Алёна Мальтина, Ксения Зимина
Мечтала стать стоматологом, а стала швеей в родной Шилке
Человек труда — кто это? Просто человек, посвятивший жизнь профессии и служению людям. Или тот, кто мог организовать и повести за собой; а может, тот, кто добился определённых высот в ремесле? В первую очередь человек труда должен любить свою профессию, быть честным перед самим собой и людьми.

Совершенно случайно, когда мы в «Чита.Ру» искали достойных людей, наш фотограф Ксения Зимина рассказала о своей бабушке. Нина Ивановна всю жизнь отдала одной профессии и в сложное дефицитное время одевала десятки людей — шила для них одежду, которую нельзя было купить в магазине.

«МОЙ ТРУД — ЗАБАЙКАЛЬЮ» — СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ «ЧИТА.РУ» И РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ». МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ЛЮДЯХ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ, ЧЕЙ ТРУД УВАЖАЕМ, ПОЧЁТЕН, НЕЗАМЕНИМ. А САМИ ОНИ ДОВОЛЬНЫ ДОРОГОЙ, КОТОРУЮ ВЫБРАЛИ, И ТВЁРДО СТОЯТ НА ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ.
Нина Ивановна Павлова родилась и выросла в городе Шилке. Мечтала стать стоматологом и после окончания школы поехала в Иркутск поступать в медицинский институт. Успешно сдала два экзамена, но потом поняла, что соскучилась по родным, и вернулась домой, пропустив последний экзамен. Так мечта осталась мечтой, а призвание нашлось в другом.
Будучи ещё школьницей, Нина Ивановна, как и другие старшеклассники, посещала учебно-производственный комбинат, где научилась шить, а после окончания школы вместе с аттестатом о среднем образовании получила удостоверение швеи второго разряда. Поскольку юная Нина не поступила в университет, нужно было чем-то заниматься. По счастливому стечению обстоятельств один из преподавателей позвал девушку работать в школу лаборантом, где Нина Ивановна проработала год — до своего совершеннолетия.
Имея удостоверение швеи второго разряда, в 1967 году восемнадцатилетняя Нина устроилась учеником в цех по пошиву верхней одежды на Шилкинский комбинат бытового обслуживания (КБО). Через год обучение закончилось, и девушку перевели на должность швеи.
— Нина Ивановна, а что такое комбинат бытового обслуживания?
— Сейчас таких уже и нет, наверное. Ну, это организация, как дом быта, только больше. Где разные производства, крупные и не очень: швейное, ремонтное, типографии были, мастерские разные, там и обучали, и работали. Вот в такой КБО я и пришла в 18 лет, швеёй.
— То есть вы пошли работать в большое ателье?
— И да, и нет (смеётся). Мы шили и большие партии одежды — для крупных предприятий, магазинов, заводов, и для людей шили, в частном порядке. Разница с ателье у нас была не только в объёмах, но и в том, что на КБО ткань поставляли. Был у нас снабженец, который следил за наличием, качеством материала. Из Читы привозили ткани и из других городов, были даже модные — джинса, отрезы драпа и кожа в кусочках, из импортных шили редко, в основном по спецзаказам или если люди со своим отрезом приходили.
Набравшись опыта в пошиве верхней одежды, в 1972 году от комбината Нина Ивановна отправилась в Читу учиться на закройщика. Вернувшись в Шилку через год с новым удостоверением, она уже заняла должность закройщика верхней одежды шестого разряда.
— После курсов быстро закройщицей стали?
— Практиковаться сразу начала, но первый блин вышел не очень. Тогда к нам из Дарасуна приехал важный человек и заказал пальто. Я сначала пыталась отказаться, но не вышло, пришлось кроить. Вроде всё правильно сделала и под присмотром начальницы, но, видимо, где-то ошиблась. Первый раз всё-таки. Ну, в итоге пальто сшили, а оно не очень получилось, и заказчик от него отказался. А раз такое дело, то кому-то нужно стоимость возмещать, вот и хотели с меня взыскать.

