Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021

Бесплатные катки, светящиеся шатры и горки – Чита готовится к Новому году

«Мы планировали начать горки чуть раньше, но с погодой были сложности – плохо замерзал лёд. Сейчас всё хорошо, рабочие за выходные установили свои домики, сегодня (23 ноября – ред.) приступили к работе, входят в график», – зампредседателя комитета культуры администрации Читы Алексей Немеров начинает мини-экскурсию по площади Ленина, где через месяц россыпь ярких цветастых огней и целый комплекс развлечений будут радовать горожан и гостей краевого центра. Накануне 2022 года здесь всё будет по-новому. Как именно украсят главную площадь Читы и что ждать жителям других районов города – в материале «Чита.Ру».

Горки

Ледяных горок на площади Ленина в этот раз будет три. Две детские уже начали строить на дорожках, ведущих к улице Чайковского. Съезд с них будет в сторону памятника. Большую горку – для взрослых – возведут в центре площади ближе к улице Ленинградской. Все горки будут подсвечены светодиодными огнями.

Также ледяной комплекс из двух горок средних размеров собирают на площади Труда на КСК.

Алексей Немеров: «Все горки, которые мы ставим, пройдут технический надзор. Приедет специальная комиссия и проверит, безопасны ли они, всё ли правильно сделано. После этого им присвоят специальные номера, тогда можно будет эксплуатировать. Мы в прошлом году эту процедуру прошли успешно, уверен, и в этом всё будет хорошо. Наш подрядчик – индивидуальный предприниматель Александр Горшков – уже зарекомендовал себя в прошлом году с лучшей стороны. Думаю, все оценили качество работы и его творческий подход».

Катки

Одно из главных изменений ледового городка версии 2022 года – это большой каток вокруг новогодней ёлки в самом центре площади Ленина. Самосветящаяся статная зелёная красавица, к слову, та же, что была в прошлом году. А её предшественница «переехала» на КСК. Каток будет оборудован бортиками для безопасности посетителей, а рядом откроется бесплатный прокат коньков. Ближе к улице Бутина по центру появится и каток для самых маленьких. От главной ёлки города при этом раскинется светодиодный шатёр, который поможет создать ощущение звёздного неба – под ним и будут кататься довольные забайкальцы.

Алексей Немеров: «Также каток зальём и на площади Труда. Все катки будут оборудованы бортиками, которые городу подарили спонсоры. Для проката у нас закуплено порядка 200 пар коньков. В том году мы брали специальные усиленные коньки, но из-за большого спроса они сильно изнашиваются, выживаемость их – примерно 10%. Поэтому докупили новые. Также организуем их своевременную заточку. Обычно делается это по ночам».

Территория детей

Детские горки в этом году решили перенести в другую часть площади неслучайно. Так власти города уменьшают плотность посетителей ледового городка и разделяют потоки. Рядом с этими горками построят лабиринт изо льда и установят временное сооружение площадью в 70 квадратных метров для обогрева с детским кафе внутри. Логике разделения потоков следует и маленький каток, расположенный отдельно от взрослого.

Ледяные скульптуры

Участники конкурса ледяных скульптур на площади Ленина в этом году выставят свои работы вокруг светодиодного фонтана – там, где раньше был каток. Металлическая конструкция для светящегося фонтана ставится на специальный настил, выложенный поверх чаши фонтана летнего. По замыслу организаторов, эффектная композиция поможет дополнить впечатление от не менее ярких ледяных скульптур, которые вместе образуют единый художественный комплекс. Ещё больше украсит эту зону площади шатёр из гирлянд, раскинувшийся светящимся манежем над конкурсными работами.

Примечательно, что конкурс в этот раз будет посвящён Году народного искусства и нематериального культурного наследия, который объявлен президентом Владимиром Путиным на 2022-й. Участники должны будут придумать и создать скульптуры согласно заявленной теме. Лучшие работы, по традиции, ждут денежные призы.

Когда открытие?

Официальное открытие ледового городка на центральной площади Читы запланировано на 24 декабря. Проработает он, ориентировочно, до середины февраля. На площади, помимо прочего, появятся входные группы в виде цифр «2022», а также светодиодные растяжки, поздравляющие всех посетителей с Новым годом. Уже начался монтаж сцены и огромного экрана. Все новогодние праздники здесь будет звучать музыка и поздравления, в том числе адресованные забайкальцам из других регионов России. На фонарях уже светятся украшения «Ромашка», но они тут круглый год – прекрасно прижились и вписались в интерьер.

