Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021

Бизнес обязали проверять QR-коды — почему это плохо и что с этим делать?

Проверка QR-кодов, в том числе в крупных торговых центрах Читы, — это одна из самых обсуждаемых тем последних недель. Изначальный принцип хоть и спорен, о чём ниже, но прост — хочешь побродить по ТЦ, покажи QR, свежий ПЦР, справку о перенесённом заболевании, но на входе. На деле же бизнес отнёсся к этой идее прохладно, и такие проверки сразу стали лишь формальностью, а чаще всего и вовсе игнорировались.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 21 ноября 2021 года.

Тогда чины в министерстве экономического развития Забайкальского края, увидев, что ничего не получается, резко поменяли изначальную схему, решив, что теперь в торговый центр заходить можно каждому, а QR-код у вас обязан проверить сотрудник, скажем, бутика одежды или салона красоты, когда будете оплачивать товар или услугу. Не удалось толком одних заставить проверять QR, перевалим это на других. Опять не получится, выберем третьих. Кто там на очереди, может, уборщицы?

Сама же нынешняя логика проверок в ТЦ моментально разбивается о скалы здравого смысла. Если в здание может зайти любой желающий и просто походить по отделам, затем, например, померить одежду, определившись с моделью и размером, но не покупать её, а просто заказать в интернет-магазине, то какой тогда смысл в подобных антиковидных ограничениях? Человек и без QR-кода может всё это делать, потенциально подвергая опасности тех, кто реально соблюдает правила.

Ну и самое главное — почему измученный и истощённый бизнес должен опять отдуваться за несостоятельные идеи власть имущих? Почему продавцы и администраторы на кассах должны на себе ловить негатив от тех, кто хочет купить товар, но не имеет кода и поэтому лезет в бутылку? При этом, напомню, штрафы за несоблюдение ограничений возложены на предпринимателей, а не на тех, кто правдами и неправдами хочет обойти любые преграды, которые, на самом деле, просто жизненно необходимы для здоровья общества.

Критикуешь — предлагай. На мой взгляд, ни бизнес, ни его сотрудники, чьи ноги пандемийный каток оттоптал сильнее всего, не заслужили, чтобы тратить свои силы и ресурсы на то, чем, по сути, должны заниматься власти, которые ограничения и вводят. Хоть на входе, хоть на кассе, хоть при посещении кафе или при визите в спортзал — с чего бы вдруг работники сферы торговли и услуг должны к своим должностным обязанностям присовокуплять ещё и контрольные функции? Им что, за это доплачивают? Или им гарантируют, что при проверках они не заразятся или не получат по лицу?

Вакцинация от коронавируса в нашей стране просто жизненно необходима — это факт, и коль уж вводятся ограничения, чтобы темпы вакцинации подтолкнуть вперёд, то и меры контроля должны быть жёсткими и, главное, последовательными. Введите штрафы не для бизнеса, а для самих людей. И проверяйте — те, кому это по роду деятельности положено — уже по факту, а не тотально. То есть прежде предупредите, что за посещение ТЦ или кафе без QR-кода человека ждёт очень серьёзный штраф, а потом ходите и проверяйте выборочно сами.

Только так люди почувствуют ответственность и ощутят риск поплатиться рублём за свои действия. По принципу компостера в старом автобусе — билет покупаешь и дырявишь сам, а контролёру только остаётся при случае проверить и выявить «зайцев».

Показательно в этой истории с перекладыванием ответственности ещё и то, что Роспотребнадзор, по словам главы регионального управления, не согласовывал решение минэконома. То, что об этом было сказано публично, подчёркивает уровень дезорганизованности в кругах лиц, принимающих решения, и спонтанность тех или иных малопонятных приказов сверху.

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с автором статьи. Не дело это кассира коды проверять. Это обязанность охраны.

В крайнем случае, может сделать и продавец небольших магазинов, кафе, парикмахерских вне торговых центров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А потому, что нет в Забайкалье региональной власти и регионального правительства, а есть -умолясть и просительство. Ни одного представителя власти и правительства не осталось, с тех пор, как Гурулев уехал.

