Р!
26 ЯНВАРЯ 2022

Кто вам сказал, что в Чите есть ливневая канализация? — мнение эксперта

Лето 2021 года было очень дождливым и ещё раз подтвердило, что Чита — город, отрицающий существование ливней и поэтому не готовящийся к ним. Все дороги в сильный дождь традиционно превращаются в реки. Официально в городе есть ливневые коллекторы на 53 улицах. Наш текст о том, можно ли их называть ливневой канализацией, насколько они справляются с нагрузкой и стоит ли от них ждать чуда.

В конце июня после дождей читинцы публиковали в соцсетях видео с затопленными улицами. Однако администрация города в своём telegram-канале сообщила, что ливневая система на улицах города справилась с отводом дождевой воды. Власти в 2021 году выделили более 6 миллионов рублей на её обустройство и ремонт, для строительства ливневой канализации нужно порядка 1,8 миллиарда рублей.

В Чите есть система ливневых канализаций?

За историей строительства городских ливнёвок я обратилась к эксперту — заслуженному архитектору России Виктору Кулешу. Он начал разговор по телефону с вопроса: «А кто вам сказал, что в Чите существует система ливневых канализаций? Ливневой канализации не было никогда и судя по усилиям города — её и не будет».

Виктор Кулеш рассказал, что в Чите существуют только ливневые коллекторы и первый появился в конце 40-х годов или в начале 50-х — и это запертая в бетон речка Кайдаловка: «Это естественный водосток на месте существовавшей речки. Тогда были серьёзные дожди, и чуть было не смыло стену Дома офицеров, так как размыв реки был очень большой».

Однако, по мнению архитектора, такой вариант коллектора должен был быть временным решением: «По сути, коллектор довольно убогий. Надо было сделать его таким, чтобы туда можно было запустить технику и построить нормальные переходы через него. Сейчас это достаточно примитивное в инженерном плане сооружение. Контроля за его состоянием тоже нет никакого — он просто собирает мусор».

Довольствуемся канавами

Единственные сооружения, призванные спасать ноги читинцев от потоков дождевой воды на дорогах, — ливневые коллекторы или канавы. Летом этого года, впрочем, как и в предыдущие годы, большинство из них были засыпаны многолетним слоем земли.

По мнению Виктора Кулеша, такие канавы уже устарели: «Надо делать их очень основательно, капитально, чтобы были достаточно высокие бордюры, хороший асфальт. Давно пришло время, чтобы они были не земляные, а с капитальными бортами — каменными или бетонными. Но весь вопрос в том, что они — склад для мусора».

Нашим ливневым коллекторам не хватает очень многого, считает архитектор: «Это же не коллектор, где идёт перехват воды, где есть колодцы, песколовки и бассейны, куда выпускается эта вода. Ничего этого нет».

Однако даже в таком состоянии они могут разгрузить центр города от ливневой воды: «Если бы их чистили от мусора и песка, они перехватывали бы воду и где-то не было бы невысыхающих луж».

Возможна ли в Чите ливневая канализация?

Виктор Кулеш безапелляционно выразил своё профессиональное мнение по поводу существования ливневой канализации в Чите: «Я считаю, что у нас она невозможна, потому что при строительстве придётся перекладывать все сети, которые идут поперёк коллектора. Это огромные затраты. Если бы это было задумано с самого начала, было бы замечательно. Но разговоры о ливнёвке — это просто разговоры, которые я слышу уже полвека, а реальных действий нет. Всё стоит на месте».

Архитектор добавил, что в генплане есть чертежи, посвящённые ливнёвке, по его мнению, их никто в администрации города всерьёз не воспринимает и ими не занимается.

Осенние перемены

Расчистку коллекторов, начавшуюся осенью, видно уже хотя бы на одном примере — канаве, которая пролегает по улице Балябина — от Богомягкова до Бутина. В начале сентября там вырубили аллею — все деревья, годами растущие в ливневой канаве.

Сейчас землю в коллекторе вскопали и углубили его. Однако увиденное не внушает доверия. Воображение рисует ливневые потоки, смывающие песок со стенок канавы. Насколько хватит сделанного, покажет следующее лето. Но ясно одно — каких-то кардинальных перемен жителям Читы ждать не стоит.

7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По Балябина коллектор был весь выложен камнем. и возле зоопарка укрепление находится в хорошем состоянии. Его разрушают корни деревьев, которые десятки лет не убирали из канав. А вода в коллекторы не попадает, так как нет водостоков с проезжей части, почти на всех пересечениях бордюры стоят, направляющие ливневые воды вниз по улице мимо коллекторов.Ливневая канализация нужна на поверхностях с малыми уклонами -  в нашем городе  это Остров, . Недорезова, Рахова, Трактовая, п. Восточный ( вот там огромная проблема  при дождях) По всем остальным достаточно только грамотно организовать отвод в существующие коллекторы, даже при самых сильных ливнях на улицах города вода не задерживается и стекает в течении десятка минут. Кулеш  прав ливневой канализации в центре города никогда не будет, потому что это не бытовая канализация с диаметрами от 200 до 500 мм, а трубы размерами от 0.8 до 1.5 метров. По всем улицам в городе проходят телефонная канализация от 0.5 до 1 метра, от 1 метра до 2.5 - тепловые сети, 2,5-3 метра -водопровод, ну и глубже хозбыт канализация. В таких условиях ливневую канализацию нужно строить на глубине от 4 метров. Очень дорогое удовольствие, ради сброса воды с улиц  самое большее 3-4 часа 5-6 раз в год.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще одна из причин для объезда из Читы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ливневая канализация, конечно, есть, поэтому моя машина периодически плавает под потолком в пятом гаражном кооперативе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это твои проблемы, ставь не гаражном кооперативе, а на стоянке.))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что ливневые канализации закладываются на этапе проектирования, строительства города. А сейчас только канавы и водотводы можно строить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иногда я смотрю видео Ирины Плюсниной из СПб в Индии.  Казалось бы,  тропические ливни, палящее солнце невозможно сравнивать с нашим ветрами и морозами. Ан нет. Свинство оно и есть свинство: и там и тут - горы гниющих свалок.  Правда,  не всегда и не везде,  но опять же как и у нас. То бишь, в самой столице края,  как и там: сам черт ногу сломает, зато в некоторых,  особенно старых селах с разнородным населением всё норм,  как и в северной Индии. Кроме того,  можно даже позавидовать дизайну и архитектуре: несмотря на то,  что берега речушек превращены в бетонные желоба, ливневки также чисты.  Зато попавшие под застройки деревья не спиливаются и не переносятся, а просто они становятся частью интерьеров. 

Некоторые видео просто уникальны. Например, 104. Усадьба Рерихов. 2017г. Правда,  в 2019г. было решено сделать его музейным комплексом. 

А у нас война: здание единственного музея России о переломном событии в истории страны надумали отдать под бакалейную лавку торгашей от религии. 

Вот уж феодальный беспредел. 

И о каких таких ливневках и прочем благоустройство может быть речь когда выпавший снег опять всю зиму будет демонстрировать уровень цивилизации горожан. 

Реально,  каждый имеющий гос. з/плату административного служащего свыше сотни тысяч обязан организовывать,  создавать это самое благоустройство, а не красть те деньги,  которые были предназначены для этого самого благоустройства. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извиняюсь за правку текста в телефоне . прочем благоустройствЕ ., цивилизОВАННОСТИ граждан. 

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