Не знаю, откуда тогда смелости набралась, но всё-таки возмутилась, что я только с курсов вернулась и меня ещё даже на должность закройщика не перевели, а уже деньги взыскать хотят. Всё хорошо разрешилось, и не взыскали ничего, и на новую должность быстро поставили. Ну а больше подобных ситуаций не было, и хорошо.
Через какое-то время Нина Ивановна заняла должность бригадира. В бригаде было 6–7 человек, в основном швеи. На комбинате всего тогда трудилось 7 бригад, и у каждой своя специфика — шили платья, бельё и другую одежду. Была большая бригада шапочников, они отшивали формованные головные уборы на специальных колодках. И бригада мамочек, они работали только в дневную смену, поскольку у них были маленькие дети. Бригада Нины Ивановны занималась пошивом и реставрацией мужских костюмов, брюк, верхней одежды — пальто и курток.
— Нина Ивановна, а как строилась работа на комбинате? Шили как на конвейере?
— Нет, каждая швея своё изделие шила полностью, ну а бригадир-закройщик, то есть я, должен был произвести полный раскрой и обеспечить сотрудников работой.

— Много успевали сшить за рабочий день?
— Я шила обычно 2,5 куртки за смену, ну и кроила, конечно, для работниц своей бригады.
Работать на комбинате приходилось много, но и зарплаты были хорошие — закройщикам и швеям отдавали до 75% от общей стоимости заказа. Это была самая высокооплачиваемая работа.
— Заказы всегда были? Или приходилось самим искать?
— Всегда, в советское время люди много шили, в магазинах купить одежду было сложно, поэтому спасали швеи. Шили по фотографиям, вырезкам из журналов или просто по рисункам. Часто даже в командировки на день отправляли в районы и деревни. Если закройщика не было в районе, то ездили только кроить. Если и швей нет, то снимали мерки, а шили у себя на комбинате, потом изделия обратно отправляли. Иногда в районы выезжали замерщики, набирали заказы, а потом нам в работу передавали.
В советское время ставили большие планы по пятилеткам, и их нужно было выполнять. Один раз бригада Нины Ивановны выполнила норматив, отведённый на 5 лет, за 4 года.

— А были какие-то привилегии за опережение графика?
— Всю бригаду тогда наградили грамотой «лучший по профессии». Тогда это была не просто бумажка, а документ. Такая грамота была как знак признания и уважения, и даже запись о её наличии в трудовую книжку делали.
После этих слов Нина Ивановна подошла к серванту и достала большую папку с благодарностями, грамотами и газетами, которые много лет бережно хранит.
Рассматривая её содержимое, она начала рассказывать:
— Это я ездила в составе делегацией от комбината на областную пресс-конференцию, тогда про всю мою бригаду напечатали в газете.
— А вот эта фотография висела в галерее почёта возле Шилкинской администрации, там размещали передовиков района. Тогда же, 1975 году, меня внесли в книгу почёта комбината.
Кроме этого, Нина Ивановна рассказала, что была членом райкома от КБО и на важных совещаниях докладывала о работе бригад, отчитывалась об успехах.
— Нина Ивановна, а есть у вас награды, которыми особенно гордитесь?
— Есть, — открывая небольшую коробочку, произнесла наша героиня. — Это орден трудовой славы третьей степени, я его получила в 1981 году. Его из Москвы прислали. Не знаю, правда или нет, но когда вручали, сказали, что по Шилкинскому району только у меня такой.
Больше 25 лет проработала Нина Ивановна на комбинате бытового обслуживания. В 1992 году предприятие стало приходить в упадок, а оставаться без работы было никак нельзя. Старшая дочка тогда училась на последнем курсе мединститута, а у младшей уже своя дочка родилась, и тоже нужно было помогать. Поэтому, не дожидаясь закрытия комбината, Нина Ивановна перешла работать в детский дом. Там шила одежду для ребят и заказы от людей принимала, как в ателье. А через 7 лет пошла работать в школу, в новый цех кройки и шитья, где также продолжала шить детям и на заказ.
— Получается, на пенсию ушли уже из школы?
— А я не ушла на пенсию (смеётся). Официально я проработала швеёй 39 лет, и да, из школы ушла на пенсию, но шить продолжаю. В юности всю семью и подруг обшивала, и сейчас ничего не изменилось, разве что дефицита одежды и тканей нет, шью для души.
— А дочки ваши по стопам не пошли?
— Нет, у них свои интересы. Но старшая шить умеет.
— Нина Ивановна, а можете что-нибудь пожелать читателям?
— А что пожелать? Наверное, чтобы жили хорошо и не болели, чтоб дети, внуки любили. Чтобы с настроением жили, и тогда всё получаться будет.
Партнёрский материал.
Прочитать другие тексты проекта «Мой труд — Забайкалью» можно здесь.
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все это хорошо, но причем здесь партия "Единая Россия", благодаря которой миллионы вот таких простых тружеников оказались за бортом жизни