Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021
Человек дела: спецпроект про людей — профессионалов своего дела

Холодно, темно и даже кусочек золота не стащить. Каково быть проходчиком?

Далеко не каждый человек отважится спуститься в шахту и просто пройтись по подземным каменным коридорам. Кому-то темно и страшно, а для кого-то сыро и холодно. При этом есть люди, для которых это часть ежедневной работы, как, например, офис для бухгалтера, только иначе. Как живут мастера горнорудного дела и в чём сложности профессии, мы узнали у проходчика горно-перерабатывающего предприятия «Верхне-Алиинское» золоторудной компании «Омчак» Игоря Базанова.

Проходчик — кто этот загадочный человек?

—Игорь, в чём заключается ваша работа?

— Основная задача — это проходка горизонтальных наклонных выработок, так называемых подземных коридоров, я участвую в их разработке. Мы сейчас как раз в таком находимся. В частности, на самоходной буровой машине занимаюсь бурением шпуров — круглых отверстий в скале. Далее взрывники закладывают туда взрывчатку и проводят локальные обрушения горного массива. Разрушенную породу после вывозят из шахты на поверхность на погрузочно-доставочных машинах и подземных самосвалах. Так, метр за метром мы прокладываем наши подземные коридоры и добываем руду.

— Сколько метров удаётся пройти за смену?

— По-разному, в среднем 5–7 метров. Всё зависит от горных пород — где-то они мягче, где-то крепче, соответственно, сложнее поддаются бурению.

— Игорь, крепость пород определяете уже в процессе бурения или у вас есть технический план?

— Зачем так сложно, глазами всё видно. (Игорь быстро окинул взглядом участок выработки). Вот здесь, где мы стоим, порода средняя, и проходить будет её не так сложно.

— А золото? Видно, где оно залегает?

— Само золото — нет, оно здесь мелковкрапленное, но видно, где проходит кварцевая жила. Она как раз и содержит в себе частички драгоценного металла. Горные породы отличаются, есть примеси других менее ценных металлов, по ним тоже понятно — это руда, для переработки или пустая порода, которую в дальнейшем вывезут на отвалы.

Как приходят в горнорудное дело?

— Игорь, как родные относятся к вашей работе?

— Нормально относятся, переживают, конечно, но не отговаривают, да и сейчас уже привыкли. У меня отец шахтёром всю жизнь проработал, поэтому в семье знают, что это такое.

— То есть преемственность поколений сыграла роль? Поэтому в шахту пришли?

— Нет, это не повлияло, скорее денежный вопрос главнее был, горнорудное дело всегда хорошо оплачивали. Я тогда только вернулся из армии, появилась семья, ребёнок, нужно было деньги зарабатывать, так и пришёл в 1997 году учеником. Взяли без опыта, а всему уже на месте учился.

— А не думали вообще профессию поменять, всё-таки горнорудное дело — занятие не из простых?

— Одно время думал, даже хотел, но не случилось. Здесь я уже всё знаю и чувствую себя на своём месте. Кроме того, доход хороший, можно позволить себе если и не всё, что хочется, то вполне достаточно. Благодаря работе у меня получилось переехать из Краснокаменска в город побольше, сделать ремонт в квартире, плюс на отдых есть возможность выезжать, это же тоже очень ценно.

Можно взять кусочек золота?

— Что самое сложное в работе?

— Раньше сложнее было — всё вручную перфораторами бурили, и сейчас их используем, но редко. В основном на машинах работаем. С появлением техники легче работать стало.

— Игорь, вы же один на участке работаете, не скучно? Может, музыку слушаете?

— Запрещено — ни наушники, ни магнитофоны нельзя. Это отвлекает, к тому же нужно машину слушать, как двигатель работает, молоток или перфоратор. Может, нужно заменить какой-то элемент — коронку или штангу, а с музыкой высок риск этого не заметить и случится неприятность.

— Никогда не было соблазна прихватить кусочек золотой руды?

— Нет. Ну сами посудите, допустим, возьмёшь кусок руды и что с ним делать? У нас золото ведь не в самородках, а в микроскопических частицах, которые даже глазом увидеть нельзя. К тому же в руде помимо кварца и золота содержится ещё добрая часть таблицы Менделеева. И чтобы отделить золото от примесей, нужно провести несколько процессов, в том числе и химических, которые не сделаешь в дома, сидя на кухне.

Бывает ли страшно под землёй?

— Вообще за годы работы были нештатные ситуации?

— Много таких ситуаций было, всего и не упомнишь, от них никто не застрахован. Конечно, внимание на них обращаешь, но при этом понимаешь, это все рабочие моменты.

— Почему происходят обвалы и происшествия? Человеческий фактор срабатывает?

— По-разному, но из опыта скажу, чаще всё-таки геология играет роль. Мы не всё можем увидеть глазами или на 100% оценить с помощью техники, поэтому в любой момент горный массив может повести себя непредсказуемо. Отсюда и возникают непредвиденная ситуация. Главное, чтобы они всегда хорошо заканчивались, остальное не страшно.

— Игорь, а не боитесь работать под землёй? По сути, над головой глыба 700–800 метров.

— Нет, не боюсь, уже привычно. Первое время, когда только пришёл по молодости, было немного странно, но через месяц уже не обращаешь внимание, что это шахта.

Жизнь и быт на вахте

Игорь, как и все остальные сотрудники, приезжает на предприятие «Верхне-Алиинское» на вахту. Трудится здесь 2 месяца, после чего 2 месяца отдыхает дома в Новосибирске. Казалось бы, достаточно далеко от Забайкалья, но Игорь пояснил, что относительно недавно переехал с семьёй из Краснокаменска в большой город — это была его давняя мечта. А поскольку все основные месторождения находятся в Бурятии, Приморье и Забайкальском крае, то трудиться предпочитает на родине.

Добыча руды идёт круглосуточно, поэтому проходчики трудятся в две смены — 15 дней подряд в день, потом меняются и 15 смен работают в ночь. Одна смена длится 10 часов с перерывом на обед. Обычно все жители городка питаются в столовой, но для работников месторождения обед привозят ко входу выработки. Во время перерыва сотрудники прекращают работу и поднимаются наверх, чтобы отдохнуть.

Работа у проходчиков тяжёлая, казалось бы, всё делает техника, катайся на самоходной установке и сверли отверстия, но на самом деле не всё так просто. Даже находиться в шахте тяжело, там действительно сыро, грязно, и местами стоит вода по щиколотку и выше. Также под землёй нужно соблюдать технику безопасности, и каждый сотрудник всю смену носит на себе фонарь с аккумулятором и самоспасатель. Оба предмета довольно тяжёлые, и их нельзя где-то оставить, потому что в случае непредвиденной ситуации они могут спасти жизнь.

Свободного времени у работников выработки не так много, но его достаточно чтобы полноценно отдохнуть. Также на территории предприятия есть спортзал и небольшая библиотека, где каждый может взять почитать любую книгу, а при желании оставить свою.

Конечно, вахта и общежитие — это временное жильё, но на горно-перерабатывающем предприятия «Верхне-Алиинское» стараются, чтобы жить и работать здесь было комфортно.

 
  • 8 (3022) 21-35-36
НазадВперёд