Р!
18 ЯНВАРЯ 2022
17 января 2022
Инвестируй в Забайкалье

Бизнес на патенте: предпринимателям Забайкалья стало легче платить налоги

Развитие малого и среднего бизнеса — одна из ключевых задач города, региона и государства. В декабре 2020 года в самый разгар пандемии своевременной мерой поддержки стал принятый законопроект об изменениях в патентной системе налогообложения. По задумке авторов он должен был упростить бизнесменам ведение бухгалтерии и порядок уплаты налогов. Давайте разберёмся, что это за законопроект, кому он нужен и насколько эффективным оказался.

Почему патент был в тени до 2021 года?

Вообще, закон о патентной системе налогообложения (ПСН) начал работать в России и крае ещё в 2013 году. Однако тогда система не пользовалась большим спросом среди малого и среднего предпринимательства (МСП), были другие, вероятно, более подходящие способы платить налоги. Всё заиграло новыми красками, когда 1 января 2021 года перестал применяться единый налог на вменённый доход (ЕНВД), и вступил в силу законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 2.1 Закона Забайкальского края «О патентной системе налогообложения».

Ключевыми изменениями стали:

  • расширение перечня видов деятельности, которые могут применять ПСН;
  • увеличение ограничения по площади для розничной торговли и услуг общепита до 150 квадратных метров.

Основная задача этого всего — поддержать бизнес во время пандемии. Подготовкой законопроекта в Забайкалье занимались минэкономразвития, уполномоченный по правам предпринимателей, налоговая служба, союз предпринимателей и минфин.

«Мы решили снизить ставки по патенту для тех, кто занимается торговлей и услугами. Как правило, это микробизнес, для которого существенная доля платежей была по упрощённой системе налогообложения (УСН) и по ЕНВД. Совместно с бизнесом мы собирали предложения о том, как лучше сформировать шкалу оплаты в зависимости от площади торговых залов. Такое нововведение Забайкалья можно считать одним из первых в России», — отметил в беседе с корреспондентом зампред правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

В новом законе прописано около 90 видов деятельности, которые попали под снижение ставок. Это общественное питание, розничная торговля, бытовые услуги (техобслуживание, парикмахерские, ремонт жилья, ателье, бани, клининговые услуги и многие другие).

Ещё в августе 2021 года Александр Бардалеев сообщил, что число предпринимателей Забайкалья, перешедших на патентную систему, за полгода выросло в четыре раза — с 2 221 человека до 8 615. Кроме того, зампред утверждает, в Забайкалье условия по патентам для МСП — одни из лучших в России.

Союз предпринимателей: Регион быстро откликнулся, когда нужно было пересмотреть налогообложение МСП

Продвижением интересов предпринимателей и защитой их прав занимается союз предпринимателей Забайкалья. Председатель союза Элла Андреева как раз участвовала в разработке законопроекта ПСН совместно со всеми причастными:

— Я собирала сведения с предпринимателей, чтобы оценить возможность пересмотра патентной системы. Регион быстро откликнулся, когда нужно было пересмотреть налогообложение МСП. Тогда край стал одним из первых, кто пересмотрел патентную систему. Очень слаженно мы сработали с минэкономразвития. Поэтому значительная часть предпринимателей, которые не смогли бы работать на УСН, безболезненно перешли на патент. Всё случилось очень вовремя.

Чтобы не быть голословными, мы спросили у предпринимателей, как изменения в патенте повлияли на бизнес. Вот что рассказала Евгения Истомина — предприниматель в сфере дополнительного образования, владелица школы английского языка в Чите:

— До перехода на патент мы работали по упрощённой системе налогообложения. В ПСН же гораздо удобней: здесь не нужны налоговые декларации, ты покупаешь патент на год и освобождаешь себя от бумажной волокиты. Для нас это оказалось дешевле, чем та же УСН. Меньше налогов и меньше бумаг — вот два решающих преимущества патента.

Как ещё снизилась финансовая нагрузка на бизнес в 2021-м: налоговые каникулы и ставка 1%

«С 2021 года мы расширили список организаций, которые попадают под двухлетние налоговые каникулы — бытовые услуги, сфера туризма и гостиничный бизнес. До этого каникулами пользовались предприниматели, работающие в сфере здравоохранения, производства, науки, образования, физкультуры и спорта», — рассказал Александр Бардалеев.

Налоговые каникулы применяются начинающими предпринимателями.

Кроме этого, в крае приняли законопроект «О размерах налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков при применении УСН». Теперь при определённых условиях налоговая ставка может быть 1%. Льгота коснулась и всех тех, кто до 2021 года работал с использованием ЕНВД.

Своим мнением поделилась бухгалтер сети химчисток Читы Татьяна Банщикова: «Мы на рынке с 2007 года. Перешли на упрощённую систему налогообложения. Законодательство установило нам налоговую ставку 1% на 2021–2023 года. Если сравнивать с 6% до этого — разница значительная. Финансовая нагрузка существенно снизилась. Так как ЕНВД отменили, мы бы сразу стали платить 6% по УСН, то финансовая нагрузка возросла бы».

Уже около 9 тысяч предпринимателей перешли на такую систему. Александр Бардалеев подчеркнул, что раньше налоговая ставка была сформирована таким образом, что небольшой предприниматель и крупный бизнесмен платили практически сопоставимые суммы. Сейчас ставка стала более справедливой по отношению к небольшим компаниям.

«Стоимость патента, минимальная ставка по УСН, максимально широкий перечень видов деятельности. Все это сделало принятый пакет законов одним из лучших в стране для бизнеса», — подытожил вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