Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021

Перепись населения в Забайкалье: почему каждому важно её пройти

Председатель комиссии Забайкальского края по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года Александр Бардалеев в интервью рассказал об особенностях предстоящего события. Он разъяснил, в чём отличие переписи-2020 от переписи-2010, какая техника пришла на помощь переписчикам, сколько людей задействовано в этом процессе и как будет одет переписчик.

— Минэконом — ответственный за перепись населения. Сложно ли это? Какие обязанности в связи с этим легли на министерство?

— На самом деле, конечно, всё это большая работа. Перепись — фундамент всех данных о населении, о количестве людей, проживающих на территории страны и края. Во многом потом все остальные вопросы, связанные с решением и социальных, и инфраструктурных, и экономических задач, отталкиваются от этого. Сложности и обязанности состоят в том, чтобы переписать существующие адреса, дома, сельские поселения — всё должно быть охвачено переписчиками. Информацию мы должны получать ежедневно, решать возникающие вопросы.

— Создан специальный оперативный штаб по переписи. Чем он занимается? Как часто проходят заседания?

— Мы сейчас заседаем в оперативном режиме с коллегами из Забайкалкрайстата, привлекаем наше министерство труда и социальной защиты, глав муниципальных образований. Если возникают вопросы, то мы оперативно собираемся. Начиная с 15 октября будем проводить штаб ежедневно. Цели и задачи штаба — информационная и организационная поддержка, а также контроль процесса переписи населения.

— В чём особенности нынешней переписи? Как изменилась техника?

— Отличия переписи 2020 года от той, что была в 2010-м, состоят в том, что сейчас она проходит по большей части в электронном виде. Жители нашего края могут сделать это сами с помощью портала «Госуслуги» либо с помощью переписчика, у которого есть специальный планшет. А также на переписных участках, в МФЦ «Мои документы».

— Как выглядит переписчик? Что должно быть у него при себе?

Александр Бардалеев рассказал также, как отличить переписчика: это особенно важно для пожилых людей.

У переписчика должны быть:

• синий шарф с символикой переписи;
• планшет для сбора данных в электронном виде;
• фонарик для работы в тёмное время суток;
• голубой жилет с символикой переписи и светоотражающими элементами;
• удостоверение;
• портфель синего цвета с надписью «Росстат».

— Какие районы Забайкалья уже переписаны?

В труднодоступных и отдалённых районах региона перепись прошла досрочно, в ней приняли участие 4213 человек. Специалисты завершили работу в Сретенском, Тунгокоченском, Красночикойском, Тунгиро-Олёкминском, Каларском районах.

— Сколько человек нужно переписать в Забайкалье?

В регионе нужно переписать более миллиона человек.

— Есть ли те, кто будет переписан внутри коллективов?

— Вообще каждый человек, в том числе и внутри коллективов, может пройти перепись на портале «Госуслуги».

— Участие в переписи добровольное?

— В России нет никаких наказаний за уклонение от переписи, в отличие от многих зарубежных стран. Так что да — это добровольно.

— Что обычно спрашивают при переписи?

— Ряд вопросов не меняется от переписи к переписи. Это необходимо для того, чтобы сохранить преемственность при сопоставлении итогов предыдущих переписей населения с данными новой и для формирования длительной динамики, отслеживания тенденций демографических и социальных явлений, происходящих в обществе. Но жизнь общества меняется, это вносит свои коррективы и в программы подготовки. Вопросы Всероссийской переписи населения становятся более точными и современными.

Перечень вопросов переписного листа утверждён законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа — правительством России. Содержание электронных и бумажных переписных листов полностью идентично.

Три вида переписных бланков: зачем они нужны

Бланк формы «Л» считается основным и содержит 23 вопроса о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию. Он заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей). Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в бланк формы «П». Для опроса временно находящихся в стране применяется бланк формы «В».

В бланке формы «Л» переписи появился ряд нововведений. Для получения объёмной, подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. Для изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Во время Всероссийской переписи населения 2020 года переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

— Почему каждому жителю региона важно поучаствовать в переписи?

— Потому что для государства важно понимать потребности человека на той территории, где он живёт. Исходя из данных будет понятно, сколько нужно финансов и ресурсов. То есть от количества людей будут выноситься решения, сколько строить школ, поликлиник, детских садов, больниц, какую инфраструктуру нужно провести, дорог, сколько средств нужно на культурную и спортивную деятельность.

— Как вы оцениваете готовность переписи в регионе? Вообще, этот опыт для вашего ведомства стал интересным?

— Безусловно. Мы погрузились в насыщенную работу и на себе ощутили ее важность для большого нашего региона. К переписи населения в Забайкалье все готово. Ждем начала. Самый большой труд — впереди. Я приму участие в переписи 15 октября через портал госуслуг.

— Спасибо!

ПОПУЛЯРНОЕ