Александр Тарасов
Зарницы грозы 23-го года
Принципиальное значение для Забайкалья будут иметь именно региональные выборы в Законодательное собрание в 2023 году. По их результатам будет сформирован уровень политической управляемости сложным приграничным регионом и политический ландшафт в целом, с которым регион придёт к 2024 году.
Нижеприведённый текст является личным мнением автора и не представляет кого-либо, кроме него самого.
Смотрю, выборы не уходят из информационной повестки. Много говорится про генерала Гурулёва и даже якутянина Григорьева, чтобы у всех у них всё было хорошо. Хотя в другое время отражение местной политики в основном, так или иначе, сводится к обсуждению губернатора и до десятка каких-нибудь начальников.

И пусть себе, это, по-видимому, неотъемлемая часть местной политико-информационной традиции. А я сам традиционалист, даже консерватор в смысле героя советских анекдотов Василия Ивановича, который мечтал после победы настроить консерваторий. Я тоже иногда мечтаю, но в последнее время уже редко.

С другой стороны, выборы – это всегда тест-системы, и мне как скромному наблюдателю забайкальской жизни вообще и партийно-политической системы региона в частности интересно было посмотреть, а что с этой системой происходит. При этом, будучи человеком уже немолодым, не могу не понимать, что, несколько перефразируя Екатерину Михайловну Шульман, политическая машина не сводится к медийным персонам. При всем уважении к ним (так иногда уважаю, что кушать не могу). Ей, политической машине, нужно поддерживать свой собственный гомеостаз, а не только и столько кого-то конкретно. Персоналистская система, конечно, всё равно персоналистская, но машина больше любого отдельного человека.

Хотим мы этого или нет, в политической организации людей центральное место принадлежит государству. И опыт русской политической культуры, не могу не согласиться с Андреем нашим Константиновичем Исаевым, – это в первую и главную очередь опыт государственного строительства. Восьмая глава Конституции, основа государства и матрица его политической машины – органы местного самоуправления, через которые решаются уравнения местного значения.

В этом месте обычно появляется трюизм, что
«МСУ – это орган, который находится в непосредственной близости к народу и работает с ним».
И чтобы закончить уже с банальностями, формирование органов МСУ – государственная задача, никак не менее важная, чем выборы в Госдуму очередного гостя из Якутии, который заработал там так много и так праведно денег, что выбирался от отзывчивого Забайкалья. Поэтому давайте, уважаемый читатель, посмотрим на результаты выборов в органы МСУ в коротенькой какой-нибудь ретроспективе, глядишь, там и тенденции какие-нибудь сыщутся.
Средняя температура по больнице
За три последние года я свёл довольно неполные, как все понимают, данные и по депутатам представительных органов, и по главам МСУ в компаративную табличку.
Из неё видны простые вещи.

Система муниципального управления – первооснова социально-политической машины, фундамент вертикали – главным образом, формируется двумя акторами – «Единой Россией» и самовыдвиженцами.
Причём среди последних довольно много людей «Единой России», которая в целях соблюдения нормы конкурентности вынуждена выдвигать «самодвигов»-техников там, где остальным нашим многоуважаемым политическим партиям интересы населения бывают, как ни странно, недосуг. Как видно из статистики выдвижения, системная оппозиция не участвует в больше чем половине муниципальных кампаний, ограничиваясь беспощадной критикой. Глаголом жечь сердца людей – не мешки, как известно, ворочать, дело-то хорошее.

Что касается «Единой России», то само название партии означает единство государства. Соответственно, устав ЕР к основным целям партии относит «выдвижение кандидатов (списков кандидатов) партии на выборах,… должностных лиц местного самоуправления и в представительные органы муниципальных образований, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов». Система власти день ото дня живёт действиями сотен и тысяч забайкальцев, которые идут от партии и работают в органах МСУ, обеспечивают уровень шаговой доступности и другие основополагающие принципы организации местной власти в разных уголках огромного региона. Нравится кому-то или не очень, «Единая Россия» доминирует благодаря, а не вопреки забайкальскому социуму. За что и любим. Но.

Процент полученных мандатов – чуть более 60% – может, кого-то и устраивает, но, по-моему, недопустимо низкий. И, к тому же, имеет понижательную тенденцию, сократившись в текущем году на 8 процентных пунктов. Причём кампания прошлого года была огромной – 1 793 мандата, а результат был существенно лучше. Очевидно, одна из причин такого положения кроется в том, что значения процента выдвинутых ЕР от числа мандатов – неровные и не превышают 90%. Забайкальское региональное отделение «Единой России» в течение трёх последних лет не закрывало мандаты органов МСУ 100-процентным или около того выдвижением. Хотя партийная политика не может держаться на одних личностях. Партия – это система, аппарат и кадры.

