«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ведущий блога Александр Тарасов
Даёшь стране угля!
Из-за нехватки топлива в сочетании с высоким спросом на электроэнергию в КНР сопредельный с Забайкальским краем автономный район Внутренняя Монголия увеличивает производство угля почти на 100 миллионов тонн.

На северо-востоке Китая призывают увеличить импорт топлива из России.

Да, мы бываем в крупном барыше,

Но роем глубже — голод ненасытен.

Порой копаться в собственной душе

Мы забываем, роясь в антраците.


Владимир Высоцкий, «Чёрное золото»

Китай борется с худшим дефицитом электроэнергии за последнее время. В этом году в стране произошёл идеальный шторм факторов, в том числе некоторые задержки в поставках угля и рост спроса на электроэнергию, что в совокупности вызвало перебои в поставках электроэнергии по всей стране.
Правительство КНР директивно указало двум крупнейшим угольным регионам, в том числе приграничной с Забайкальем Внутренней Монголии, «бескомпромиссно» увеличить добычу и позволить угольным энергетическим компаниям взимать с потребителей более высокие цены. Теперь рыночный тариф на угольную электроэнергию в соседней стране может колебаться в большем диапазоне до 20% от базовых ставок.
Соседи без бойлеров и микроволновок
Нынешняя нехватка электроэнергии возникла, несмотря на усилия Пекина по ограничению использования энергии в тяжёлой промышленности
Поднебесная переживает недостаток электроэнергии, поскольку нехватка угля в сочетании с высоким спросом на электроэнергию со стороны промышленности и домашних хозяйств подталкивает цены на уголь к рекордно высоким уровням и вызывает повсеместные ограничения использования электроэнергии.

Власти ряда провинций, в том числе автономного района Внутренняя Монголия, потребовали от энергоёмких предприятий сократить потребление электроэнергии. Было, тем не менее, установлено, что 10 регионов провинциального уровня, включая таких крупных производителей угля, как Внутренняя Монголия, в первом полугодии по-прежнему не смогли достичь существующих целей в области энергоэффективности.
Фото REUTERS / Tingshu Wang
В настоящее время нормирование электроэнергии происходит как минимум в крупных производственных центрах девяти провинций и автономных районов КНР, где местные органы власти обратились к фабрикам с настоятельной просьбой ограничить энергопотребление или сократить объёмы производства.

Некоторые поставщики электроэнергии разослали крупным потребителям уведомления о прекращении подачи в периоды пиковой нагрузки, которые могут длиться с 7 утра до 11 вечера, или даже о полном прекращении поставки электроэнергии на два-три дня в неделю. Другим было приказано закрыться до дальнейшего уведомления или до определённой даты.
В то же время пострадали и бытовые пользователи: домохозяйствам в некоторых регионах северо-восточного Китая для экономии было приказано ограничить использование водонагревателей и микроволновых печей. В том числе нехватка электричества коснулась жителей другой сопредельной с Забайкальским краем китайской провинции – Хэйлунцзян. Житель города Харбин в провинции Хэйлунцзян сообщил агентству Reuters, что многие торговые центры закрываются раньше, чем обычно, в 16.00.

Фото kafanews.com
Учитывая текущую ситуацию с электроснабжением, «упорядоченное использование электроэнергии в Хэйлунцзяне будет продолжаться в течение определённого периода времени», цитирует центральное китайское телевидение CCTV слова специалиста по экономическому планированию провинции. Сообщается, что в некоторых районах северо-востока оказались отключенными даже лифты и светофоры.
Вообще перебои с электричеством в китайском приграничье могут коснуться почти 100 миллионов человек — именно столько живёт в совокупности в трёх северо-восточных провинциях Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь.
Эксперты финансовой корпорации Citi предсказывают, что трудности будут продолжаться, вынудив Китай потребовать 12-процентного сокращения использования электроэнергии в промышленности в четвёртом квартале или даже больше в случае холодной зимы. «Это увеличит риски стагфляции (ситуации, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией — ред.) и давление роста на китайскую и мировую экономику в предстоящую зиму», — пишут аналитики Citi.
Ископать!
Китай ожидает увеличения добычи угля и повышения цен на электроэнергию для уменьшения дефицита
Корректировка цен предназначена для предотвращения высокого потребления энергии, сообщают государственные СМИ, добавляя, что цены для бытовых и сельскохозяйственных пользователей, а также потребителей в общественном секторе будут оставаться стабильными. Почти рекордно высокие цены на энергетический уголь и нехватка электроэнергии, которые вызвали нормирование электроэнергии в Китае, привели к сокращению промышленного производства страны и поставили под угрозу её экономический рост.

К тому же непрекращающийся дождь затопил 60 шахт в провинции Шаньси. Официальный представитель Шаньси заявил, что четыре предприятия с совокупной годовой производительностью 4,8 миллиона тонн остаются закрытыми.
Фото REUTERS/David Gray/File Photo
Народное правительство сопредельного с Забайкальским краем автономного района Внутренняя Монголия – в Китае это угольный регион №2 после провинции Шаньси – во исполнение поручений Госсовета КНР 7 октября разослало срочное уведомление регионального энергетического департамента, в котором настоятельно просило местные власти уведомить 72 угледобывающих предприятия о том, что они могут немедленно увеличить добычу при условии, если обеспечат безопасное производство, сообщило агентство Reuters со ссылкой на газету Inner Mongolia Daily.

