Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021
Коронавирус

Истории трёх женщин, которые из-за пандемии потеряли работу, но не отчаялись

Начавшаяся в прошлом году пандемия стала причиной массовой безработицы. Люди пачками теряли свои должности и в ужасе осознавали, что лишились источника дохода. Худо-бедно справляться со сложными временами помогали пособия, но на эти суммы нужно ещё исхитриться прожить. Сегодня мы расскажем истории женщин, которые из-за сложившейся в стране эпидемиологической обстановки остались без средств к существованию, но сумели найти в себе силы двигаться дальше и нашли новое дело.

«Никто не хотел брать на работу мать-одиночку»

Надежда Н. осталась без средств к существованию из-за непростой семейной ситуации. Из-за диагноза старшей дочери — аутизм — женщина не имеет возможности устроиться на работу с постоянным графиком. Основной заработок тогда лежал на плечах мужа, а Надежда занималась детьми (у женщины есть ещё младший сын), оставив должность бухгалтера.

— Когда мужу предложили работу в другом городе, мы переехали. Я была рада: тут больше специалистов и возможностей для нашей дочери. Денег катастрофически не хватало, я начала искать работу с гибким графиком, так как большую часть времени занимали реабилитации. Я увлекаюсь рисованием и маникюром, поэтому нашла работу мастера ногтевого сервиса с удобным для меня графиком, — рассказывает Надежда.

Воспитывать ребёнка с аутизмом — непростая задача для обоих родителей. Брак Надежды начал трещать по швам, и в итоге супруги развелись. Супруг женщины уехал в Москву, а Надежда осталась одна с двумя детьми. После началась пандемия, и Надежда осталась одна без работы, без заработка, на грани депрессии от всего пережитого.

— Ночами я ревела в подушку, утром старалась быть весёлой, чтобы дети ничего не заметили. Руки опускались: на собеседованиях я получала одни отказы, потому что никто не хотел брать на работу мать-одиночку, сказывался долгий перерыв. Я чувствовала себя беспомощной, бессильной, одинокой — тяжело вспоминать. Помогали мои родители: по возможности по очереди приезжали из Барнаула, — делится Надежда и добавляет, что с весны этого года её жизнь всё же начала потихоньку налаживаться: женщина наконец-то нашла работу по своей специальности — бухгалтер.

Поначалу выходить было волнительно и страшно, сказывался долгий перерыв, но, как говорит Надежда, постепенно она справилась, влилась в коллектив, работу, устроила свою жизнь и жизнь детей на новый лад.

«В голове одна мысль: скоро у меня закончатся деньги»

Елена одна воспитывает двоих детей. Муж оставил семью, сказав, что поднимать детей теперь не его задача. Елена работает дизайнером — создаёт афиши для мероприятий, концертов, рекламы в лифтах. С пандемией отменились мероприятия, заказов у Елены практически нет, денег — тоже.

— Бывший муж присылает на двоих детей 14 тысяч рублей. Это не официальные алименты, просто его решение, и я с ним не спорю — половине вообще алименты не платят. До карантина я поднимала детей как могла: в пять утра просыпалась, работала, готовила завтрак, отводила детей в школу и садик, возвращалась и работала, потом забирала детей, готовила, делала уроки, укладывала спать и снова работала до полуночи.

В месяц у меня стабильно выходило где-то 30 тысяч рублей; 13 тысяч я отдаю за съёмную квартиру, за детскую одежду в зависимости от сезона — 5 тысяч рублей, на продукты установила лимит до 700 рублей в день и на памперсы, игрушки, книги трачу около 2 тысяч рублей в месяц.

Поначалу было очень страшно: нет событий — нет афиш, нет работы. Количество проектов в разы уменьшилось. Уже бывает так, что подхожу к ноутбуку к девяти утра, три часа поработала — и всё, работы нет. И вроде бы расслабиться надо, отдохнуть, все сидят и смотрят онлайн-концерты, а не получается — в голове одна мысль: скоро у меня закончатся деньги. В апреле получу тысяч 25, и половина этой суммы уйдёт на квартиру. Заплатит ли отец детей — непонятно, — говорит женщина.

Елена рассказывает, что всегда мечтала о том, что будет зарабатывать как художник, быть дизайнером — её запасной план. С пандемией она пересмотрела приоритеты. Выживать как-то было нужно. Женщину взяли на работу продавцом в местный магазин.

— Платят немного, но это лучше, чем ничего. Пока нет покупателей, я могу сидеть за ноутбуком и работать над дизайнерскими заказами. Магазин — не супермаркет, я сижу за прилавком. Дома старшая дочь смотрит за младшим, при необходимости всегда могу подняться домой, проверить, как они. Иногда дети приходят ко мне на работу, сидят в подсобке, помогают. Справляемся потихоньку, страшно было, не думала никогда, что продавцом пойду, а что делать? Детей кормить надо, да и себя тоже, — заключает Елена.

«Была надежда на государство»

Юлия Г. 10 лет жила в Новосибирске, потом уехала в Красноярск к матери, но спустя два года вернулась обратно, так как её дочери дали место в детском саду. Основной план был следующий: вернуться в город и выйти на предыдущее место работы, запасной план — найти новое место. Отношения с начальником у Юли сложились не самые лучшие — в принудительном порядке её попросили уйти по собственному желанию (в противном случае грозились испортить трудовую). Сил на борьбу с руководством у женщины не было, хотелось поскорее уйти в новый коллектив с более дружелюбной атмосферой.

