Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021

Хрустнул стопу — прошла головная боль. Чем ещё удивит мануальная терапия?

Улучшение качества жизни, эмоциональный подъём, снижение болевых ощущений, желание жить и действовать — всё это может быть результатом мануальной терапии. Неожиданно, правда? Мы поговорили с мануальным терапевтом с 25-летним стажем Михаилом Шмаковым, который рассказал, как головная боль может быть связана с печенью, а боль в плече — с тазобедренным суставом.

Первое показание для терапии — родовая травма

— Что такое мануальная терапия?

— Мануальная терапия — способ диагностики и лечения при помощи воздействия на тело пациента руками. Вообще, у меня стаж работы мануальным терапевтом — 25 лет, а общий врачебный стаж — 39. В основном мои пациенты — новорождённые дети, пожилые люди, но и молодёжь последнее время часто приходит.

Благодаря специальным методикам, мы ставим кости в правильное положение, создаём условия для роста и развития детей. Например, во время родов первое препятствие, которое встречает ребёнок — тазовые кости матери. Природой предусмотрено смещение костей черепа ребёнка во время схваток, это физиологический процесс. Но! Когда дитя рождается, смещение должно расправиться. Если этого не происходит, то у детей могут возникнуть различные неврологические патологии.

Родители обращают на это внимание и видят несоответствия. Ребёнок может быть беспокойным, плакать, срыгивать, возможна даже визуальная асимметрия. Поэтому родовые травмы — одно из первых показаний для мануальной терапии.

Позиция мануальной терапии и остеопатии — выработка ощущений. Человеческое тело движется — есть движение фаз, жидкостей и суставов. Всё это определяется руками. Важен момент натренированности и обучения. Находишь болезненные точки, а человек не ожидает даже, что там что-то может быть. Важно найти функциональные ограничения и наладить баланс тела, тогда будет меньше проблем.

— А со взрослыми вы работаете?

— Да. Обычно считают так — пришёл к мануальному терапевту, он тебе в позвоночнике что-то хрустнул и болеть перестало. Но наша работа намного шире — исследование и лечение внутренних органов, черепа, конечностей.

Только представьте, причиной головной боли могут быть изменения в стопе. Причём таких случаев достаточно много. Смысл терапии в том, чтобы выровнять скелет и его составляющие части, поставить правильное положение органов.

Череп-то шевелится!

— С какими жалобами чаще всего приходят?

— Дети, как правило, приходят обследованные после роддома или невролога. Врачи находят какие-то неврологические проблемы. При внешнем осмотре ребёнка сразу видно: неестественное положение головы, постоянно лежит на одной стороне, голова приобретает неправильную форму. Также могут появиться сложности при кормлении, нарушение обзора у ребёнка, неправильные движения глаз. Это те моменты, которые видит детский невролог и мануальный терапевт.

Взрослые более адаптированы к жизни. Чаще они идут с такими проблемами: «Голова болит, мне нужно шею поправить». Но головная боль может быть из-за множества причин, в том числе из-за внутренних органов, тазобедренных суставов. Последние удерживают баланс, держат весь организм, а ещё там есть нервы, обеспечивающие деятельность внутренних органов. Вот вам и причина, нарушения могут быть там. А тут раз! Хрустнул стопу — прошла голова.

— Сколько обычно длится сеанс?

— Сеанс длится 20–40 минут с детьми, а со взрослыми в зависимости от проблемы. У молодых людей 30–40 лет обычно только начинаются функциональные проблемы. Если нет выраженной боли, то в это время лечение более эффективно. Я всегда стараюсь осмотреть всё тело и найти первопричину дискомфорта.

— Что именно чувствуете при работе руками?

— Я чувствую, например, что череп движется. Это доказано, кстати. Череп расширяется и сужается, в это время там идут определённые обменные процессы.

Чувствуешь кожу, подкожную клетчатку, мышцы, органы и ткани. Кажется, что все так умеют, но оказывается, что нет. Для меня это разовое движение, а кому-то требуется время.

— Какие противопоказания?

— Продолжающееся кровотечение, острые периоды онкологии. Но в любом случае нужно индивидуально осматривать каждого пациента.

Главное в человеке — мозг

— Есть ли какой-то орган, которому уделяется особенное внимание?

— Главное в человеке — головной мозг. Важно состояние черепа, чтобы он приобрёл правильную форму, правильно двигался, чтобы не было пережатия сосудов анатомически. Я работаю с детьми, молодёжью и старшим поколением. Много приходит пенсионеров, но с таким каскадом заболеваний справиться тяжело. Ребёнка нужно вылечить, а бабушке — помочь.

— А люди сразу чувствуют облегчение или через какое-то время?

— Около 20–50% сразу чувствуют изменение. Но если это острые состояния, например, вывих позвонка, в таком случае боль может уменьшиться через 3–4 дня.

— Есть ли какие-то часто встречаемые проблемы?

— У женщин часто проблемы со стопами из-за неестественной нагрузки от ношения обуви на каблуке, а следствие этого — боль в суставах. Работая на стопах, я испытываю явное удовлетворение, потому что понимаю, что у женщин может пройти дискомфорт, сопровождавший её годами.

— Нужна ли какая-то подготовка перед походом к мануальному терапевту?

— Взрослым желательно принести все результаты обследований, рентгеновские снимки, анализы и прочее. Моя работа — найти позвонок, в котором ограничено движение. Для этого и нужен рентгеновский снимок, чтобы не пропустить грубую проблему и патологию.

Новорождённым нужна нейросонография — УЗИ головного мозга, чтобы подтвердить диагноз, который выставил невролог. При этом по возрасту нет никаких ограничений для похода к мануальному терапевту.

Так, Михаил Шмаков закончил ЧГМИ в 1982 году, до 1988 года отработал челюстно-лицевым хирургом, окончил обучение по мануальной терапии. С 1998-го работает мануальным терапевтом. Сейчас продолжает обучение — поступил в Международную академию остеопатии и через полгода получит диплом.

Чтобы записаться к специалисту, нужно позвонить по телефону 8-914-465-32-50.

ЛО-75-01-001061 от 18.12.2015