Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021

Чем грозят работодатели Забайкалья при отказе от вакцинации?

В августе деловой журнал «Дальневосточный капитал» опубликовал результаты опроса работников ДФО и Приморского края, которые показали, что 24% людей угрожали увольнением в случае отказа от вакцинации, а 6% — снижением зарплаты. Мы провели среди жителей Забайкалья схожий опрос, чтобы выяснить, на что готовы пойти работодатели региона, чтобы убедить людей поставить прививку.

Всего в опросе поучаствовали 1 016 человек из более 30 сфер. Самыми многочисленными группами стали:

— образование – 197 человек (19,4%);

— здравоохранение – 142 человека (14%);

— торговля – 128 человек (12,6%);

— краевые и муниципальные чиновники – 96 человек (9,4%);

— жилищно-коммунальное хозяйство – 95 человек (9,4%).

Сотрудников учреждений культуры, досуга и спорта было 49 (4,8%), представителей сферы соцзащиты – 46 (4,5%), банковской сферы – 22 человека (2,2%), общественного питания – 10 человек (1%).

Другие сферы заняли меньше 1% участников, ещё 75 человек выбрали ответ «Другое» — это 7,4%.

Среди всех опрошенных вакцину от коронавируса поставило большинство — 62,8%, или 638 человек, ещё 66 участников опроса выбрали вариант «Пока нет, но скоро вакцинируюсь». Не привились и не собираются этого делать 30,4% респондентов — 309 человек.

Ответ «Нет, я купил справку о вакцинации» не выбрал никто. Надеемся, это значит, что в регионе никто не занимается этой противозаконной деятельностью.

Интересно распределились ответы на вопрос о принуждении к вакцинации. Случаев использования дипломатичных подходов к вопросу здоровья сотрудников оказалось чуть больше — 51,1%, среди них: 28,1% — когда работодатель не принуждал, но убеждал; и 23% — когда в компаниях проводили добровольную вакцинацию.

Работодателей, избравших тоталитарный путь, тоже немало: 29,1% сотрудников сталкивались с тем, что коллег заставляли прививаться и отстраняли от работы непривитых. С менее настойчивыми руководителями, которые принуждали прививаться, но никаких решительных действий в дальнейшем не предприняли, столкнулись 19,8% опрошенных.

Дальше мы выясняли, предлагают ли работодатели какие-либо льготы своим подчинённым за прохождение вакцинации. Таких оказалось очень немного — 86 опрошенным (8,5%) обещали «плюшку» за прививку.

Среди поощрений нам перечислили как довольно стандартные варианты типа отгула в течение 3 дней после вакцинации, выходного в день вакцинации, премии (от 1 до 10 тысяч рублей), несколько дополнительных дней к отпуску или два оплачиваемых дня отдыха, так и несколько креативных:

— дать возможность прокормить семью;

— предоставление возможности получать стабильный доход (работать) для обеспечения семьи;

— отсутствие проблем с руководством;

— не быть уволенным;

— розыгрыш ценного подарка (где-то даже очень ценного);

— мелкая бытовая техника в подарок;

— если привьётся 100% работников, индексация зарплаты на 6%.

И один работодатель, пообещавший отгул, в итоге не дал его сотруднику.

Следующим был вопрос об угрозах, которыми некоторые работодатели могли стимулировать желание сотрудников вакцинироваться. Из 1016 опрошенных не сталкивались с этим лишь 378 человек (37,1%).

Самой распространённой пугалкой стало отстранение от работы — её слышали 48,4% участников опроса, дальше идёт увольнение — 6,9%, на третьем месте лишение премии — 2,6%, на четвёртом снижение зарплаты — 0,8%.

Как и в случае с поощрением, здесь тоже нашлись креативные работодатели, которые грозились:

— тем, что непривитые не пойдут в отпуск;

— отстранением от обучения;

— штрафом при посещении Анапы;

— закрытием отрасли;

— двухнедельным карантином перед заходом на вахту за свой счёт.

Одна женщина отметила, что работодатель сделал так, чтобы она сама уволилась. Несколько человек уточнили, что их работодатель сам против прививки, поэтому ни к кому не приставал.

Забайкалью нужно привить 60% взрослого населения для формирования коллективного иммунитета — 472 884 человека. По состоянию на 16 октября, привиты первым компонентом 356 536 забайкальцев, завершили вакцинацию 336 529 человек (поставили второй компонент вакцины или воспользовались однокомпонентной вакциной).

Коллективный иммунитет к коронавирусу в России равен 45%. В Забайкальском крае он достиг 49%.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас директор против принудительной вакцинации, отстаивал нас до последнего. Кто хотел, тот прививался. А потом из министерства пришла официальная бумага и он уже не смог пойти против. Непривитые отстранены.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не стал заполнять, потому, что работодатель не проводил и не проводит никакой вакцинации.

А такого варианта не было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нас предупредили, что будут отстранять от работы если не привьемся, но в итоге тех, кто не привился так и не тронули. Кстати, из коллектива привитых 98%.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

скажу про себя!на первую вакцину пошла "свято веря в нашу медицину" и положительный результат.на ревакцинацию не пойду! уволят - подам в суд