Р!
08 ДЕКАБРЯ 2021
07 декабря 2021
Центр инноваций

Пришла с идеей, ушла с бизнесом – программа помощи мамам-предпринимателям

Четыре года подряд женщины Забайкальского края участвуют в программе развития женского бизнеса «Мама-предприниматель». В 2021 году мероприятие прошло с 11 по 15 октября. Для участия в конкурсе поступило 40 заявок, из которых организаторы отобрали 35 участниц. Женщины прошли региональный отборочный тур и поучаствовали в тренингах и мастер-классах от бизнес-экспертов. Основными наставниками проекта стали два сертифицированных бизнес-тренера от «Корпорации МСП» – Елена Лапа и Янита Шпак.

Материнство и бизнес. Как сочетать?

Однажды став мамой, женщина находит новые интересы, начинает иначе смотреть на уже имеющийся опыт, меняются её круг общения и хобби, часто появляется желание открыть своё дело. Так, возможность заняться собственным бизнесом рассматривают 67% женщин в России и более 72% опрошенных жительниц Забайкальского края.

На помощь мамам пришла федеральная образовательная программа развития женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Она разработана для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело, сочетая профессиональную самореализацию с заботой о семье.

Каждая участница пришла на проект со своей идеей, и первые 4 дня программы женщин знакомили с основами создания продукта и маркетинга, нюансами финансовой и налоговой грамотности. Эксперты и бизнес-тренеры делились своими знаниями и опытом в предпринимательстве, мотивировали и помогали девушкам сформулировать, оформить и рассчитать эффективность своей бизнес-идеи.

Также участницам удалось побывать на бизнес-визитах, которые организовал федеральный партнёр проекта Забайкальское региональное отделение «Опора России». Мамочки посетили предприятия и поговорили о специфике создания бизнес-модели с управляющей мебельной компании «Заман» и заместителем председателя регионального отделения «Опоры России» Анной Вертипраховой, генеральным директором «Бюро защиты заёмщика» Екатериной Шаферовой и генеральным директором «Мантра плюс» Екатериной Муравьевой.

«Этот проект, наверное, самый ожидаемый среди множества образовательных мероприятий по популяризации предпринимательства. Участниц объединяет то, что они все мамы или будущие мамы, которые хотят открыть своё дело, развивать компетенции, жить в балансе, сочетая женские качества и бизнес-успех. Участницы чаще всего приходят к нам со своими бизнес-идеями, но у них не всегда хватает навыков описать бизнес-модель и сделать финансовые расчёты, поэтому и проводится этот образовательный проект», — рассказала директор Читинского филиала Президентской академии и бизнес-тренер проекта «Мама-предприниматель» Елена Лапа.

Благодаря полученным знаниям участницы смогли окончательно оценить актуальность, доходность и рентабельность будущего бизнеса. Завершилась программа «Мама-предприниматель» 15 октября, где в торжественной обстановке женщины, изъявившие желание побороться за главный приз от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» — грант в размере 100 тысяч рублей, представили свои бизнес-проекты.

Название проекта — секрет

За время участия в проекте «Мама-предприниматель» многие женщины успели подружиться, но тем не менее дух конкурса сохранялся вплоть до самой защиты.

«Некоторые девушки уже озвучили темы и сферы деятельности своего будущего бизнеса, а некоторые — держат в секрете, и это правильно, поскольку далеко не все умеют генерить идеи. При этом каждая девушка уникальна в том, что она будет представлять, поэтому мы, тренеры, вместе с жюри конкурса ждём интересных проектов от наших участниц», — прокомментировала директор «Центра инноваций и поддержки предпринимательства» и бизнес-тренер проекта Янита Шпак.

Перед началом презентаций девушки заметно волновались, но при этом вера в себя и мотивация, полученная за время интенсива, помогали справиться с эмоциями. Первой выступила Ирина Арсерина — профессиональный переводчик и мама, которая когда-то осталась без декрета и вынуждена была работать с маленьким ребёнком на руках. Она представила свой видеокурс по обучению чтению на английском языке.

Ирина пришла на «Мама-предприниматель» с идеей готового работающего бизнеса и благодаря проекту смогла найти его слабые стороны и подготовить к выходу в новом формате.

«Придя на проект, я уже победила, поскольку стала более уверенной в понимании того, что выбрала правильный путь и иду в верном направлении. Я поняла сильные стороны, провела SWOT-анализ своей деятельности, и сейчас мне понятно, в каком направлении нужно двигаться. Проект дал очень мощный импульс и показал вектор движения», — поделилась Ирина Арсерина.

Уличная культура и общие интересы

Участницы представляли действительно уникальные бизнес-идеи, было много различных школ и образовательных проектов для детей и взрослых. Очень интересный вариант креативного пространства для подростков и молодёжи по граффити и графическому дизайну презентовала Ольга Чебыкина.

