НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Пора ли кричать «караул» на улицах города? или «Если будет добрая воля, даст Бог, избирателей…»

В отличие от благоразумно отказавшихся от проведения сессии депутатов Заксобрания в пятницу, 13-го, за «круглым столом» собрались бесстрашные кандидаты в мэры. По крайней мере, именно 13-го эту встречу показывал «Альтес».

С трёх сторон схватившись за стол, Василина Кулиева, Вячеслав Шуляковский и Анатолий Михалёв предстали перед своими избирателями все вместе. Основной темой для разговора стали актуальные проблемы социально-экономической ситуации в Чите в период мирового финансового кризиса.

Экзамен на «мэрость»

«Абсолютно всем кандидатам я напоминаю, что для того чтобы высказать свою позицию по этому вопросу, вам потребуется всего семь минут. Во всяком случае, больше ни в коем случае нельзя», - предупредила ведущая «круглого стола» Дарья Лебедева и предоставила слово Василине Кулиевой - заместителю координатора Забайкальского регионального отделения ЛДПР (выдвинута избирательным объединением «Забайкальское избирательное объединение политической партии ЛДПР»).

Посетовав на то, что мировой финансовый кризис коснулся каждого жителя города Читы, Василина Кулиева коротко прошлась по актуальным проблемам. Проблемы, видимо, значились на лежащей перед девушкой бумажке. Причём написаны были, видимо, кем-то другим. И, видимо, неразборчивым почерком.

«Уровень безработицы, снижение производства, рост цен как товаров на услуги, так и на электрические и жилищно-коммунальные услуги», - читала Василина Васильевна. – Повысилась стоимость коммунальных услуг. Известно, что с 1 марта двутыщадевятого года будут повышаться и цены на водоснабжение».

Банки, говорила Кулиева, отказывают в кредитах. На предприятиях города вводится неполная рабочая неделя. Строительные компании, для того чтобы снизить убытки, сокращают объём строительства. Налоги собираются плохо. Преступность растёт.

«Проведение эффективной политики для поддержки реального сектора экономики в городе Чите зависит, в первую очередь, от тех людей - профессионалов, которые будут работать именно в администрации городского округа «Город Чита», - неуверенно пообещала она, покосившись, наконец, на мэра, а не в «шпаргалку» на столе (Анатолий Дмитриевич ободряюще улыбнулся).

Потом обозначила: «И со своей стороны считаю необходимым провести следующую работу. Это контроль за увеличением тарифов за электроэнергию, на железнодорожные и авиаперевозки, чтобы они не превышали 5% в год. Также разработать стратегию развития внешнеэкономических связей с нашими соседями. То есть необходимое сотрудничество делением опыта, потоков совместных инвестиций, объектов собственности друг другу. Жёсткий контроль над повышением цен на энергоносители, это топливо и электричество».

В целом, картинка напоминала экзамен. Мэр и смотрел, как смотрят экзаменаторы - насмешливо. И сидел – напротив двух своих оппонентов, и разговаривал - назидательно: «Чтобы на будущее вы, Василина Васильевна, знали, при плане 156 миллионов рублей собственных доходов по этому месяцу - а январь ежегодно для города был сложным, проблемным, так как первые 10-15 дней предприятия, как правило, не работают, ещё это осложнилось тем, что до 20 декабря не проходили платежи, не работало федеральное казначейство - вместе с тем, исполнение бюджета составило 170 миллионов рублей. Можете посчитать, сколько процентов».

«Каждый должен копать свою грядку»

На словах «учитывая, что вы - мои оппоненты, я вынужден достаточно многое опротестовать то, что сейчас сказала Василина Васильевна» стало понятно, что это не битва мэров, а избиение младенцев.

«Начнём с того, что если мы говорим, что сегодняшний кризис резко сократил количество работающих на нашем производстве, то официальная статистика говорит, что это далеко не так. На 1 января количество безработных в нашем городе (мы будем говорить конкретно о нашем городе) увеличилось чуть более на 300 человек», - раз.

«Если говорить о строительстве, о том, о чём говорила Василина Васильевна, что строительство заморожено, то извините, у нас в Забайкалье строительный сезон - строительные работы всегда были сезонные - как правило, начинается в апреле месяце и заканчивается в октябре-ноябре в зависимости от погоды. Поэтому говорить, что сегодня строительная отрасль уже находится в коллапсе, давайте раньше времени не будем себя хоронить», – два.

«Поэтому мне иногда кажется, что мы по отношению к нашему городу «Караул, кризис!» кричим раньше времени», - три.

«Если говорить о сокращении заработной платы и сокращении бюджетной сферы, то пока, по крайней мере, в городе, этого не происходит. Все работники бюджетной сферы пока работают на своих местах, хотя, действительно, есть установка краевой администрации, что одним из пунктов антикризисного плана - это и у нас записано - является сокращение численности работающих до 10%. Но я уже сказал выше, что необходимости пока такой нет», - четыре.

«Вы сказали, что контроль за тарифами. Ну, давайте всё-таки мы не будем заниматься популизмом», - пять.

