Новости/Статьи
Новости/Статьи