«Целевая группа правительства по углю должна побудить горняков к увеличению добычи без компромиссов, в то время как рабочая группа по энергетике должна гарантировать, что генерирующие компании удовлетворят зимний спрос на электроэнергию и тепло», — говорится в сообщении. Это демонстрирует, что правительство серьёзно настроено увеличить местную добычу угля, чтобы уменьшить дефицит. По мнению местных экспертов, увеличение добычи может занять от 2 до 3 месяцев.
72 угледобывающих предприятия Внутренней Монголии, большинство из которых являются карьерами, как показали расчеты Reuters, получили предложение увеличить производство на 98,35 миллиона тонн, от которого, похоже, нельзя отказаться.

Спотовые цены (цены, по которым продаётся реальный товар в данное время и в данном месте на условиях немедленной поставки — ред.) на энергетический уголь в северном порту Циньхуандао достигли рекордной отметки в 1 079 юаней за тонну в конце сентября (1 юань КНР = 11,13 российского рубля).

Фото: scmp.com
Январские фьючерсы на энергетический уголь на бирже в Чжэнчжоу на днях достигли рекордного уровня в 1 640 юаней (254,44 доллара США) за тонну, увеличившись с начала года почти в три раза.
Скачок произошёл на следующий день после того, как Пекин объявил, что позволит электростанциям устанавливать для коммерческих потребителей рыночные цены на электроэнергию, что является значительным отходом от предыдущей политики, которая позволяла промышленности заключать сделки с поставщиками по фиксированным ценам.

Разведанные запасы угля в автономном районе Внутренняя Монголия превышают 1 триллион тонн. По этому показателю данный регион занимает первое место в стране.

Официальные данные показывают, что Внутренняя Монголия произвела в 2020 году немногим более 1 миллиарда тонн угля, что составляет более четверти общенационального объема производства. Однако в том же 2020 году этот показатель снизился на 8% и падал каждый месяц с апреля по июль.

Отчасти данная ситуация возникла из-за инициированного Пекином антикоррупционного расследования в угольном секторе, что, как считается, привело к снижению добычи, поскольку горнякам запретили тогда добывать сверх утверждённых лимитов.
Китай импортирует
Правительство КНР призвало «надлежащим образом» увеличить импорт угля до уровня прошлого года
Несмотря на объявленное увеличение добычи во Внутренней Монголии, к этой зиме трудно ожидать значительного увеличения добычи. Аналитики Guosheng Securities предполагают, что
в 2021 году дефицит энергетического угля в Китае превысит 116 миллионов тонн,
несмотря на то, что около 31 миллиона тонн новых утверждённых мощностей постепенно вводятся в эксплуатацию с четвёртого квартала. Между тем, потребление угля на северо-востоке Китая растёт с наступлением зимнего отопительного сезона, когда основные электростанции имеют средний запас угля около 10 дней, по сравнению с более чем 20 днями в прошлом году.

На этом фоне в этом году импорт за первые 8 месяцев упал почти на 10%. Пекин, пишут, даже разрешил использовать австралийский уголь, несмотря на почти годичный неофициальный запрет на его импорт. Энергетические предприятия начали использовать такой редкий в прошлом источник поставок, как Казахстан.

В то же время официальные данные показали, что импорт угля в Китай в прошлом месяце вырос до самого высокого уровня в этом году. Импорт в сентябре составил 32,88 миллиона тонн, что на 76% больше, чем годом ранее. Согласно расчётам Reuters, ежемесячный показатель был пятым по величине за всю историю наблюдений.

Цзилинь — одна из более чем 10 провинций, которые были вынуждены нормировать электроэнергию, чтобы справиться с ограничениями поставок. Производители электроэнергии также сталкиваются с резким ростом цен на уголь, но не могут переложить растущие издержки на потребителей. Провинция направляет специальные группы для заключения контрактов на поставку в соседний регион Внутренняя Монголия.
Китай должен работать, чтобы импортировать больше угля из России и Монголии, чтобы решить проблему нехватки поставок,
которая в настоящее время наносит ущерб значительным отраслям промышленности, сказал Хань Цзюнь (韩俊), губернатор северо-восточной провинции Цзилинь.

Выступая перед местными энергетическими компаниями, Хань отметил, что необходимо создать «несколько каналов», чтобы гарантировать поставки угля, цитировал его слова официальный аккаунт провинции в социальной сети WeChat.

Хань Цзюнь, губернатор провинции Цзилинь
Фото: ИА «Синьхуа»
Нынешний энергетический кризис показывает, что «зелёный переход» в Китае породит еще немало противоречий. С одной стороны, Пекину нужно обеспечивать энергетическую безопасность страны и, соответственно, закупать больше угля. С другой — снижать зависимость от угольной энергетики, переводя электростанции на газ. Но для российских экспортёров энергоносителей новые возможности открывает и первая, и вторая тенденция.
Вита Спивак
Аналитик международной консалтинговой компании Control Risks, фото carnegie.ru
Это, в свою очередь, предоставляет определённые возможности и производителям угля в Забайкалье, запасов в крае довольно много.

А пока Государственная сетевая корпорация Китая распространила заявление, что «изо всех сил будет бороться за обеспечение бесперебойного энергоснабжения» потребителей.
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец-то у нас появился крупный специалист по Китаю. И в области вооружений, и в медицине, а теперь и в угольноэнергетическом развитии Китая мастак. Саня, чё это тебя так прорвало? Доведешь до войны с беспокойным соседом, разбазаривая их тайны, в том числе военные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

некоторое время назад прошла инфа- будет строиться вторая ветка гахопровода в Китай,южнее Байкала, через Монголию. Кто в курсе, сейчас что, как?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Транс Газ Россия" призывает инвестировать в "Северный поток-2", минимальная инвестиции 15900р.

Кто как думает: реально получать дивиденды с вложений или это очередной лохотрон? 

На их сайте как раз о снабжения Китая газом.