— Я активно искала работу, получалось не очень, собеседования оставались без ответа. На всякий случай я решила подстраховаться и обратилась в службу занятости населения, где мне отказали в помощи — нет постоянной прописки. Ситуация постепенно ухудшалась и испортилась окончательно, когда в стране объявили режим самоизоляции. Я осталась без заработка, на жильё и еду не хватало, а в детском саду попросили принести справку о том, что родитель работает на непрерывном производстве, чтобы зачислить ребёнка в дежурную группу.

У меня началась паника, несмотря на то, что я довольно стрессоустойчивый человек — за время беременности и декрета случалось разное. Три дня я находилась в состоянии шока — не знала, куда идти, к кому, у кого просить помощи. Друзья, конечно, есть, но глобальную помощь они оказать не могут, они — не родня, кормить, одевать и сидеть с чужим ребенком они не станут. Я находилась в паническом состоянии и побоялась к ним обращаться — у всех свои проблемы. Паникующий мозг просто теряет всё здравомыслие, как выбраться из ситуации.

Пару раз я всплакнула, но знала, что нельзя опускать руки, нельзя поддаваться растерянным чувствам. Если я просто сяду и буду реветь, не смогу сообразить, как быть дальше и в каком направлении двигаться. С отцом Златославы я не общаюсь, даже мысли не было, чтобы попросить у него помощь, моя мама тоже не могла нам помочь. Была одна надежда — на государство, но и оно не помогло. Я испытывала страх, чувство паники стало постоянным, но я продолжала убеждать саму себя в том, что выбраться из сложившейся ситуации я должна самостоятельно, без чьей-либо помощи.

Я начала самостоятельно искать информацию в интернете и наткнулась в соцсетях на профиль женщины — она много пишет о помощи родителям и детям. Через её аккаунт я узнала о существовании организации, которая помогает матерям в сложной жизненной ситуации. Волонтёры помогли мне встать на учёт в Центр занятости населения, оформить пособие по безработице и другие выплаты, — рассказывает Юлия.

НазадВперёд
28 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень" успокаивает" . Денег нет, но вы держитесь 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот жили бы они в деревне, и 80% их головы не была бы забита деньгами, картошка и овощи с огорода, молоко яйца, дары природы, с голоду бы уже точна не умерли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы видимо деревню только в кино видели.

Для того что бы жить в деревне тоже деньги нужну

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но на огороде бывает неурожай,  а на скотину может напасть мор. 

Увы, безопасности нет и там.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А молоко и яйца, я так понимаю, сами по себе появляются утром на крылечке?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вышел на крыльцо поставил ведро, три раза в ладошки похлопал , полно яиц ведро.Всегда , все так делали, Баирка, чё не знал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одни дрова стоят 20 тысяч рублей! О чём вы говорите! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так это не "пандемия" виновата. Это результат административных мер по "борьбе" с ней. А у авторов этих мер, конкретно в нашем регионе,  есть фамилия, имя и отчество.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, что некоторые недалекие ваксёры еще не понимают, что будет по решению ввести коды, будет еще хлеще!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девчонки молодцы, папаши отстегнулись, им оказывается тяжело и пофиг, что бросают своих детей на плечи слабого пола. С мужиками беда, конечно не все, но зачем выходить замуж за такую "стену"?! А впрочем статья о брошенном народе, государство принадлежит чужим людям, которым без разницы до государствообразующего народа. Куда уж нам "созидать" выжить бы в этих условиях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. А вот утопить человека дело рук государства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так иронично написали "и государство не помогло" - а она ждала, ждала от царя помощи, а он ей "уколись".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё один пример для местных нытиков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди, не ждите пока наступят такие же обстоятельства, изучайте финансовую грамотность, стройте свое благополучие заблаговременно. Не надейтесь на государство, всяких осиповых и прочих, они ничем не помогут да и даже целей таких не ставят. Отжать пенсию да напечатать еще больше фантиков, вот и все на что их хватает. Надейтесь только на себя. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда я слышу такие инфоциганские мантры, я перекладываю бумажник из заднего кармана в нагрудный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все остальные (государство, твой работодатель, коммунальщики и т.д.) перекладывают деньги из твоего бумажника себе на карман. И не важно в каком кармане ты хранишь деньги. Они не твои. Ты завтра их отдашь сам все до копеечки. Работай за зарплату. Кто против? Все только за. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему существуют государства? Потому что люди живущие без государства либо были истреблены, либо были включены в чужую государственность, либо изолированно проживают в Амазонии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подарил от своей жизни 160 часов рабочего времени неизвестно кому, плюс сверху отдал свой труд, получил копейки, которые тут же все потратил. По итогу в конце месяца минус 160 часов времени от жизни, минус усилия и труд, и денежных фантиков, которые вчера только напечатали - ноль. Но про роль государства зато умно рассуждаем. Теребим бумажник из одного кармана в другой. А единственную за всю свою никчёмную жизнь стоящую идею считаем инфоциганской мантрой. Комики. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не умные рассуждения, это простые и понятные истины. Альтернатива этому — что-то вроде мира "Безумного Макса".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо писать, когда выбился в люди за чужой счет и штаны просиживаешь в инсте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А  как ты выбился за чужой счет? Поясни, я не понимаю. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так а чё тогда коптить-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший вопрос. Вот для ответа на этот вопрос и нужна финансовая грамотность. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

допустим, электорат будет обучен такой-то грамоте и не только - но гарантии нет, что имущие не перевернут всё с ног на голову, что не раз было, даже, с начала 90-х.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гарантии на работе за зарплату. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

особенно  такую мантру "изучайте финансовую грамотность"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, на Все Сто