Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021

А был ли сквер? — Детективная история про «Читинку» и тополя длиной в 9 лет

Деревья в Чите рубят давно. Иногда (редко) процессы вырубки и высадки проходят прозрачно. А порой превращаются в почти детективную историю. Герой сегодняшнего детектива — некий сквер из тополей на улице Весенней в посёлке Текстильщиков на КСК, попавший под угрозу вырубки 9 лет назад. Восстановить его историю было непросто — кто-то из участников событий уволился с прежних мест, а кто-то и вовсе умер.

Что было тогда?

Очередной супермаркет «Читинка» собрались строить на КСК в феврале 2013 года. Бдительные жильцы дома №15 по улице Весенней обнаружили, что их любимый сквер с собственноручно высаженными тополями огородили забором, на котором разместили вывеску, что там будет супермаркет.

«Напротив нашего дома есть сквер, где растут 30-летние тополя. Мы сами их сажали; 4 февраля территорию вокруг сквера огородили забором и повесили вывеску, что здесь будет магазин «Читинка». Причём такой магазин есть в 200 метрах от нашего дома. Рядом с ним стоит «Привоз», чуть подальше «Садко-Диета» и Дом быта. Зачем нам нужно столько магазинов? Этот сквер был единственным зелёным островком на нашей улице. Все жильцы возмущены таким решением», — сообщали собеседники «Чита.Ру».

Тогдашний главный архитектор Читы Александр Михайлов объяснил, что территория возле домов не считается сквером и по генеральному плану города определена под застройку.

«Все документы, которые предусмотрены Градостроительным кодексом для того, чтобы выдать разрешение на строительство, собраны, предоставлены, основания для отказа не было», — рассказал Михайлов.

Также в феврале «Читинка» пообещала, что высадит вдвое больше деревьев, чем вырубит во время строительства.

А в мае 2013-го ныне покойный Анатолий Михалёв, который тогда был мэром Читы, в эфире программы «10 минут в мэрии» сообщил, что магазин на месте сквера строить не будут: «Там было выдано разрешение на строительство магазина. Но затем там было много обращений горожан в администрацию города. Сейчас всё разрешение аннулировано, всё приостановлено и застройщику подбирается другое место для застройки. Там будет всё разгорожено и строиться ничего не будет».

В августе 2013 года строительство «Читинки» отложили — по словам маркетолога компании, причиной стал другой крупный проект. Вывеску со строительного забора сняли, однако сам забор остался на месте.

А что сейчас?

Житель КСК и преданный (судя по тому, какие старые новости человек помнит) читатель «Чита.Ру» в ноябре 2021 года вспомнил об обещании «Читинки» высадить деревья. По словам читателя, супермаркет на обещанном месте построили. Широкую парковку заасфальтировали. Однако ни одного высаженного дерева не видать. Мы пообещали разобраться, выполнила ли «Читинка» обещанное.

Нынешний маркетолог «Читинки» рассказала мне, что работает в компании 10 лет. Однако сотрудник, который собирал документы и получал разрешение на строительство супермаркета, уволился в 2016 году. Маркетолог подчеркнула, что все разрешения компания получила — иначе, что логично, магазин бы не красовался сейчас на Весенней, 22.

«Индивидуальный предприниматель, который строил супермаркет, рассказал, что выделяли место на улице Труда, и там были высажены саженцы. И что потом приезжали и принимали. На Весенней высаживать негде было, а участок на Труда засаживали весной 2014 года. Гарантийное письмо изначально писали, что высадят. Причём у вас говорится про тополя на Весенней, 15, а у нас супермаркет на Весенней, 22», — рассказала моя собеседница.

Так. «Читинку» построили, деревья где-то вырубили, потом где-то высадили, кто-то осмотрел участок с саженцами и принял работу. Кто же это был?

Начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Читы Дмитрий Зевахин объяснил, что разрешения на строительство хранятся у них 3–5 лет, поэтому поднять документы по «Читинке» из 2013 года не получится.