КПРФ при том, что не участвует в большинстве муниципальных кампаний в крае, наоборот, демонстрирует рост результатов как по доле выдвижения – от 10,6% в 2019-м до 19,8% (в два почти раза) в текущем 2021 году, так и по проценту от полученных мандатов – от 3,6 до 10% в тот же период. Почти в три раза, ёлы-палы. И как тут не припомнить Андрея «ихнего» Владимировича Колесникова: «Электораты «Единой России» и КПРФ чрезвычайно близки. Прежде всего, по критерию патернализма – и тот, и другой требуют участия государства в экономике и активной социальной помощи». Масштабы партийной работы, понятно, не сопоставимы, КПРФ-цы выдвигают на муниципальных выборах народа в четыре с лишним раза меньше, нежели ЕР. Сигнал, тем не менее, очень тревожный. Но.

«Нет повести печальнее на свете», чем увядшая на глазах ЛДПР. В течение двух последних лет ЛДПР-цы пыжатся выдвигать своих сторонников вровень с КПРФ. Но результат у них почти в два раза ниже, чем у конкурентов по имитации оппозиционной активности.

Что до результатов «Справедливой России», которая нынче и за патриотов, и даже, говорят, за правду, то это какая-то, думаю, гомеопатия.
Депутаты и главы
Эмпирических данных за 2020 и 2021 годы, до которых мне удалось дотянуться коротенькими своими ручками, получилось погуще.
Поэтому есть возможность рассмотреть отдельно результаты выборов депутатов представительных органов и глав МСУ.
Ситуация с выборами депутатов в общем не отличается от той, что мы описали выше. ЕР пошатнулась, несколько снижается, но по-прежнему доминирует. КПРФ растёт, неопасно пока, но тревожно. ЛДПР и СР-П-ЗП прозябают: пламенные либерал-демократы на 5-процентном и на 2-процентном уровне убеждённые засправедлицы.

Надо отметить, что конкуренция за депутатские мандаты МСУ слабая. Не стремятся земляки находить и предлагать формы осуществления интересов большинства населения в виде предложений по проектам новых решений органов местного самоуправления: 1,5 выдвинутого на 1 мандат в 2020 году, в 2021 году чуток побольше – 1,7 выдвинутого на мандат.

С главами ситуация менее напряжённая, но тоже не сказать, что народ прёт как в буфет: 3,3 выдвинутого на 1 мандат в прошлом 2020 году и соответственно 3,1 в 2021 году.
Причём большее значение уровня конкуренции складывается по главам из-за относительно высокого уровня активности самовыдвиженцев. Если в 2020 и 2021 годах самовыдвиженцы по депутатским мандатам закрывали соответственно 28,9 и 33,5%, то по главам 184,4 и 160,5%, в шесть (!) крат. Да, свято место…

При этом самая высокая вероятность избрания у выдвиженцев «Единой России» — были избраны 63,3% от выдвинутых. На втором месте по этому значению КПРФ-цы – 37,5% избранных от выдвинутых. Зато у них 7-кратный рост вероятности избрания, правда, вследствие низкого уровня базы. ЛДПР-цы и самодвиги избирались примерно в 20% случаев выдвижения. У засправедлицев шансы были нулевые (это не фигура речи, а абсолютное значение «0»).

По депутатам самая высокая вероятность избрания тоже у выдвиженцев «Единой России» — были избраны 70,8% от выдвинутых (но снижение по сравнению с предыдущим периодом на 6 процентных пунктов). На второй позиции по этому показателю самодвиги (57,7%), впритык за ними КПРФ-цы с 51,8%.

И ещё пара моментов. Из таблиц для сравнительного анализа я исключил «Российскую объединённую демократическую партию «Яблоко» по причине полного, думаю, политического ничтожества этой организации в работе на забайкальских местах. «Яблочные» политические интересы в 2021 году сконцентрировались в Борзинском районе, где данная партия выдвинула сразу двух кандидатов – по одному в городском поселении «Шерловогорское» и сельском поселении «Приозёрное». В обоих случаях партия «Яблоко» проиграла. Ну, и потом в названии «Российской объединённой демократической партии «Яблоко» слишком много букв, в ячейку вордовской таблички они не влазят.

Вместе с тем нельзя не отметить, что кампания нынешнего года стала относительно крупным успехом «Партии дела», которая, сконцентрировав ресурсы на перспективном участке с общеизвестной «эпопеей», получила девять мандатов в представительных органах МСУ – три в Акшинском районе и шесть в Ононском. Хочется от души сказать секретарю федерального совета «Партии дела» Алексею Сергеевичу Лапушкину: «Молодец!»

И буквально несколько слов о социологическом портрете избранных в органы МСУ в 2021 году.
Кто наши главы? Как видно из представленной таблицы с довольно, как все понимают, неполными данными, это главным образом мужчины (61,84%) в возрасте от 40 до 60 лет (69,74%) с высшим или среднеспециальным образованием (76,31%).

