Р!
29 НОЯБРЯ 2021

Любая осечка грозит увольнением. Гурулёв и Гальченко — что было и как дальше

Два известных и значимых человека для Забайкалья отмечают свои дни рождения 16 октября. Оба — герои прошедших выборов. Один стал главой района, второй — депутатом Государственной думы. Сегодня речь пойдёт о Сергее Гальченко и Андрее Гурулёве.

Оба именинника не так давно в политике. Гальченко в 2016 году впервые стал главой района. Гурулев так и вовсе пришёл в администрацию Забайкальского края лишь в феврале 2019 года в ранге генерал-лейтенанта запаса.

Любая осечка грозит увольнением. И даже ещё большими неприятностями

Объединяет Гурулёва и Гальченко не только общий день рождения, успех на выборах и малый опыт в политике. Нашим землякам в этом году пришлось быть лицом к лицу со стихийными бедствиями, и в течение ближайших пяти лет они могут стать мощным тандемом в борьбе за экологическую безопасность Забайкалья.

Андрею Гурулёву в должности заместителя председателя правительства Забайкальского края пришлось курировать работу министерства природных ресурсов и департамента гражданской обороны и пожарной безопасности региона, а ещё ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Работа ответственная, а должность, прямо скажем, расстрельная. Любой промах, любая осечка грозили не просто увольнением, а куда большими неприятностями.

Весна 2019 года, когда весь юг Забайкалья был объят пожарами и выгорали целые населённые пункты, стала настоящей проверкой для отставного генерала. Да, можно согласиться с тем, что Гурулёв принёс с собой жёсткий военный стиль руководства. Но, как показала практика, в таких ситуациях он был уместен.

Радиация, радоновые испарения и нечистоты в карьере. Как привлечь внимание властей?

Немногим легче была задача и у Сергея Гальченко на должности главы Балейского района, в котором на протяжении 20 лет происходило множество чрезвычайных ситуаций.

Радиоактивные дома, радоновые испарения и затопленный карьер посреди города, куда годами сливают нечистоты. Это сокращённый перечень проблем, которые невозможно решить без участия федерального центра, поскольку они требуют значительных финансовых вложений.

Во время своей предвыборной кампании в 2016 году Гальченко говорил, что одной из главных его задач на посту главы района будет привлечение внимания федеральных властей к проблемам Балея, поскольку ни район, ни регион с ними попросту не справятся.

Своё слово Гальченко сдержал; 8 мая 2019 года зампредседатель правительства России — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев издал постановление «Об экологической проблеме города Балей» и направил его в Минприроды, Минстрой, Минпромторг, Роснедра, Минздрав, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и правительство Забайкальского края. Результатом работы этих ведомств должна стать программа по социально-экономическому развитию Балея.

Следующий шаг Гальченко — привлечение внимания федералов к проблеме «чёрных старателей». Это уже другая проблема, но она тесно связана с экологией Балея — вред экологии старатели-нелегалы наносят огромный. И в этом случае удалось достучаться до Москвы — в конце августа 2021 года на телеканале «Россия-24» вышел сюжет Стаса Натанзона «Город золотой», посвящённый острой проблеме для всех золотодобывающих регионов — незаконной добыче драгметаллов.

Крыши сносит, ураганы, наводнения — Гальченко и Гурулёв справятся

Но это пока лишь первые шаги — впереди огромный объём работы, и справиться с ним сегодняшние именинники смогут лишь сообща.

Положительный опыт взаимодействия у них есть. В 2021 году на Балейский район ко всем прочим проблемам свалились ещё и природные стихии — весной ураганные ветры снесли крыши у десятков задний, а летом взбунтовалась река Унда, которая затопила село Ундино-Поселье.

Как признаётся глава Балейского района Сергей Гальченко, если бы не помощь, умелые и чёткие действия заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрея Гурулева, то последствия наводнения были бы ещё более страшными.

Вот как Гальченко характеризует Андрея Гурулева: «Что импонирует в Гурулеве? Неравнодушие. Оперативность и чёткость действий, особенно во время чрезвычайных ситуаций. Когда с ним решаешь какие-то вопросы, то ответ идёт мгновенно. Эта чёткость и оперативность очень импонируют в Андрее Викторовиче».

Проблемой радоновых домов в Балее Гальченко и Гурулёв начали совместно заниматься практически сразу после того, как Андрей Викторович приступил к выполнению обязанностей зампреда правительства. Продолжится эта работа и в дальнейшем.

«Андрей Викторович уже сообщил мне, что будет и дальше заниматься этими вопросами и в Госдуме, где он вошёл в экологический комитет. Проблемы Балея мы решим общими усилиями», — уверен Гальченко.

Депутат Государственной думы Андрей Гурулёв в своём telegram-канале сообщал, что первоначально он должен был начать свою работу в комитете по делам обороны. Однако планы изменились.

«Друзья, руководство изменило своё решение, произвели небольшую рокировку — я всё же войду в комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Так будет даже правильнее, именно по этому направлению я три года работал в Забайкалье, приоритет этому комитету обозначил ещё и до выборов, ведь экологической проблематики в крае значительно больше», — написал Андрей Гурулёв.

Наконец комитет по экологии заработает!

Интересно, что и Александр Скачков, и Юрий Григорьев, избранные от Забайкалья, вошли в комитет по экологии.

«Это региону пойдёт только на пользу, силы объединим и направим в правильное русло», — подчеркнул Гурулёв.

Действительно, на экологическом направлении сформировался сильный отряд, в авангарде которого Андрей Гурулев и Сергей Гальченко.

«Остаётся поздравить их с днём рождения и пожелать успехов в их нелёгкой работе по наведению экологического порядка в Забайкалье, включая Балей с Балейским районом», — поздравили политиков их представители.

НазадВперёд