Р!
26 ЯНВАРЯ 2022

Забайкалье Петра Великого. Сколько было забайкальцев при переписях Петра I?

15 октября 2021 года в Российской Федерации началась очередная Всероссийская перепись населения. В этот раз (с учётом пандемии) её основной этап будет проходить до 14 ноября и впервые её можно пройти онлайн: ответить на вопросы анкеты через портал Госуслуг. В труднодоступных районах страны перепись началась ещё 1 апреля, а завершится 20 декабря.

По данным Росстата, до начала переписи в 2021 году в Забайкальском крае числились 1 053 485 жителей, а в Республике Бурятия 985 431 человек. Таким образом, на территории бывшей Забайкальской области (1851–1920) проживает более 2 миллионов человек. А сколько жителей здесь было во времена Петра Великого?

Петровские переписи в России и Сибири

И здесь Пётр I был реформатором-первопроходцем. Первые переписи провёл его отец царь Алексей Михайлович в 1646–1647 и в 1678 годах. Называлась она подворной, так как учитывались не люди, а «дворы», с которых брались подати. При Петре такие переписи были проведены в 1710 и 1715–1717 годах. Выяснилось, что количество «дворов» сократилось, крестьяне старались формально объединить «дворы» для ухода от налогов. Стало понятно, что систему надо менять.

26 ноября 1718 года был издан Указ о ревизии податного населения. В нём указывалось, что необходимо «взять сказки (так тогда называли современные анкеты – авт.) у всех, чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола». То есть суть реформы состояла в переходе от «дворового» к подушному, то есть персональному, учёту жителей империи.

Историки считают, что этот переход был продиктован войной со Швецией, точнее, военными нуждами. В 1719 году Северная война, продолжавшаяся уже почти два десятилетия, приближалась к своему финалу. Соперник Петра I Карл XII уже был убит. Россия присоединила к себе Лифляндию, Эстляндию и Финляндию.

Интересно, что противники России и самодержавия запустили миф о том, что при Петре I численность населения сократилась чуть ли не на 20%. В 1977 году была издана серьёзная монография «Население России в конце XVII – начале XVIII века». Её автор историк Ярослав Евгеньевич Водарский (1928–2007) на основе архивных данных показал, что население России с 1678 по 1719 год выросло на 39%.

По подсчётам этого исследователя, численность мужчин и детей мужского пола в указанный период выросло с 5,6 миллиона до 7,8 миллиона. Таким образом, принимая число женщин примерно равным числу мужчин, общая численность населения России за это же время выросло с 11,2 миллиона до 15,6 миллиона. В Европе больше было только во Франции, где тогда проживали около 20 миллионов человек.

И вот 4 февраля 1719 года Пётр I подписал указ о проведении первой подушной переписи населения Российской империи. Для подачи «сказок» был назначен срок до конца 1719 года. Но к указанному сроку данные пришли лишь из небольшого числа мест и по большей части неисправные.

Разгневанный царь потребовал от Сената принятия решительных мер. И Сенат принял решение направить в губернии гвардейцев, которые должны были «заковать в железа собиравших сказки чиновников и самих губернаторов и держать их на цепях, никуда не выпуская, пока не пошлют» сведений в столицу. И подача сказок продолжалась до 1721 года. Только к началу того года было обнаружено 20 тысяч утаённых душ.

Стоит также подчеркнуть, что подушная перепись населения имела не только фискальное (налоговое), но и социальное значение. Как отмечают современные исследователи, она довершила жестокое упрощение состава российского общества: его промежуточные слои были «втиснуты в два основных сельских слоя» — государственных крестьян и крепостных людей. И в первую группу вошло большинство жителей Сибири. Это сибирские пашенные служилые люди, военные и ясашные, как именовали коренных жителей.

Правда, как было сказано в Указе Сената от 22 января 1719 года, пока переписи не подлежат некоторые группы населения, включая «сибирских ясачных инородцев, о которых будет особливое «определение впредь».

По данным, приведённым Владимиром Константиновичем Андриевичем (1838–1898) в «Истории Сибири», подворовая перепись 1710 года во всей Сибири насчитала около 50 тысяч дворов (49 824). Там же это автор отмечал, что по данным 1719 года «видно, что в то время в Сибирской губернии было всего 61 430 дворов и в том числе 2/5 всего числа приходилось на провинции Вятскую и Соликамскую и 3/5 собственно на Сибирь».

