Р!
02 АВГУСТА 2021
31 июля 2021

Как мать с капиталом

19 января в жизни читинской семьи произошло знаменательное событие – у Татьяны и Юрия Тереховых приняли заявление на погашение жилищной ипотеки средствами материнского капитала.

Прежде чем распоряжаться средствами, полученными за рождение второго ребёнка, Татьяне пришлось самостоятельно изучить Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Специалисты ПФР столкнулись с рядом проблем в реализации закона. Одним из необходимых документов является письменное обязательство владельца квартиры оформить её в общую собственность. Важность документа объясняется тем, что, в первую очередь, он должен защитить права детей, которые могут пострадать, если родители разведутся и разменяют квартиру. Однако, какие пункты должно иметь обязательство и как выглядеть, никто не знал. Через некоторое время специалисты забайкальского отделения ПФР совместно с нотариусами города разработали его образец.

Не всё гладко получилось и во взаимоотношениях с банками. По словам Татьяны Тереховой, сумма долга по её кредиту оказалась меньше, чем сумма материнского капитала. Этот долг меняется ежедневно, а на перечисление денег для погашения кредита ПРФ требуется три месяца. В этом случае нужно было просто определить, сколько заёмщик должен банку в определённый день, чтобы не переводить на погашение кредита большую сумму. По мнению Татьяны ничего сложного в этом нет, но банк не даёт такие справки. «Поэтому нам пришлось подсчитать сумму невыплаченного кредита самостоятельно, с учётом того, что долг будет погашен не полностью. А остаток кредита доплатить самим», - говорит Татьяна Терехова.

В банке Татьяне предложили создать счёт, перевести на него средства материнского капитала, а затем перечислить деньги на кредитный счёт и погасить долг. Однако закон о материнском капитале запрещает так делать – ведь деньги с персонального счёта можно снять и потратить на другие цели.

Эпопея с заявлением завершилась благополучно – возникшие вопросы удалось решить совместно с пенсионщиками, и у Татьяны Тереховой его приняли. Теперь согласно законодательству 19 февраля (а возможно и раньше) Татьяне Тереховой должны дать письменный ответ, из которого станет ясно – получится ли погасить ипотеку с помощью материнского капитала.

Сейчас ПФР принимает заявления от мужчин, которые могут распоряжаться средствами материнского капитала вместо своих жён с их письменного согласия. По мнению разработчиков закона, эта мера могла бы облегчить получение средств в том случае, если банковский кредит был взят на отца ребёнка, за рождение которого и выдаётся материнский капитал. Читинец Валентин Николаенко пытается получить средства материнского капитала вместо своей жены. По его словам, делает он это потому, что жена перенесла в октябре прошлого года операцию на позвоночнике, а сейчас сидит дома с полуторагодовалым ребёнком.

«Регистрировать документы в отделении ПФР сначала отказывались. Прямого отказа я не слышал, но постоянно возникают заминки. Когда все документы были собраны, одна из сотрудниц ПФР приняла их, но регистрировать отказалась», - сказал Николаенко. Как он заявляет, девушка ссылалась на то, что перед тем, как принять заявление, пакет документов должна проверить начальник отдела социальных выплат Елена Соколова. «Но когда я поговорил с Соколовой, то она заявила, что такого распоряжения не было, и приняла документы», - сказал Николаенко.

Валентин Николаенко рассказывает, что сотрудники забайкальского отделения ПФР, говоря о всех проблемах, ссылаются на Москву. Закон разработан, но постоянно появляются поправки и дополнения. Однако все утверждают, что возникающие вопросы решаются оперативно. «Но судя по сообщениям СМИ, во всей России закон уже действует», - говорит Николаенко.

Все проблемы, связанные с реализацией ФЗ №288, который принят правительством как пакет поправок в ФЗ №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», можно списать на скорость, с которой пенсионщикам предложили его исполнять.

По словам управляющего забайкальским Отделением ПФР Сергея Пищерского, на подготовку к реализации закона у пенсионщиков было ничтожно мало времени. 31 декабря правительство утвердило закон, а уже 13 января забайкальское отделение ПФР должно было начать приём документов от граждан, желающих распорядиться материнским капиталом. Как отмечает Пищерский, сегодня большая часть проблем уже решена: «Оперативно мы вместе с нотариусами разработали образец обязательства. Кроме этого, удалось договориться, что граждане, которые уже оформили обязательство не по образцу, могут переделать его бесплатно».

На сегодняшний день улажен вопрос с и банками. Средства материнского капитала поступают из Минфина непосредственно на кредитный счёт. Установлено, что средствами материнского капитала можно расплатиться по кредитам, взятым до рождения ребёнка. Решено, что есть право погасить ипотеку, если квартира находится в залоге у банка. Не возникает теперь и вопроса, который волновал большое количество молодых семей из посёлка Агинское.

«Люди приобретали в кредит земельный участок и дом. Для агинчан это удобно. Но согласно закону средствами материнского капитала погасить кредит, взятый на покупку земельного участка, было нельзя. 11 февраля в ходе селекторного совещания получено указание разрешить семьям рассчитываться за земельный кредит, - подводит итог ежедневного труда Пищерский. – Думаю, что в ближайшее время будут удовлетворены интересы железнодорожников, которые воспользовались услугами «Желдорипотеки», и людей, взявших кредит в долларовом эквиваленте».

По закону для получения средств материнского капитала граждане должны предоставить кредитный договор. Но ЗАО «Желдорипотека», которая строит жильё, оформляет недвижимость и продаёт квартиры с рассрочкой платежа, не выдаёт такого документа.

«Вообще задержки, возникающие в принятии документов, обоснованы высокой степенью ответственности, - считает Пищерский. – Мы хотим сначала тщательно проверить документы, чтобы преждевременно не отказывать человеку из-за отсутствия одной справки. Однако люди зачастую не понимают этого. Стараются подать заявление как можно скорее».

По словам Пищерского, возможность распорядиться средствами материнского капитала, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, стала одной из антикризисных мер. «Этими действиями правительство планирует решить ряд проблем, возникнувших у банков, строительных организаций и конкретных людей. Ведь в период кризиса люди могут потерять работу, приостановить расчёт по кредиту с банком, деньги не поступят строителям», - заявляет Пищерский. По его мнению, нервозность некоторых граждан, обращающихся в ПФР, вызвана именно кризисом. «Если человек попал под сокращение, или ему урезали зарплату, то он не может внести ежемесячный платёж. В этом случае нарастают проценты, заставляя человека нервничать. При работе с первыми гражданами, распоряжающимися средствами материнского капитала, возникали небольшие проволочки, их причины я назвал. Сейчас механизм уже отработан и никаких проблем не возникнет», - сказал Пищерский.

Об этом говорит и статистика. По данным на 10 февраля в забайкальское отделение ПФР по вопросам распоряжения материнским капиталом обратились 913 человек. 78 из них уже собрали документы и подали их на рассмотрение. По обращениям 15 человек приняты положительные решения. 13 человек уже подали заявления о направлении средств на погашение ипотечного кредита. 28 гражданам рекомендовано переделать некоторые справки.

Обсудить на форуме

НазадВперёд