В депутаты, наоборот, избираются больше женщины (70,1%, на них вообще вся страна держится) в широком возрастном коридоре от 30 до 60 лет (81,47%), которые имеют высшее или среднеспециальное образование (35,23%) либо даже не указывают уровень образования (47,09%).
Что дальше?
Рассмотренные здесь результаты муниципальных кампаний означают совсем небеспроблемное политическое будущее
«Единой России».
В настоящее время конъюнктурный союз ЕР в региональном парламенте с ЛДПР против КПРФ, думаю, политически неэффективен. К тому же с такими темпами деградации поддержки ЛДПР среди широких масс населения в 2023 году может статься, что и не с кем будет заключать союз. В нынешнем 2021 году пламенные либерал-демократы потеряли статус главной оппозиционной силы Дальнего Востока: результаты ЛДПР упали где в два, а местами, пишут, и в три раза. Патерналистский протест массово голосует за вывеску «КПРФ».

Во Владивостоке, где собраны лучшие умы дальневосточной внутренней политики, КПРФ получила в парламенте Приморского края 14 кресел (5 лет назад — восемь). Из них 10 КПРФ-цы взяли по одномандатным округам, где, считалось, «Единая Россия» имеет преимущество. Желающих пойти от КПРФ объективно становится больше. И некоторые уже считают, что в следующем году коммунисты могут взять большинство на выборах в гордуму Владивостока.

В этом смысле перед единороссами во всю ширь стоит задача вернуть статус политического лидерства. Добавить надо пассионарности, чтобы предлагать на региональном и местном уровне новых лидеров из собственной партийной среды. Решение этой задачи, в свою очередь, невозможно без сильного секретаря ЗРО ВПП «Единая Россия», трогаться надо со станции Сходня. Думаю, один из критериев, по которому партию оценивают граждане, – это в первую очередь способность работать как кадровый механизм политики, являться системой отбора и репрезентации лучших на местном и региональном уровнях, чтобы они уже сегодня пахали в округах, как папа или мама Карло.

В мире несовершенной информации право на репрезентацию поддержки населения необходимо постоянно подтверждать в ежедневной практической деятельности, отстаивать в борьбе с политическими оппонентами. А то так можно и «дочаёвничать» в заксобранских кабинетах по полной программе. Да, партия заплатила снижением рейтинга за непопулярные реформы, а также негативные последствия форс-мажоров последнего времени — пандемии и наводнения. При этом «Единая Россия» по-прежнему способна на осмысленное коллективное усилие, чтобы избирать в главы и депутаты представительных органов МСУ больше всех других вместе взятых. Но.

Ситуация сложная, надо взглянуть правде в глаза.
Там, где есть маломальская конкуренция, «Единая Россия» проигрывает: Акшинский район – 5,5 кандидата на мандат, Забайкальский – 4,5, Оловяннинский – 3,7, Ононский — 4,9. ЕР смогла выбрать глав в Чернышевском и Балейском районах, но проиграла в том же городе Балей — столице отчаяния. Выиграла в электорально важных посёлках Могойтуй и Первомайск, но уступила приграничные Забайкальск и Нерчинский Завод.

В то же время объективные данные говорят, что у «Единой России» в Забайкальском крае есть стабильный электорат, который может и должен стать основой для политического рестарта — обеспечения монопартийного большинства «Единой России» в Законодательном собрании Забайкальского края IV созыва. Надеюсь, федеральный центр в преддверии 2024 года не отчебучит опять какую-нибудь непопулярную реформу.

И большинство необходимо для того, чтобы попытаться решить уже проблему с доходами людей. В то время как четверть населения за чертой бедности, крупный русский капитализм, по-моему, ведёт себя в крае как-то уж очень по-борзински, а представительный орган не встаёт на защиту потребностей земляков.

Наш главный враг — бедность, которая с безумным ростом цен всё очевиднее всё большему числу забайкальцев. Баланс нужен между интересами населения и горнодобывающих гигантов. Вот Путин, например, Владимир Владимирович, говорит, что
«Надо объединить все усилия и так выстроить работу, чтобы до конца 2026 года значительно снизить риски столкнуться с бедностью для семей с детьми. В целом наша задача — существенно повысить достаток российских семей, доходы наших граждан».
В.В.Путин
Президент России
Президент России на XX съезде партии «Единая Россия» кому это, по-вашему, сказал? Чуть больше бы Путина и гармонии, поменьше бы жадности и хаоса, необходимо дать людям надежду на справедливость.

Принципиальное значение для Забайкалья будут иметь именно региональные выборы в Законодательное собрание в 2023 году. По их результатам будет сформирован уровень политической управляемости сложным приграничным регионом и политический ландшафт в целом, с которым регион придёт к 2024 году, когда помимо прочих политических приключений, а их, поверьте, мало не покажется, завершится и срок полномочий нынешнего губернатора.

При любом сценарии сложно будет обойтись без дееспособной и полноценной организации партии власти.
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

довольно смешной непрофессиональный текст, какая-то смесь статистики с банальностями. Какая может быть "надежда на справедливость" при сохранении власти партии жуликов и воров? Да и бедность нам гарантирована при бессменном  Владимирвладимировиче