По данным сибирского историка Петра Андреевича Словцова (1767–1843), в Зауральской Сибири к 1710 году в 31 676 дворах проживали 152 788 лиц мужского пола, то есть общая численность населения приближалась к 300 тысячам. Андриевич же указал, что в Азиатской Сибири, по данным переписи 1719 года, в 37 096 дворах проживало только лиц податного сословия — мужского — 221 400, то есть на всю Сибирь около 400 тысяч человек, не учитывая коренное население. Понятно, что в Забайкалье тогда проживала наименьшая часть сибиряков.

Забайкальцы на рубеже XVII и XVIII веков

Своеобразной вехой, разделившей историю Забайкалья в тот период, стало подписание в крае Нерчинского договора 1689 года, а также пребывание здесь в тот момент такого выдающегося государственного деятеля, как боярин Фёдор Головин.

«В это время, то есть в эпоху заключения Нерчинского договора, русское население в крае должно было быть не менее 7 тысяч мужчин, — отмечал Владимир Андриевич. — Всего в воеводстве было три города, девять острогов и несколько деревень, заимок и зимовьёв.

В городах и острогах с отъездом Головина, оставившего в Забайкалье весь свой отряд силой в 2,5 тысячи человек вместе со служилыми людьми, состоявшими на службе в крае до его приезда, не могло быть менее 3 тысяч человек. Предполагая, что посадских людей, пашенных крестьян, мещан, торговцев и промышленников было столько же или немного больше, да к ним присоединились 600 человек, прибывших из Албазина, в общем итоге получается 7 тысяч».

О некоторых подробностях деятельности Головина по увеличению численности русского населения в крае рассказано в книге «Забайкальские казаки» Афиногена Прокопьевича Васильева (1872–1942).

Фёдор Алексеевич серьёзно укрепил Восточное Забайкалье.

«При отъезде в Москву Головин положил основание новой организации нерчинских казаков, — писал Васильев, — составив из них 3 сотни конных и 1 ½ пеших. Конные сотни были сформированы из старых нерчинских и албазинских казаков. Пешие казаки были укомплектованы албазинскими крестьянами в награду за их службу, а недостающее число было пополнено казаками, подошедшими с посланником. Последних осталось в Нерчинске около 50 человек. 300 конных казаков составляли гарнизон Нерчинска, 150 пеших распределены были в пять даурских острогов (Аргунский, Еравнинский, Иргенский, Телембинский и Итанцинский) для сбора ясака».

Не оставил тогда воевода вниманием и Западное Забайкалье. Именно Головин «в 1600 году Верхнеудинск обратил в город», к которому приписал остроги Селенгинский и Кабанский.

«В Верхнеудинске Головин оставил 150 человек стрельцов и 50 конных казаков, — писал Васильев. – Верхнеудинские служилые назывались полковыми стрельцами. В Селенгинске гарнизон был пополнен до 150 казаков (со 130). Эти казаки были разделены на три пятидесятни: две конных и одну пешую. Из этого числа Баргузинский и Кабанский остроги получили по два, по три десятка казаков… Всего от Головина осталось в Удинском округе 350 русских служилых (200 в Удинске и 150 в Селенгинске). Посадских было ничтожное количество. Даже в 1720 году их было только 12. Пашенных крестьян было мало…»

Вывод же по количеству жителей Забайкалья (Восточного и Западного) по переписи 1719 года был сделан Владимиром Андриевичем: «В 1719 году в Нерчинском воеводстве… значится 781 двор, что даёт, по расчётам, четверо душ на двор, 3 124 души, по расчёту 5,86 – 4 577 душ, добавляя к насчитанному числу те же 2,6 тысячи душ служилого и привилегированного сословий, которые добавлены выше, получим возможную цифру населения Забайкалья от 5,7 тысячи до 7 тысяч душ.

Но есть основание предположить, что эта цифра населения должна быть несколько повышена, так как Селенгинское воеводство только с 1719 года вошло в состав Иркутской провинции, а до того времени, с самого основания города, Селенгинск состоял в ведении енисейских воевод, а очень вероятно, что в обоих приведённых указаниях числа дворов Нерчинского воеводства не приняты в расчёт дворы Селенгинского ведомства как значившиеся в районе Енисейского воеводства. Допустив населённость Селенгинского района равной половине Нерчинского, получим в общем численность русского населения за Байкалом от 6,5 тысяч до 10 тысяч человек».

Это не считая бурят и тунгусов, с ними, возможно, в два раза больше.

***
То есть за 300 лет (с 1721 по 2021 год) население большого Забайкалья с примерно 20 тысячами человек выросло до 2 миллионов. Немного, но прогресс налицо.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

численность населения Забайкалья на 2121 г. составляет 1 053 485 чел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где можно пройти перепись? Проживаем в Каштаке, мкр Гвардейский. По квартирам никто не ходит, не переписывают. На госуслугах не зарегистрированы. Куда обратиться, не знаем? 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