НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Безработные койки участковой больницы

19 января дежурных врачей-терапевтов Домнинской участковой больницы ознакомили с уведомлением и.о. главы администрации Читинского района и главного врача Центральной районной больницы, в котором предлагалось сократить количество коек в детском отделении с 15 до 10, а трём врачам-терапевтам, работающим на 3,5 ставки, перейти на работу в Центральную районную больницу (ЦРБ).

«Таким образом без врачебной помощи в Читинском районе остаётся огромный участок – от села Чёрное до села Сохондо, - на котором проживают 18 тыс. человек, - рассказал врач-терапевт Домнинской участковой больницы Александр Шестопалов. – Без дежурного врача будет плохо – начиная с 1992 года в больнице в праздничные и выходные дни дежурил терапевт, на дому – гинеколог и педиатр, которых терапевт при необходимости мог вызвать».

Шестопалов отметил, что если машина «Скорой помощи» уезжает на вызов, то она может отсутствовать до трёх часов. В связи с этим некоторых больных, особенно детей, людей, получивших травмы, и беременных женщин, могут привезти родственники. И так как больница и станция «скорой» находятся в одном здании, помощь в выходные дни оказывает дежурный врач совместно с фельдшером. Если в учреждении не будет дежурного врача, то диспетчеру «скорой» придётся отправить больных в лечебные учреждения Читы. Из-за этого, по мнению Шестопалова, может возникнуть неразбериха: «Обслуживание в городских больницах разумеется ничуть не хуже. Но ведь жителям района нужно добираться до Читы, дождаться очереди для осмотра специалистом, что для пациентов очень неудобно. Пострадают от этого только люди. В первую очередь, малообеспеченные – пенсионеры, ветераны и безработные, а также больные с обострением хронических заболеваний, нуждающиеся в стационарном лечении».

По мнению Шестопалова, решение о сокращении ставок и коек противоречит не только здравому смыслу, но и реализации национального приоритетного проекта «Здоровье».

Врач рассказывает: «Во-первых, в 2008 году по всему Забайкалью отмечен рост рождаемости, а заболеваемость детей осталась на прежнем уровне. Во-вторых, в больнице лечились и обследовались дети из социально неблагополучных семей, детского центра «Бригантина», детского дома села Колочное. Кроме того, среди пациентов больницы есть дети родителей, лишённых своих прав. Сироты проходят обследование, прежде чем попадут в детские дома».

Александр Михайлович рассказал о случае, произошедшем в 1992 году в селе Домна. На станцию скорой помощи поступил вызов – заболел 11-месячный ребёнок. Фельдшер «скорой», недооценив состояние ребёнка, оставила его на дому. Утром состояние ребёнка ухудшилось, и он умер, не дождавшись врача. При вскрытии оказалось, что малыш болел менингитом. После этого случая фельдшера уволили с работы, а главный врач Домнинской больницы Евгений Коваленко добился, чтобы в учреждении появились ставки дежурных врачей, в обязанности которых входил обязательный осмотр детей до одного года, всех больных, нуждающихся в госпитализации, и беременных.

Казалось бы, сокращение врачей в участковой больнице может вызвать и снижение качества оказываемой помощи, а может и приведёт к увеличению смертности. Ведь экипажам «скорой» придётся везти больных в Читу, а не в Домну, где бы их могли обследовать местные дежурные врачи.

Однако на деле всё именно так и происходит. Домнинские экипажи «скорой» забирают из сёл Читинского района больных и везут их в читинские медучреждения. За прошлый год дежурный врач в Домне проконсультировал лишь одного больного. Об этом говорят в Центральной районной больнице.

Не навреди!

Главный врач ЦРБ Муслим Загиров вспоминает основу клятвы Гиппократа: «Мы как хирурги, должны подумать перед тем как сделать разрез – а не навредим ли? Если бы реорганизация действительно как-то могла ухудшить качество обслуживания, то никаких сокращений бы не проводилось. В прошлом году 50 коек Домнинской больницы работали примерно на 50%, за исключением терапевтического отделения – там это число немного больше». По словам Загирова, для участковых больниц существует норма 330 – 340 койко-дней. То есть, место в больнице должно быть занято не менее 330 дней в году. Однако за три года эта норма в Домне ни разу не выполнялась. В 2006 году места были заняты 307 дней, в 2007 году – 287 дней, а в 2008 году койки «работали» всего 268 дней.

Согласно этим данным сделан вывод о нерентабельности медучреждения, и подписан приказ краевого Минздрава о сокращениях в участковой больнице.

Однако случай с ребёнком, умершим от менингита, заставляет задуматься. Действительно ли нужно оставлять больницу без дежурных врачей? Оказывается, нужно.

«Согласно приказу Минздрава СССР от 1978 года, действующего до сих пор, в больнице, имеющей до 75 коек, врачи могут осуществлять дежурство в вечернее и ночное время на дому. А в больнице с 50 койками дежурство врачей не предусмотрено», - говорит Загиров.

Заместитель министра здравоохранения по лечебным вопросам Роза Сариева говорит, что сокращение коек происходит во всех в лечебных учреждениях края. В 2008 году сокращено 900 мест. В этом году будет также проведён анализ рациональности коек во всех больницах.

«Одно койко-место обходится бюджету в 350 тыс. рублей. Если место не работает 320 дней в году, то деньги на него тратятся впустую, а в условиях кризиса это неразумно», - сказала Сариева.

Насколько неразумно оставлять больницу, пациентом которой может стать любой из 18 тыс. человек, без главного врача краевой минздрав уже решил. Единственным плюсом в сложившейся ситуации является то, что врачам предложили работу. В условиях кризиса могло быть иначе. Хорошо, что без работы остались только койки.

Обсудить на форуме