А так завидно, когда читаю новости из Татарстана и Башкортостана!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я скажу одно, все эти куриные коды никто не обязан проверять и не будет, они уже потеряли выручку, а им этого не надо! Фашизм с кодами не прокатит, а кто считает себя куском мяса и товаром, это ваш выбор, вы уже биороботы бездушные, которых утилизирует мать Природа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну сколько можно читать глупые посты! Автор, вам не стыдно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая чушь. Во-первых, с чего в глупые головы некоторых вползла глупая мысль, что  здоровый человек без курнутого кода означает заразный?! Смешно!

"То есть прежде предупредите, что за посещение ТЦ или кафе без QR-кода человека ждёт очень серьёзный

 штраф,"

ГЫ-ГЫ-ГЫ! Введите уж сразу расстрел, чего мелочиться!

Давным -давно доказано, что человек покупает ЭМОЦИИ. Большая часть наших покупок нам вообще не нужна, просто шоппинг приятен.

Теперь напрягите-ка голову и догадайтесь, насколько приятен будет будет шоппинг, даже для обладателей пресловутого кода, если перед этим придется униженно умолять продавца о разрешении купить, предъявлять ему документы, стоя на коленях? 

А если вдруг у вас в магазине украли смартфон? Представляете, подходите вы к кассе, а куриного кода и нету! И тут же вас бьют дубинками, тащут в участок и штрафуют! 

Вы серьезно думаете, что покупатели с куриными кодами валом пойдут? 

Сообщаю, что будет, если хоть часть этих дурацких предложений будет реализована. ВСЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ УМРУТ ОТ ГОЛОДА. 

Никому! Не нужен! Шоппинг под угрозой штрафов! 

Никто!! Не будет!! Ходить в кафе! Где!! Могут! Оштрафовать! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поясните мне, что за необходимость вводить куар код для посещения мест скопления народа, если привитый может быть таким же переносчиком ковида что и не привитый?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так необходимость одна, чтобы превратить все население в рабов, покорно несущих взносы. Плевать властям, кто там умер. 

Они на население смотрят, как на домашний скот. Выдоить и сожрать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё одна глупая голова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, у вас глупая голова, совершенно согласна. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умные давно привились и не испытывают никаких проблем. Только  глупцы могут обсуждать куар коды и вред прививок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

расскажи это в соседней статье, где говорится о болезнях и смертях привитых олухов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких не существует! Не говорите глупостей.

Кстати, 95% евреев привились. А евреев никак нельзя назвать глупцами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ситуация действительно патовая. А таковой стала потому, что Россияне, это особый народ, начиная от дворника с метлой и заканчивая руководителем самого высокого ранга. Это люди, которые не признают законы. Именно неуважение к законам и есть ситуация, когда в нарушение квалификационных требований, на руководящие должности назначаются люди, не обладающих достаточным уровнем знаний для предстоящей работы и тем более не обладающие организаторскими способностями.

Граждане пониже рангом в подавляющем большинстве, также не обладают необходимы уровнем знаний для качественного выполнения объема обязанностей, по занимаемой должности. При этом они уверены, что все хорошо знают и должным образом исполняют обязанности.

В школах по рабочим профессиям не учат, а СПТУ, ГПТУ и прочие учебные заведения, канули в лета.

Крупный бизнес, сам стал приспосабливаться к этим условиям и массово переходит на вахтовый метод организации работы. При этом методе не нужно строить жилой фонд, соцкультбыт и нести прочие расходы. Отобрал тех, кто хорошо себя зарекомендовал и желающих хорошо зарабатывать, построил вахтовый поселок и на следующую вахту берет только тех, кто себя зарекомендовал с положительной стороны.

Казалось бы, перенимай при наборе в аппарат управления и на рабочие места на предприятиях. Однако ни работников аппарата, ни предприятий взять негде, т.к. их не готовят.

Вот и получилось, что решить простую проблему при пандемии, не знают, как.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для того что бы я признавал они должны завоевать доверие а пока со времен перестройки горбачева и реформ последующих деятелей верить никому нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нафига козе баян.Самодурство власти переложить все на бизнес и вообще на кого угодно. Вводить коды как будто код убивает вирус до такого надо додуматься