«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ведущий блога Александр Тарасов
Взгляд на август 1945-го
Пушкинка презентовала книгу Н.В. Гордеева
«Забайкальский фронт в Маньчжурской операции.
Август 1945»
Увидевшая свет в 2018-м и переизданная в этом году книга видного забайкальского учёного Н.В. Гордеева «Забайкальский фронт в Маньчжурской операции. Август 1945» вызывает серьёзный интерес со стороны читательского сообщества.
Это, по-видимому, объясняется актуальностью её проблематики, которая по-прежнему находится в центре общественного внимания.
Действительно, роль и место Забайкалья в блестящей победе русского оружия на Дальнем Востоке являются важным культурно-историческим элементом нашей региональной идентичности, значимой региональной компонентой в трактовке российской истории.
Вместе с тем работа Н.В. Гордеева представляет победу на Дальнем Востоке как одну из важных составляющих ответа на поиск объединяющей национальной идеи, общей системы ценностей, без которой проблематично обеспечить солидарность при движении вперёд.

Работа Н.В. Гордеева имеет многослойную и многоуровневую структуру. Автор развивает сюжет на фоне широкой панорамы отношений внутри Антигитлеровской коалиции, международных обязательств нашей страны по вступлению в войну с Японией, советско-японских и советско-китайских отношений.

Николай Васильевич решает задачу осмысления и обобщения исторического материала, излагая его в разных ракурсах — национальном, международном, событийном, личностном и т. д.
При этом автор опирается на весьма обширный спектр суждений отечественных и зарубежных участников событий августа 1945 года.
Заведующий Региональным центром Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Д.П. Лях
Фото Вадим Кругляк
Историк российских спецслужб А.В. Соловьёв
Фото Вадим Кругляк
Начальник отдела реализации государственной культурной политики министерства культуры Забайкальского края Т.И. Жеребцова
Фото Вадим Кругляк
Полифония мнений от крупнейших российских военачальников, японских генералов, последнего маньчжурского императора до простого солдата-пулемётчика и суждений современных специалистов является одной из характерных черт работы Н.В. Гордеева.
Исторический материал осмыслен забайкальским историком основательно, с разных позиций. В совокупности такой подход придаёт повествованию определенный симфонизм и даже черты эпопеи.
Представитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Э.В. Шелофаст
Фото Вадим Кругляк
На страницах этой книги читатель встречает интересных собеседников и получает основу для дальнейших размышлений над ключевыми аспектами национальной и региональной истории.
Фото Вадим Кругляк
Говоря о Забайкальском фронте как одном из трёх фронтов Маньчжурской стратегической операции 1945 года, автор книги подробно останавливается на таком важном отличительном аспекте, как военные действия с территории соседней Монголии и боевое братство с Монгольской народно-революционной армией.

Пожалуй, впервые в истории на Азиатском континенте русский солдат воевал с агрессором в составе международной коалиции плечом к плечу с монгольским цириком и китайским бойцом.
Фото Вадим Кругляк
Период августа 1945 года в представленном изложении особенно интересен по ряду причин. В частности, поскольку книга написана в соавторстве с генерал-лейтенантом Федеральной пограничной службы России, кандидатом исторических наук С.А. Ждановым, в изложении сделан акцент на боевые действия пограничных войск, деятельности контрразведывательных подразделений СМЕРШ и фильтрационнно-следственной работе среди японских военнопленных.

В данных разделах работы авторы в продолжение «архивной революции» сделали достоянием общественности документы, ранее не доступные историкам. Эти материалы содержат много интересного для понимания важнейшего события в жизни страны в ХХ веке.
И надо сказать, что авторы излагают непростой исторический материал в категориях, понятных современному читателю.
Доктор исторических наук, почётный работник высшего профессионального образования РФ В.И. Мерцалов
Фото Вадим Кругляк
Думается, такой взгляд на август 1945 года – важный период отечественной истории – интересен читателям и соответствует нынешним потребностям нашего общества.
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно. Пока о тех событиях мы знали со слов только участников боевых действий,  солдатов той войны - родственников и соседей,  которых сейчас уже нет. Где можно приобрести это издание?