— Давайте вообразим, что дело происходит сейчас. Хочет кто-то построить супермаркет, для этого вырубить несколько деревьев. Обязуется посадить деревья где-то в другом месте. Кто им выдаст этот участок и кто их потом проверит?

— Эти полномочия возложены на нас — отдел благоустройства комитета городского хозяйства Читы. Когда выдаётся разрешение на строительство объекта, они получают разрешение, приходят к нам и показывают разрешение, проект, пятно застройки — там нарисовано, сколько деревьев попадает под снос. Мы выезжаем и смотрим, правда ли это, сколько деревьев попадает, снимаем замеры, рассчитываем восстановительную стоимость. После того, как они её оплачивают, мы выдаём порубочный билет на снос.

Деревья в том же количестве, сколько они снесли, и той же породы, они должны высадить либо на своей территории, либо они спрашивают у нас, где можно высадить. И мы им определяем территорию. Компания пишет гарантийное письмо, в котором обязуется выполнить условия и высадить деревья. После наша комиссия выезжает, проверяет и принимает работу.

А всё-таки, вырубили ли деревья возле дома №15 по Весенней?

Вот такое фото забора, огораживающего будущую стройку и «Читинку» на Весенней, прислали в редакцию «Чита.Ру» жители района в 2013 году.

Вот панорама из «Яндекс.Карт» от 2010 года — тот же ракурс. Вот и тополя — вдоль Весенней улицы, вокруг домов…

…и как раз в том месте, где впоследствии появился супермаркет «Читинка», приобретя адрес: Весенняя, 22. Вон она — пока невидимая, её даже отметил флажком «Яндекс».

А вот так с этого же ракурса выглядит местность сегодня, 23 ноября 2021 года. Налицо супермаркет и его широкая асфальтовая парковка. Вдалеке — дом №15 по Весенней. Появился магазин ровнёхонько на месте того сквера, который пытались отвоевать местные жители.

Есть и другие мнения.

«Я бы не назвал это сквером, скорее место, где насилуют и убивают», — прокомментировал современную ситуацию на КСК ещё один местный житель.

К сожалению, понять, какие из довольно молодых тополей по улице Труда высадила «Читинка», мы уже не сможем. Но главное — своё обещание она выполнила.

Хозяин торгового знака «Родная Читинка» — компания «Читинка» с юридическим адресом в Санкт-Петербурге. Учредитель — Эдуард Бадмаев — ещё владеет околоайтишной «Ритейл Автоматизация», продовольственным ООО «Бурятский Хладокомбинат» и компанией «Алтан», которая занимается строительными и отделочными работами.

На конец 2020 года чистый убыток ООО «Читинка» составил 5,3 миллиона рублей.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это Чита, концов не найти, как у змеи ног. Так что жителям придётся и дальше задыхаться в пыли. Зато супермаркетов тьма. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тополя длиной в 9 лет? Что за мера исчисления?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может кто знает зачем в русле реки Читинки выпубают деревья и кустарники? На дамбе возможно борятся таким образом с её разрушение корнями, а зачем в 20 метров от неё вырезать. Может хотят из Читы Питер сделать или деньги просто отрабатывают? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой сквер? Там с обратной стороны-"пентагон", на Весенней всегда была "винополка"(м-н №79) Всякого народу хватает! По моему мнению ни чего не изменилось

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда уничтожили сквер, мой отец зарёкся никогда не посещать то, что построят на его месте

Мы живём в безрадостные времена. Наши города уродуют по сути случайные люди, ничего не смыслящие в градостроительстве и плюющие на граждан с высокой колокольни. Надеюсь, в обозримом будущем всё изменится. И под давлением общественности этот читинкинский гараж во имя справедливости снесут 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот "сквер" на фотографии ещё более-менее выглядит. В живую этот клочок земли с тополями вообще паршиво смотрелся. Больше всего вид посёлка портят автостоянки, ограждённые профлистом, и пустыри. На поляне за ДК Текстильщиков можно было и поприличнее что-то сделать. Что там за забором?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