НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Бог в помощь!

9 февраля священнослужитель православной церкви отец Симеон освятил неблагополучные пешеходные переходы и перекрёстки Читы, на которых с начала февраля пострадали шесть детей.

Таким образом, краевое управление ГИБДД решило бороться с детским травматизмом на дорогах с божьей помощью. Насколько будут милостивы высшие силы к читинским ребятишкам, попадающим под колёса автомобилей, покажет время. А пока корреспонденты ИА «Чита.Ру» обратились к горожанам с вопросом: «Как вы относитесь к инициативе краевого ГИБДД пригласить священнослужителей для освящения опасных перекрёстков в связи с тем, что с начала года пострадали шестеро детей?»

Директор школы № 26 Людмила Дубинкина: «Как верующий человек я думаю, что это хорошо. Однако для снижения числа несчастных случаев нужно проводить профилактическую работу с детьми в школах. Родители тоже должны рассказывать о поведении на дорогах. Со стороны государства необходимо воспитывать культуру вождения и у автомобилистов. По телевидению должны показывать передачи о последствиях аварий, думаю, это повлияет на ситуацию».

Глава представительства Агинского дацана в Чите Цымпилов Баир-лама: «Это очень хорошо, что наши православные братья взялись за это. В буддизме тоже существует такая практика – освящение неблагополучных мест. Издревле в деревнях ламы по просьбам жителей проводили обряды в местах, где происходят несчастья. Думаю, что освящение дорог повлияет на снижение числа аварий. Это будет полезно и для сотрудников ГИБДД, и для народа. Ещё я считаю, что нужно усилить профилактическую работу. Устраивать выступления сотрудников ГАИ по телевидению, встречи с людьми и особенно с детьми».

Заместитель директора Центра детско-юношеского творчества Елена Курочкина: «Не могу дать однозначного ответа. С одной стороны. проблема гибели детей на дорогах весьма остра, и для её решения хороши любые средства. С другой точки зрения, не во всех сферах жизни может помочь религия. Однако хорошо, что к ситуации привлекается внимание».

Ключарь Кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери игумен Симеон: «Многие пешеходы и водители с недоумением смотрели на священника, освящающего пешеходные переходы. Некоторым это показалось странным. Священнослужители думают о том, что освящение заставит водителей и пешеходов быть более вежливыми друг к другу и задуматься о своей жизни».

Лучший вожатый лагеря «Энергетик» в 2002 году Виктор Воробьёв: «Полная ерунда. Пусть лучше на этих перекрестках будут стоять сотрудники ГИБДД и работать, а не штрафовать водителей на «рыбных» местах. Детям же нужно объяснять, что машина – большая и тяжёлая, а снег и лёд очень скользкие, что остановить машину иногда невозможно, даже если водитель видит ребёнка. Объяснять, что жизнь одна, и не надо ей рисковать».

Управляющий Читинской мечети Муса Камурзаев: «Считаю, что это поможет. Есть на земле места с плохой аурой. Их нужно освящать, изгонять нечистую силу или же переносить с этих мест переходы. Священники делают нужное дело. А вообще я думаю, что, в первую очередь, не нужно садиться за руль пьяными. Ещё в городе нужно убрать светофоры. Должно быть так – где человек захотел, там и перешёл дорогу. Машины должны останавливаться перед пешеходами. Ввести такое правило в городе. А на крупных автомагистралях оставить всё как есть. Правительство может заставить соблюдать правила. Например, лишать прав на вождение пожизненно за нарушения».

Сергей Скурыдин, начальник управления благоустройства и экологии администрации города: «Понятия не имею, насколько это эффективно. В федеральном законодательстве эти меры не предусмотрены. Предусмотрено проводить практические работы – скалывать лёд, посыпать улицы песком и солью. Что мы и делаем для предотвращения гололёда, вносим свою лепту. А вот нарушителей ПДД надо карать жёстче, слишком мягкие у нас законы».

Людмила Романова, главный специалист-эксперт отдела воспитания дополнительного образования Министерства образования Забайкальского края, координатор внеклассной работы по ОБЖ: «Учитывая опыт соседних регионов, который можно отслеживать по телепередачам, я думаю, что это будет правильно. Это одна из форм, которая может как-то повлиять и на пешеходов, и на водителей. Наверное, многое зависит от культуры поведения водителя, но часто хочется сказать «стоп» и пешеходу. Родителю, который своим личным примером провоцирует ребёнка на несоблюдение ПДД. Я не могу спокойно видеть, когда мама перебегает дорогу и ребёнком прикрывается от движущего транспорта. Часто приходится останавливать детей, делать замечания, когда они играют - кто быстрее перебежит дорогу перед машиной».

Александр Ничик, начальник Управления ГИБДД по Забайкальскому краю: «Мы практикуем эти методы со священнослужителями разных конфессий уже несколько лет, и готовы сотрудничать со всеми, кто нам помогает. Даст это какой-то эффект или не даст, мы посмотрим, но определённая польза есть – священнослужители ведь ещё и призывают свою паству соблюдать правила дорожного движения. Богопослушные люди являются и законопослушными людьми. Когда мы два года назад начали работать таким образом со всеми конфессиями, это было впервые в стране. Стоит учитывать, что задача не сводится только к освящению опасных участков, а гораздо шире – воздействие и пропаганда соблюдения ПДД в целом. Это приемлемо и для церкви, и для МВД, и для участников дорожного движения».

Екатерина Шайтанова для «Чита.Ру», Егор Захаров

Обсудить на форуме