Р!
26 ЯНВАРЯ 2022

ФОК и спортплощадка — что ещё появится в Чернышевском районе в 2022 году?

Государственные программы — это не что-то абстрактное, они действительно работают. Конечно, существует этап конкурсного отбора, но те, кто действительно нуждаются в помощи, всегда её находят. Так, Чернышевский район второй год активно участвует в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Сколько участников и как проходил отбор?

По госпрограмме проводятся мероприятия, нацеленные на сокращение оттока сельского населения и увеличение площади благоустроенных жилых помещений в небольших населённых пунктах.

Программа комплексного развития сельских территорий организована Министерством сельского хозяйства России, и её реализация рассчитана на 2020–2031 годы. Для участия в мероприятии все участники проходят конкурсный отбор. В 2022 году победил проект по комплексному развитию посёлка городского типа Аксёново-Зиловское.

Всего от Дальневосточного федерального округа участвовало 76 проектов. От Забайкальского края было 17 участников, три из которых прошли отбор — это Приаргунский, Чернышевский и Агинский районы. В России по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» всего получат финансирование 79 проектов.

Что дала программа Чернышевскому району?

Посёлок городского типа Аксёново-Зиловское благодаря участию в программе получит субсидии на 2022–2023 годы. На выделенные средства в размере 211,3 миллиона рублей запланированы следующие мероприятия:

  • капитальный ремонт средней общеобразовательной школы № 70 на сумму 43,8 миллиона рублей;
  • строительство спортивной площадки на сумму 7,5 миллиона рублей;
  • строительство электрических сетей уличного освещения по улице Октябрьской на сумму 12,2 миллиона рублей;
  • строительство здания дома культуры с концертным залом на 150 мест на сумму 145,5 миллиона рублей;
  • приобретение автобуса для учреждения культуры на сумму 2,3 миллиона рублей.

Чернышевский район участвовал в программе не в первый раз. В 2021 году благодаря полученным субсидиям в посёлке городского типа Чернышевск строят физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), выполнили капитальный ремонт фасада средней общеобразовательной школы №78. Общая стоимость проекта составила 186,8 миллиона рублей. Жители посёлка Чернышевск положительно отреагировали на строительство нового спортивного обьекта и ремонт фасада школы.

Кто помогает?

Участие Чернышевского района в программе было бы невозможным без помощи и содействия «Прииска Соловьёвского» и, в частности, его генерального директора Фёдора Сидорова. По условиям государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» помимо государственного финансирования на реализацию проектов обязательно должны идти и внебюджетные средства.

«Прииск Соловьёвский» — это новое предприятие в Чернышевском районе, которое в ближайшее время приступит к добыче рудного золота на Арчикойском месторождении. Хотя компания присутствует в Чернышевском районе довольно короткий срок, она успела зарекомендовать себя как отзывчивый, порядочный и социально ответственный партнёр. Например, помогла при строительстве храма в посёлке Чернышевск и на других объектах.

«Пользуясь случаем, выражаю компании «Прииск Соловьёвский» искреннюю благодарность за помощь и сотрудничество на благо развития наших посёлков и всего Чернышевского района. Земляков поздравляю с новой совместной победой и будущими объектами, которые появятся в нашем районе. Мы живём, мы развиваемся и делаем нашу жизнь лучше», — отметил глава Чернышевского района Виктор Наделяев.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