Р!
29 НОЯБРЯ 2021
Александр Осипов

Диалог СМИ с властью Забайкалья невозможен без обвинений? Опрос «Чита.Ру»

ИА «Чита.Ру» после долгожданного комментария губернатора Забайкальского края Александра Осипова по поводу его заявления о передаче здания Церкви декабристов РПЦ решило поинтересоваться у некоторых региональных СМИ и ряда ответственных лиц, возможен ли диалог нынешней краевой власти с общественностью без скандалов и обвинений.

Идея опроса возникла, когда спустя почти полтора месяца молчания в комментарии, который разослала пресс-служба регионального правительства 13 октября, Осипов обвинил СМИ в раздувании конфликта из-за передачи Русской православной церкви здания Музея декабристов:

«Некоторые региональные СМИ продолжают искусственно создавать конфликт вокруг якобы предстоящей передачи здания Музея декабристов РПЦ. К большому сожалению, даже ряд ответственных лиц, в том числе в сфере образования, культуры, абсолютно не стремясь разобраться в ситуации, начинают принимать разрушительное активное участие в этом».

Он сообщил, что Церковь декабристов пока не передают и не планируют, сейчас ведётся поиск спонсоров для реконструкции здания, но, «к сожалению, из-за таких раздуваемых и безосновательных истерик этот процесс неоднократно приостанавливался».

А началась эта история 2 сентября, когда сам Осипов в интервью РИА Новости на Восточном экономическом форуме 2 сентября высказал мнение о возобновлении богослужений в Церкви декабристов.

В этот же день митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий на вопрос корреспондента ИА «Чита.Ру» об отношении к этой идее отказался комментировать ситуацию по телефону и попросил прислать официальный запрос. Позже Читинская епархия РПЦ заявила о планах Забайкальской митрополии вернуть себе здание Музея декабристов.

Региональные СМИ, общественники и просто неравнодушные читинцы были взволнованы этими заявлениями, редакция ИА «Чита.Ру» брала комментарии у всех причастных, только губернатор никак не транслировал своё мнение.

Кандидат биологических наук, доцент ЗабГУ Олег Корсун на странице в Facebook написал, что Музей декабристов — уникальное место в Чите, а люди, ещё ничем не доказавшие своей любви к городу, пытаются разрушить созданное другими.

Директор Забайкальского краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Виктор Колосов говорил, что идея возобновить богослужения в Церкви декабристов в Чите может привести к закрытию музея. Первый губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин высказался против передачи Церкви декабристов под храм, считая, что это навредит интересу к музею и создаст проблемы в экспозиции.

Студенты и преподаватели ЗабГУ написали обращение на имя Осипова с просьбой сохранить Церковь декабристов как исторический памятник и не передавать здание во владение РПЦ.

После всех этих комментариев, заявлений и обвинений редакция «Чита.Ру» провела спокойный опрос о возможности конструктивного взаимодействия с властью.

Мнение редакции ИА «Чита.Ру» можно прочитать здесь.

Главный редактор ИА ZabNews Юлия Скорнякова:

— Сейчас в Забайкальском крае сложилась традиция именно во властных и провластных структурах воспринимать любые вопросы журналистов как провокацию. По-моему, никакой провокации не было. Во-первых, было заявление Осипова, он сам поднял эту тему. Были уточняющие вопросы. Это был выбор и Димитрия, и Осипова — вступать в разговор с журналистами или не вступать. К сожалению, сейчас в крае у властей закрепилась привычка в разговоры с журналистами не вступать. Я говорю о пресс-конференциях, об ответах на запросы и об уходе от ответов на острые вопросы. То есть здесь проблема не в журналистах, а в нежелании властей разговаривать со СМИ.

Главный редактор «ЗабТВ» Дарья Калинина:

— По поводу того, что губернатор перекладывает ответственность на СМИ и обвиняет их в том, что они в чём-то там виноваты, — это, чего греха таить, не первый год длится. У меня вообще порой возникает ощущение, что они искренне верят, что СМИ, которые реально освещают проблемы, сами что-то ищут, выискивают, порют какую-то чушь, которой не существует. Это, конечно, на дурака рассказ, но тем не менее. Особенно когда они на публику играют и делают круглые глаза.

В таком маленьком городе, как Чита, по-моему, достаточно храмов. Коль уж губернатор заикнулся, что якобы опять СМИ виноваты в том, что отпугивают инвесторов, то, может, нужно озвучивать, что это за инвесторы, к СМИ идти за помощью, за поиском инвесторов, а не «вероломно всё снесём и отдадим церкви».

То, что губернатор обвиняет СМИ, – это очень странное поведение. Я не знаю, почему он этим прикрывается. Я видела, что губернаторы ничего не говорят или прячутся, но чтобы они обвиняли СМИ и неоднократно в том, что они виноваты, что освещают проблемы, которые видят люди, обращающиеся в эти СМИ, – это, конечно, гиперстранно.

Председатель регионального отделения Союза журналистов России Александр Потяев:

— Моя позиция такая: я не вижу, чтобы забайкальские СМИ сознательно обостряли ситуацию вокруг передачи Музея декабристов РПЦ. Более того, этот вопрос слишком деликатный. Моё мнение, нужно прислушаться к мнению людей, которые в этом разбираются, что и делают наши СМИ, которые собирают эти мнения и обобщают их. По поводу передачи церкви я считаю, что сейчас этого делать нельзя. И я знаю нескольких священнослужителей, которые эту позицию разделяют. Конечно, власть должна выстраивать диалог с журналистами.

Экс-депутат Государственной думы от Забайкальского края, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин:

— Мне сложно это комментировать, не зная деталей этого конфликта. В любом случае власть и общество должны конструктивно взаимодействовать, в том числе через каналы СМИ.

Депутат Государственной думы VIII созыва от Забайкальского края, экс-начальник ЗабЖД Александр Скачков:

— Я считаю, что диалог возможен всегда. Нам не хватает любви и взаимопонимания. Нужно стремиться к этому.

Депутат Государственной думы VIII созыва от Забайкальского края, бывший вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв:

— Это его [губернатора Александра Осипова] личное мнение, и он имеет право его высказать.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 10 месяцев и 11 дней.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я считаю, что немного неправильно, когда узбеки, традиционно исповедующие ислам, говорят про православные храмы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Средства массового психоза. Почитайте заголовки: украл, убил, зарезал, застрелил. Тогда чего обижаться? Какая информация такая и реакция на средство его доносящее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После фразы "Нам не хватает любви и взаимопонимания" мне даже сказать нечего. Дар речи потерял.

Просто учитывая что она прозвучала из уст Скачкова, я не знаю сострить как-то или расплакаться от умиления и уйти жить в монастырь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В женский не ходи,испортят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А "биолог Корсун" точно в этом разбирается, вы не перепутали тематические блоки? Церковь и музей - не из области ботаники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никакой передачи. И полностью закрыть вопрос,что бы из здания на Лермонтова 8 ни одного слова не доносилось о передаче.