И Анатолий Дмитриевич (выдвинут Читинским городским местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия») чётко и ясно разложил по полочкам, что есть 131-й закон, который чётко, ясно и конкретно прописывает те обязательства, которые имеют право исполнять органы местного самоуправления. Что есть решение гордумы до резкого скачка инфляционной составляющей, а не до 1 марта, как сказала Василина Васильевна, тарифы в городе пока будут действовать прежние. Что тарифы на железнодорожные перевозки и всё остальное, извините, вообще в ведении Российской Федерации и в ведении Федеральной тарифной комиссии.

«Поэтому, у меня есть такое выражение: «Каждый должен копать свою грядку», и вот в этом отношении, именно в этих условиях мы должны свою грядку копать хорошо, - пояснил Михалёв. - Держать руку на пульсе, проводить постоянный мониторинг происходящих событий в городе, особенно ценовой мониторинг, наполнение товара, вопросы сокращения численности. И при необходимости действительно, исходя из действующего законодательства, вмешиваться и помогать предприятиям».

Вячеслав Шуляковский, начальник управления строительства, транспорта и связи города Читы (пошёл на выборы в порядке самовыдвижения), хоть и сказал, что может частично согласиться, а частично не согласиться с мнением оппонентов, в основном вторил непосредственному начальнику. Почти дословно: «Да, действительно, в нашем городе кризис не отразился на сегодняшний момент в связи с тем, что он совпал с окончанием строительного сезона, и естественный спад на торговых предприятиях у нас обычно после новогодних праздников как был исторически, так и остаётся».

Уточнив, что надо работать с банками, чтобы кризис и не отразился, и что, да, «Караул!» кричать рано, Шуляковский добавил: «В принципе, в городе Чите с кризисом можно бороться в том плане, что у нас основная составляющая часть горожан - это служащие, муниципальные работники, госслужащие. Так что даже в самой критической ситуации, если с банками что-то не срастётся, кредиты не будут выдавать, то на нашем городе это скажется в меньшей степени, так как наш город – непромышленный». Только что «слава богу» не добавил. Хотя мог.

«Не всё так страшно»

Вторую тему для разговора – условия, необходимые для проведения эффективной политики в нынешней ситуации, проговорили динамичнее.

Кулиева успела вновь сказать о «гражданской ответственности граждан, я также коснусь, при добросовестной уплате налогов», после чего разволновалась и замолчала. Этим моментально воспользовалась Дарья Лебедева и незамедлительно передала слово Михалёву.

«Спасибо, но хочется поторговаться. Если уж мне кто-то передаёт слово, то тогда уже и время давайте», - обрадовался Анатолий Дмитриевич и стал говорить о том, что «Россия всегда была сильна тем, что в сложные времена она как раз вставала плечом к плечу».

Оказывается, что в горадминистрации специально, чтобы компенсировать, если будет необходимость, потери по кризису, создан специальный отдел, который будет заниматься малым и средним бизнесом. «Если будет добрая воля, даст Бог, избирателей, и меня изберут, то ввести мы должны заместителя мэра по этому вопросу, чтобы, действительно. вопросами малого и среднего бизнеса заниматься серьёзно и очень серьёзно», - пообещал Михалёв.

И предупредил, говоря о необходимости мониторинга работы предприятий ЖКХ и электроэнергии: «Вопросы, которые сегодня освещаются, они достаточно злободневные, интересные. Но я бы не хотел пугать ни читинцев, не хотел бы пугать ни себя, ни будущих оппонентов, если им больше повезёт, и их изберут. Не всё так страшно в нашем городе, исходя из структуры объёма промышленного производства».

Комментарий Шуляковского сводился, в основном, к тому, что «на данный момент самое эффективное - это не проводить ни сокращения по заработной плате, ни по работе». Интересным оказалось и предложение переучить кадры и заменить иностранную рабочую силу на отечественную: «Поэтому, если мы заменим, наши горожане пойдут работать на предприятия в качестве рабочих на стройки - каменщики, отделочники и так далее - замкнём этот цикл, то та денежная масса, которую даёт иностранная рабочая сила, она останется здесь, у нас и будет работать на нас».

Табу на бюрократов

В результате проведённого в завершение Дарьей Лебедевой блиц-опроса выяснилось, что Василина Кулиева надеется на поддержку электората ЛДПР, «молодёжь и женщин города Читы, ну, и также на людей пожилого возраста, кто посчитает нужным проголосовать», Анатолий Михалёв – на людей, которые привыкли оценивать не по словам, а по делам, а Вячеслав Шуляковский – на «электорат, который активно принимает участие в выборах, придёт и сделает свой выбор».

При подборе команды Кулиева собралась исходить «не из личной преданности, а по деловым качествам человека», Шуляковский – искать единомышленников, умеющих принимать решения и отвечать за них, Михалёв пояснил, что категорически не терпит бюрократов, которым не будет места в команде, а будут те, кто умеет «чувствовать чужую боль как свою».

Напомнив о том, что выборы пройдут 1 марта, а в этом же составе они встретятся 20 февраля в 20 часов 20 минут на канале «Альтес», Дарья Лебедева завершила встречу, обещавшую быть «битвой мэров» и обманувшую.

Обсудить на форуме