«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ведущий блога Александр Тарасов
Гонка ядерных вооружений в приграничье
В приграничном с российским Забайкальем районе Китай реализует амбициозную программу модернизации своих вооружённых сил. При этом американские эксперты предполагают, что вскоре он сможет достичь паритета с США и Россией в системах доставки ядерного оружия
Народно-освободительная армия Китая (НОАК), вероятно, приступила к строительству шахт для межконтинентальных баллистических ракет в районе хошуна Ханцзинь-Ци (杭锦旗) в городском округе Ордос на юго-западе сопредельного с Забайкальским краем автономного района Внутренняя Монголия.
Об этом говорится в сообщении экспертов в области обороны из Air University (AU) — интеллектуального центра Воздушно-космических сил США со штаб-квартирой на авиабазе Максвелл, штат Алабама.
Американские эксперты сделали данные предположения после того, как с конца июня эксперты по ядерному оружию определили два других крупных позиционных района, которые могут вместить более 200 межконтинентальных баллистических ракет, способных доставлять ядерные боеголовки (на фото справа). В информации отмечается, что на изображениях, сделанных миссией Sentinel-2 Европейского космического агентства в период с 16 мая по 9 августа 2021 года, видны признаки строительных работ, аналогичные тем, которые были обнаружены на известных площадках строительства бункеров для МБР НОАК в Иланьтай в

Фото kommersant.ru
той же Внутренней Монголии, Юймэнь в провинции Ганьсу и Хами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Сходство строительной площадки с точки зрения расположения, схем выемки грунта и использования купольных укрытий, а также общей тенденции быстрого роста стационарных систем ракетных сил НОАК (РС НОАК) даёт основания предполагать, что строительная площадка в хошуне Ханцзинь-Ци, вероятно, является очередным позиционным районом пусковых шахт для МБР.
Фото China Aerospace Studies Institute
На снимке Sentinel-2 (фото выше), сделанном 9 августа 2021 года, видно как минимум 29 возможных площадок для строительства бункеров. Эти 29 участков разделены на две области — северный и южный кластеры.
Фото China Aerospace Studies Institute
Северный кластер (на фото выше) состоит как минимум из 15 возможных участков строительства бункеров.
Фото China Aerospace Studies Institute
Южный кластер (на фото выше) состоит как минимум из 14 возможных участков. Из 29 выявленных участков 13 имеют купольные укрытия.
Фото China Aerospace Studies Institute
Хотя эти купольные укрытия (на фото выше) немного отличаются от укрытий на других известных площадках строительства шахт МБР НОАК, общая конфигурация каждой строительной площадки в хошуне Ханцзинь-Ци соответствует известным площадкам в других местах. Остальные участки очищены от излишков материала, при этом на некоторых участках ведётся ограниченная выемка грунта, аналогичная тем, которые были обнаружены на других известных участках строительства бункеров.
Если предположить, что ракетные силы НОАК будут продолжать развёртывать пусковые установки с интервалом в 6 или 12 единиц, на этом участке будет размещено не менее 30-36 шахт.

Типичный позиционный район бригады РС НОАК состоит из шести стартовых дивизионов, обычно с одной или двумя пусковыми установками для МБР.

Городской округ Ордос в АРВМ
Фото Wikipedia
Место расположения хошуна Ханцзинь-Ци предоставит НОАК некоторые преимущества по сравнению с позиционными районами в Юймэне и Хами, поскольку может обеспечить повышенную отказоустойчивость наземной оптоволоконной связи, учитывая его близость к нескольким военным оптоволоконным узлам.
Он также находится ближе к центральному объекту обработки и хранения боеголовок РС НОАК, расположенному в провинции Шэньси, что, вероятно, облегчает для китайцев поддержание боеголовок в боевой готовности на площадке хошуна Ханцзинь-Ци.

Международная деловая газета Financial Times приводит слова Родерика Ли, директора по исследованиям Института аэрокосмических исследований Китая Air University, что
«сочетание количества пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, которые могут быть размещены на новых позиционных районах, и возможностей Пекина в отношении подводных лодок и бомбардировщиков означает, что будущий запас стратегических ядерных систем доставки Китая, по-видимому, приближается к паритету с возможностями США и России».
В то же время некоторые оборонные аналитики утверждают, что Пекин может быть вовлечён в «игру в снаряды», когда РС НОАК перемещает небольшое количество межконтинентальных баллистических ракет между пустыми ракетными шахтами. Это затруднит упреждающее уничтожение возможностей Китая для нанесения второго удара, поскольку противник не будет уверен, где находятся ракеты.

Фото Financial Times
Но большинство экспертов, однако, полагает, что строительство ракетных шахт отражает рост ядерного потенциала Китая, особенно с тех пор, как НОАК начала быстро модернизировать свои ракетные силы, а Пекин все больше рассматривает ядерное оружие как рычаг в соревновании великих держав.
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВВП Китая больше Российского примерно в шесть раз, если не ошибаюсь. Следовательно потратить на оружие они тоже могут в несколько раз больше.