Р!
20 ЯНВАРЯ 2022

Прогрессивному образованию в крае — быть! ЗабГУ в «Приоритете 2030»

Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) в сентябре стал кандидатом на участие в федеральной программе стратегического академического развития «Приоритет 2030». Теперь вуз ставит задачи по развитию науки, технологий и личностного потенциала в регионе и стране. О направлениях работы проекта и перспективах рассказал проректор ЗабГУ Андрей Симатов.

«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки российских университетов. Её главная миссия — формирование группы вузов-лидеров, которые будут создавать новые знания и технологии для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Предполагается, что благодаря этому повысится привлекательность жизни и работы в регионах России, а также конкурентоспособность российского образования, науки и технологий в мире.
Общее финансирование программы до конца 2022 года составит свыше 47 миллиардов рублей. Планируется, что к 2030 году в стране будут сформированы не менее 100 прогрессивных университетов.

ЗабГУ среди лидеров: из 350 университетов страны прошли лишь 187

Как рассказал Андрей Симатов, в результате анализа Министерства науки и высшего образования претендовать на участие могли около 350 вузов страны из более чем 700. Однако в итоге лишь 191 вуз оказался готов к тому, чтобы попробовать свои силы в программе.

«Все документы и заявки подавались исключительно в электронном виде, на специально созданном сайте. Утверждение документов происходило с использованием электронной цифровой подписи ректора каждого из университетов. В итоге из 191 вуза техническую экспертизу прошли 187», — отметил проректор.

Финансирование до 50 миллионов рублей: государство поддержит ЗабГУ

ЗабГУ оказался в числе вузов, которые прошли конкурсные процедуры, и получил возможность представить программу развития университета.

Ректор ЗабГУ Сергей Иванов ранее подчеркнул: «Программа развития, представленная перед комиссией проекта «Приоритет 2030», стала результатом совместного труда коллектива ЗабГУ и показала потенциал научного и административного блока, а также умение действовать в команде и работать на перспективу в тесном сотрудничестве с регионом».

В сентябре 2021 года на протяжении 3 недель все вузы-конкурсанты в очном формате защищали свои проекты на заседании специальной комиссии, куда входили представители Минобрнауки, научных учреждений и крупных корпораций.

«Фактический итог конкурса таков: 106 вузов разной направленности стали победителями программы и участниками так называемой базовой части. А 15 вузов, включая наш университет, вошли в состав кандидатов на участие в программе. Это значит, мы обладаем такими же правами, как вузы — получатели базовой части, и получим финансовую поддержку до 50 миллионов рублей в следующем году», — пояснил Андрей Симатов.

Таким образом, прошли только те университеты, которые оказывают наибольшее влияние на регион, отрасль, на достижение целей национального развития.

Стратегические проекты вуза: научные разработки для производств и улучшение жизни для молодых профессионалов

Ректор ЗабГУ Сергей Иванов представил программы трёх проектов, направленных на партнёрство вуза, власти и бизнеса региона. Все они коррелируют с задачами, которые ставит государство перед субъектами.

Андрей Симатов объясняет: «Например, есть необходимость коммерциализации научных разработок и внедрения их в производство, соответственно, мы разработали стратегический проект «Технологический прорыв Забайкальского края». Существует проблема демографическая, и необходимо предотвратить отток населения, соответственно, появился проект «Молодые профессионалы — кадры будущего».

Успех программы развития университета, по словам проректора, будет связан с эффективным взаимодействием между регионом и вузом.

Правительство: ЗабГУ был и остаётся одним из важнейших научных центров региона

Поддержка университета со стороны органов власти региона была одним из условий участия в программе «Приоритет 2030». ЗабГУ такой поддержкой заручился и получил письмо от правительства Забайкальского края, в котором говорится, что субъект поддержит университет в реализации мероприятий программы развития, в том числе финансово.

«Невозможно представить себе процветание Забайкальского края без развития системы высшего образования. ЗабГУ был и остаётся одним из важнейших научных центров региона, а кроме того, служит центром притяжения для молодёжи. И чем более привлекательным, успешным, конкурентоспособным будет наш самый большой вуз, тем больше молодых ребят получат здесь профессию и найдут своё призвание в Забайкалье», — прокомментировал руководитель пресс-службы правительства края Роман Шадрин.

Молодые учёные края останутся на родине

Основное внимание финансирования будет обращено на развитие науки и вовлечение молодёжи. Помимо этого, как отметил Андрей Симатов, изменения коснутся и самого университета. Одна из задач — создать фонд, связанный с дополнительными внешними, финансовыми и иными вливаниями в вуз. Ещё одна ключевая точка — развитие цифровизации, без которой сейчас невозможно существование любой организации как бизнеса, так и социальной сферы.

Красной нитью сквозь цели и перспективы программ, разработанных ЗабГУ, проходит задача развития человеческого капитала и снижения миграционного оттока талантливой молодёжи. Участие в «Приоритете 2030», взаимодействие вуза с властью и бизнесом — мощный толчок для Забайкальского края в плане социально-экономического развития региона.

 
  • 8 (3022) 35-16-35

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №2292 от 28 июля 2016 года.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