Алексей Немеров: «Все украшения, что закупались в прошлом году, сохранены и будут использоваться вновь. Мы их ремонтируем, заменяем перегоревшие гирлянды, красим. Например, на площади Труда на КСК вновь появятся светодиодные скульптуры, которые мы приобретали в прошлый раз. Среди них Аладдин и снеговики».

Белые домики

Резиденция Деда Мороза на площади Ленина откроется также 24 декабря. Для дедушки будет организована церемония встречи, после чего он будет принимать посетителей в своём деревянном домике, который уже выкрашен в белый цвет и нарядится в гирлянды. Ещё одно строение рядом – более крупное и тоже в белом исполнении – зона обогрева и фудкорта. Здесь можно будет выпить горячие кофе или чай, подкрепиться и снова идти на горку или каток.

Алексей Немеров: «Очень важная ремарка для родителей – Дед Мороз в своей резиденции будет принимать детей исключительно бесплатно».

Коронавирусные ограничения

Всё оборудование, так или иначе используемое в работе ледового городка, будет обрабатываться дезинфицирующими средствами.

Алексей Немеров: «Что касается противоэпидемиологических правил пребывания на территории ледового городка, причём не только на площади Ленина, но и по всему краю, то они будут регламентированы специальными постановлениями Роспотребнадзора».

Другие украшения для Читы

К Новому году в Чите украсят и площадь Декабристов – восстановят общую картинку так, как было в прошлом году. Вернутся туда и неоновые фигуры, созданные по мотивам сказок Пушкина. Это и огромная книга, и «33 богатыря».

Гирляндами будут украшены парки: «Берёзка», Шахматный, «Коллективный труд». Новогоднюю иллюминацию смонтируют на улице 40 лет Октября в посёлке Восточный и на улице Фёдора Гладкова в Северном («Северный Арбат»).

Гирляндами будут украшены и мосты через Читинку: на улице Ярославского, на Богомягкова, на Комсомольской. Иллюминация появится на привокзальной площади Читы и на кольцевых дорожных развязках: Шилова – Бабушкина, Баргузинская – Бабушкина и на кольце на опорах освещения вокруг памятника Николаю Муравьёву-Амурскому.

Алексей Немеров: «А ещё у нас запланирован ряд конкурсов для жителей Читы и организаций. Это и конкурс на лучшее новогоднее оформление среди муниципальных учреждений, и на лучшее оформление среди дворов, среди частных домов, на лучшее оформление балкона и роспись окна, оформление автомобиля. Вся информация об условиях конкурсов будет размещена в СМИ. Все могут участвовать и присылать заявки – там и денежные призы, и поощрительные грамоты. В том году нам поступило около 300 заявок, надеюсь, в этом будет ещё больше. Поэтому призываю всех участвовать!»

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что по поводу сарая, так и будет стоять, или там откроют очередную Шаурму?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А за ним бесплатно можно будет отлить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уровень твоего интеллекта поражает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что ты можешь знать о интеллекте?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продолжайте ходить строем дебилов, у вас это отлично получается 😠

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы им не ходим, мы вас строим, и у нас это отлично получается

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так там кто то из администрации кормится.  Летом вон они там прокат самокатов делали и возмущались что другие их тоже на площади сдают: Как так они посмели? Муж площадь застолбили, это у нас волосатая лапа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А его беленьким покрасили, чтобы не выделялся. Убрать рука не поднимается. Жаба давит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесплатные катки! Как здорово, а когда соберётся люд честной начнёте штрафовать? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти чудные строения, видать, личное собственное кого-то из властей. Так цепко они стоят, украшая гл.площадь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинцы с нетерпением ждут праздников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так поняла, что для обогрева и попить чай ещё одни сараи времянки построят. Видимо каждый год по сараю будет прибавляться? Зачем каток вокруг ёлки? Чтобы подойти и сфотографироваться, нужно пройти или про ползти, это как у кого получится, через каток. Даааа уж. Мороз крепчает, маразм властей тоже.