01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021
Клиническая больница РЖД

Это не как в открытой хирургии — разрезал и увидел. Как оперируют сосуды?

Операции на сердце и сосудах зачастую вызывают панику у пациентов: «Как? Это же страшно? А какие риски? Лучше не пойду и полечусь какой-нибудь целебной травой». К сожалению (или к счастью), так не работает. Мы поговорили с заведующим отделения рентгенохирургических методов лечения и диагностики и выяснили, как можно сделать операцию на сердце и сосудах без разреза.

Это не как в открытой хирургии — разрезал и увидел. А как тогда?

— Чем занимается ваше отделение?

— Задача нашего отделения — проведение операций минимально инвазивными способами под лучевым контролем. Мы работаем не только под рентгеном. Иногда, чтобы прооперировать человека, достаточно ультразвукового исследования (УЗИ). Существуют способы визуализации, с помощью которых мы выполняем операции. Это не как в открытой хирургии — разрезал и увидел.

Основная масса пациентов лечится эндоваскулярным методом, когда операция проходит через сосуды. Мы используем контрастное вещество, чтобы видеть, что происходит.

Таким же способом выполняются несосудистые операции, чаще всего под УЗИ-наведением.

— Какие процедуры вы проводите в отделении?

— Все операции, которые мы выполняем, делятся на две группы — сосудистые и несосудистые. Сосудистые делятся на диагностические и лечебные. Диагностические —например, коронарография — исследование сосудов сердца, ангиография различного уровня: шеи, верхних конечностей, головного мозга, нижних конечностей при различной патологии, аорты, почечных сосудов. Всюду, где мы можем дотянуться катетером — посмотрим.

До сих пор ангиография при большей части патологии — золотой стандарт. Фактически мы получаем слепок сосуда изнутри и можем оценить всё, порекомендовать способ лечения.

После диагностики мы можем назначить лечение. Нам важно, что происходит с нашими пациентами, и можем выполнить те или иные операции эндоваскулярно.

Если переходить на несосудистые операции, у нас выполняется широкий спектр вмешательств, где мы помогаем пациентам с онкологией. Если не сделать вовремя некоторые операции, то на таких пациентов может больше повлиять не сама болезнь, а её осложнения, например, почечная недостаточность или механическая желтуха.

— Проводите операции по стентированию?

— Многие знают нас по тому, что мы лечим пациентов с ишемической болезнью сердца с помощью стентирования.

Стенты бывают различные по своим характеристикам, мы оперируем только стентами с лекарственным покрытием, другие не используем в практике. Также выполняем множество операций по эмболизации маточных артерий. Это моя любимая тема для разговора, ведь это органосохраняющая операция, при которой мы сохраняем репродуктивную функцию, не удаляя никаких органов, избавляем пациентку от недуга. Это дорогого стоит.

Также мы выполняем операции по установке различных фильтрующих устройств — кавафильтров, которые необходимы для препятствия развитию некоторых заболеваний. Это особо актуально у пациентов с онкологией.

— Под каким наркозом делают операцию?

— В современном мире задача анестезиолога — минимизировать влияние наркоза. Чтобы пациент чувствовал себя комфортно, при этом не испытывал боли и находился в сознании. Делаем операции под местной и проводниковой анестезией, под общим наркозом очень редко.

Не бывает противопоказаний или показаний — есть понятие отбора

— С какими жалобами к вам чаще всего приходят?

— Всё зависит от патологии. В первую очередь наш профиль — сосудистая хирургия, в частности — кардиохирургия. Как правило, к нам приходят пациенты с ишемической болезнью сердца, их осматривает кардиолог и на основании предварительно проведённых исследований даёт им заключение о показании, например, коронарографии.

Такое исследование мы поставили на амбулаторные рельсы. Это достигается за счёт того, что мы тщательно отбираем пациентов, применяем хорошие расходные материалы и используем минимальную инвазивность, что позволяет минимизировать риски возможных осложнений.

— Какие противопоказания для проведения операций?

— Тяжёлое состояние пациента, когда у него нет возможности, чтобы помогли в амбулаторном режиме. Чаще всего таким пациентам приходится обследоваться стационарно. Одно из распространенных противопоказаний к операциям подобного рода — аллергические реакции на контрастное вещество. Но стоит учитывать современные вещества, которые обычно не вызывают аллергических реакций.

Кроме того, важно чётко мониторировать состояние пациента, это соблюдается благодаря грамотному участию врачей-анестезиологов, которые постоянно находятся в операционном зале и следят за пациентом.

Не бывает конкретных противопоказаний или показаний, есть понятие отбора. Мы не делаем исследование ради исследования или операцию ради операции, всегда ориентируемся на объективные способы диагностики, на заключение терапевтов, кардиологов и других коллег. Когда есть показания, тогда мы оперируем.

— Контраст может как-то сказаться на организме?

— Не бывает абсолютно безопасных веществ. Контрастное вещество — препарат, который содержит йод. Связанность йода влияет на саму переносимость контрастного вещества. За всё время работы мы не видели осложнений и аллергических реакций, но всё же чётко следим за его количеством в организме и своевременным выведением.

Не так уж и страшно. Долго ли ждать операцию, сколько длится и какая подготовка

— Сколько в среднем длится операция?

— В зависимости от сложности случая и того, что мы оперируем. Можем уложиться в 15 минут, можем оперировать 6 часов. Пациентам я всегда говорю ориентироваться на 1 час. Мы стараемся всегда минимизировать время операции, понимаем, что пациентам непросто.

— Долго ли нужно пациентам ждать операцию?

— Очереди у нас обычно нет. Есть моё любимое выражение — «мы работаем с колёс». Время ожидания зависит от наплыва пациентов, но мы стараемся не формировать никакую очередь. Обычно пациенты ждут 1-2 дня.

— Какая подготовка перед операцией?

— Я рекомендую не есть и не пить за сутки перед операцией. Также нужно прекратить приём некоторых препаратов.

— Какие преимущества рентгенохирургии?

— Минимальная инвазивность, широкий спектр возможностей. Из одного доступа мы можем дотянуться практически до любого органа. Ещё одно преимущество — обычно у пациентов достаточно быстрая реабилитация и, как правило, через сутки они уже могут встать на ноги.

Лицензия ЛО-75-01-001697 от 10.12.2020.