«У нас в городе есть «Дом уличных культур», где ребята могут заниматься современными направлениями спорта, а вот для художников, желающих заниматься графикой, такого места нет. Идея моего проекта — создать креативное место для обычных ребят, где они смогут обучиться графическому дизайну, аэрографии и другим направлениям. Место, где уличная культура обретёт для подростков другой смысл и, возможно, даже станет профессией в будущем», — поделилась Ольга.

Ещё один интересный проект «Вместе мы сила — тимбилдинг для детей» представила мама в декрете Анастасия Галиулина. У Насти с мужем уже есть семейный бизнес — школа танцев оригинального жанра, и появилась новая идея, которая и побудила прийти на «Мама-предприниматель».

«Изначально я шла сюда с другими мыслями, но уже в процессе поняла, что моя идея больше социальная, а нужен всё-таки бизнес-проект. Поэтому за первые 3 дня я пересмотрела вектор своего проекта. Глядя на детей из нашей школы танцев и на старшего сына, который занимается футболом, я поняла, что современные дети замкнутые и не умеют общаться. Отсюда и родилась идея создания тимбилдинга для детей, где ребята, участвуя в конкурсах и выполняя задания, в непринуждённой обстановке праздника смогут найти общие интересы и подружиться», — поделилась Анастасия.

Ручная работа

Помимо образовательных кружков и школ, девушки представляли бизнес-проекты магазинов, салонов красоты и творческих мастерских, в том числе были и хендмейд-направления. Так, Оксана Бирюкова презентовала идею своего бизнеса «Изделия из кожи и кожзама ручной работы».

«На программу я попала случайно, поскольку узнала о ней уже поздно, но всё же решила позвонить организаторам, и меня пригласили в качестве слушателя, без возможности защищать проект, чему я уже была безумно рада. А через пару дней позвонили и сообщили, что меня включили в основной состав и разрешили презентовать свою бизнес-идею», — рассказала Оксана.

Будучи в декрете, Оксана нашла себе хобби и начала шить развивающие книжки из фетра для детей и кармашки на дверь для детского сада, в пандемию новой коронавирусной инфекции — шила многоразовые маски и постепенно перешла на аксессуары. Оксана изготавливает обложки и папки для документов из кожи с индивидуальной гравировкой и постоянно работает над обновлением своего ассортимента.

Идея превращается в победу

Защита проектов проходила в присутствии представителей бизнес-сообщества, ведущих экспертов и предпринимателей Забайкальского края, а также участниц и победительниц прошлых сезонов «Мама-предприниматель». Наставники также присутствовали на защите и поддерживали участниц, но по правилам проекта в голосовании не участвовали. Из 35 женщин 25 презентовали свои бизнес-идеи, среди которых комиссия выбрала лучшую. В 2021 году победительницей конкурса проектов стала Юлия Маркова и в качестве приза она получила от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» грант в размере 100 тысяч рублей на развитие своего дела.

Юлия много лет проработала в сфере образования, до проекта начала заниматься частным репетиторством и готовить детей к сдаче ЕГЭ по русскому языку, а благодаря программе «Мама-предприниматель» разработала и успешно представила свой проект — школу грамотности «Я❤️Рус».

«Это неожиданно, волнительно и очень ответственно. Когда я пришла на этот проект, то лишь планировала реализовать свою идею, а теперь понимаю, что обязана довести дело до конца. Благодарю за волшебный пинок и огромную поддержку, и не только финансовую», — прокомментировала победительница.

Кроме того, федеральные партнёры проекта вручили свои призы. Банк «Открытие» отметил Наталью Бочарникову за лучшую бизнес-модель, а «Опора России» наградила Наталью Савватееву за актуальный женский бизнес-проект.

Организаторы о проекте

Цель программы «Мама-предприниматель» ― не только обучить женщин основам бизнеса и вручить грант победительнице. Главная задача ― показать участницам, что материнство ― не помеха карьере, помочь им поверить в свои силы, отбросить страхи, сомнения и сделать шаг навстречу мечте. Благодаря интенсиву участницы смогли разработать много достойных и интересных проектов, а некоторые женщины уже приступили к реализации своих бизнес-идей.

«Самореализация – это, безусловно, один из главных факторов успешной и полноценной жизни современной женщины. В программе «Мама-предприниматель» мы стараемся показать, что начать собственное дело и совмещать его с заботой о семье – не настолько сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. По сути, мы показываем алгоритм действий для старта, раскрываем секреты мира бизнеса, даём возможность действовать и идти вперёд», — рассказала статс-секретарь, заместитель генерального директора «Корпорации МСП» Наталья Ларионова.

Программа стартовала в 2013 году по инициативе благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». Сейчас «Мама-предприниматель» реализуется благотворительным фондом, комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России», «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» и банком «Открытие». В 2019 году «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых национальным проектом России «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


ПАО Банк «ФК Открытие». Генеральная лицензия Банка России №2209 от 24.11.2014

НазадВперёд