Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
Инвестируй в Забайкалье

Открывать заводы, делать пеллеты и печь хлеб. Вот это по-забайкальски!

Поддержать новое предприятие или помочь эффективнее работать существующему? Специально для создания новых производств в районах Забайкалья впервые запущена уникальная программа под названием «Проекты развития региона». Она подразумевает льготные условия — ставка 2% сроком до 7 лет. И гибкий график погашения, рассчитанный индивидуально для каждого проекта. Программу успешно реализует Фонд развития промышленности (ФРП) Забайкалья. С 2020 года программа дала новую жизнь 52 нужным для Забайкальского края проектам. Для их реализации из бюджета края выделили 439 миллионов рублей.

«Сейчас 75% проектов завершены, оставшиеся планируем запустить уже к началу 2022 года. За три года в крае появится 338 новых рабочих мест. Безусловно, новые предприятия изменят к лучшему привычную жизнь каждого жителя села. Мы плотно работаем с районами и уверены в дальнейшем успехе нашей программы», — сказал зампред правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

А вот и первые итоги программы «Проекты развития региона».

Запуск «Забайкальского металлургического завода», открытие новой линии

В посёлке Первомайский Шилкинского района открыли цех литья по газифицируемым моделям. В декабре 2020 года предприятие получило на эти цели заём в Фонде развития промышленности региона. Теперь завод планирует выйти на новые рынки и бороться за статус лучшего металлургического предприятия на Дальнем Востоке, работающего с горнодобывающей отраслью.

В новом цехе литьё производится по газифицируемым моделям. Точность его гораздо выше, при этом затраты на материалы и оборудование уменьшились в несколько раз. В качестве материала формы используется сухой кварцевый песок без химических добавок, а упрочнение формы производится вакуумными насосами. Формовочные линии имеют возможность комплексной автоматизации всего производственного процесса, использование недорогой и простой оснастки и оборудования для финишной обработки отливок.

«Забайкальский металлургический завод» получил в Фонде развития промышленности 30,7 миллиона рублей.

Производство фронтальных погрузчиков

В апреле 2021 года компания «Восток-Агро» ввела в эксплуатацию проект по производству фронтальных погрузчиков. Проектная мощность завода — около 50 единиц спецтехники в год. Открыть линию решили чуть более 2 лет назад, а потом обратились за поддержкой в Фонд развития промышленности, где получили финансовую поддержку — 29 миллионов рублей.

Забайкальские машины на 3 тонны легче представленных на российском рынке образцов, а ковш по размерам им совсем не уступает. Поэтому возможности использования многогранны — от промышленности до системы ЖКХ. И спрос уже есть, причём далеко за пределами Забайкалья.

Сельскохозяйственное оборудование в Шилке

Компания «Забайкальское производство» будет изготавливать навесное сельскохозяйственное, котельное оборудование и бытовые каркасные модули в Шилке. Сумма займа на приобретение оборудования составила 20 миллионов рублей. Запуск производства намечен на 3-й квартал 2022 года. Потребности в изготовлении и ремонте сельскохозяйственной техники в Шилке и близлежащих районах благодаря открытию предприятия будут полностью удовлетворены.

Завод по производству железобетонных изделий

В сентябре 2020 года компания «Специализированный застройщик Мир» получила заём в размере 50 миллионов рублей на покупку оборудования для производства железобетонных изделий. Также организация приобрела технологическое электрическое и котельное оборудование, завершила строительство производственного здания. Запуск производства запланирован на декабрь 2021 года.

Производство снизит потребность в железобетонных изделиях во всём регионе.

Тёплый трикотаж из шерсти агинских овец

ООО «Руно» — предприятие по переработке овечьей шерсти — будет поставлять продукцию для предприятия ИП Хан по производству трикотажа. В январе 2021 года ИП Хан получил заём в размере 16 миллионов на закуп плосковязальных машин. Производить трикотаж будут в Агинском районе. Работники прошли обучение. Уже начался выпуск тестовых образцов.

Термороботы для детсадов

На реализацию своего проекта «Забайкальская теплоснабжающая организация» получила заём в 5 миллионов рублей. В детских садах сёл Тыргетуй и Дарасун Карымского района установили экологичное котельное оборудование — термороботы. Таких согревающих машин в нашем крае уже 145 — они есть в школах и на предприятиях.

Такая автоматика позволяет отслеживать работу котельной и передавать информацию на удалённый диспетчерский центр. У системы есть возможность удалённого контроля и управления всеми процессами, например, в регулировке температуры и корректировке подачи угля.

С расширением зоны обслуживания и подключением новых объектов организация наняла специалистов, которые способны обеспечить бесперебойную подачу тепловой энергии на обслуживаемых социальных объектах.

Станция техобслуживания в Красном Чикое

Предприниматель Максим Жунев получил льготный заём в размере 1,5 миллиона рублей. Фонд развития промышленности Забайкалья увидел перспективу развития предприятия в северном селе. Так, у СТО появилось необходимое оборудование для качественной работы. Станция планирует обслуживать 144 автомобиля в год, создать новые рабочие места.

Биотопливо Петровск-Забайкальского района

Производство пеллетной продукции запущено в Петровск-Забайкальском районе. В середине 2020 года предпринимателю на эти цели выдали льготный заём в размере 19,9 миллиона рублей. Ежегодно в районе будет выпускаться 2,7 тысячи тонн биотоплива. Потребителями экологически чистого биотоплива стали жители частных домов, торговые посредники и предприятия Забайкальского края, работающие на пеллетных котлах (частные, государственные). Кроме того, спрос на продукцию уже отмечен со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Модернизация пекарни в Балейском районе

Предприниматель Александр Кузнецов из села Подойницыно на полученные от программы «Проекты развития региона» средства модернизировал и расширил своё хлебопекарное производство. Бизнесмен получил 3 миллиона рублей и создал два рабочих места. И пристроил дополнительное помещение к уже действующему зданию — там расположено кафе и производственные помещения. А ещё полученные деньги пригодились для покупки необходимого оборудования и транспорта.

Ассортимент производимой продукции увеличился, появилось шесть новых видов выпечки. Также вдвое увеличился объём продукции, поставляемой в сельскую школу.

Что ещё интересного?

Лесная промышленность также не стоит на месте. Уже запустили производство сушёного пиломатериала в Красночикойском районе. А в Петровске-Забайкальском создали питомник по выращиванию саженцев сосны. Первую продукцию реализуют уже будущей весной.

Развивается ли туризм в Забайкалье? Да! Освоили средства для проекта по развитию туристической базы «Кочевник» и проекта по открытию шорно-сувенирной мастерской при базе отдыха «Юсэн туг».

Получили развитие и проекты из сферы услуг. В Карымском районе скоро появится предприятие по обслуживанию и сопровождению котельных, в Агинском и Александрово-Заводском — по ремонту дорог. Предприятие по предоставлению услуг интернета откроется в Нерчинском районе, а компания по ремонту транспорта — в Ононском.

«Это лишь часть проектов, которые уже существуют благодаря программе «Проекты развития региона». Впереди много планов и ещё больше работы. Совместной работы бизнеса и власти Забайкалья», — подытожил Александр Бардалеев.

Узнать о программе «Проекты развития региона» можно на сайте.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