Р!
22 ЯНВАРЯ 2022
21 января 2022

«Тайны истории»: Загадки убийства депутата Гантимурова

«25 ноября в селе Зоргол Забайкальской области при неизвестных обстоятельствах убит член Народного собрания ДВР Я. Гантимуров, — сообщила 3 декабря 1921 года главная официальная газета ДВР «Дальневосточный Телеграф». — Президиум Совета министров в заседании 2 декабря постановил командировать на место для расследования этого дела особую следственную комиссию во главе с министром юстиции или его заместителем».

Это дело тогда вызвало серьёзный политический кризис в отношениях между большевиками и основными оппозиционными партиями в парламенте республики, который назывался Народным собранием.

«Тактический промах»

Так называлась передовица «Дальневосточного Телеграфа», напечатанная 7 декабря. В неё речь шла о заседании Народного собрания, на котором обсуждалось произошедшее убийство социалиста-революционера (эсера) Якова Васильевича Гантимурова.

«В субботу (3 декабря – авт.) был, что называется, парламентский день, — писал автор передовицы. — Печальный факт убийства члена Нарсоба Гантимурова превратился в болевой вопрос, к которому различные фракции подошли со стороны политической. Вскрылась старая наша болячка – донельзя обострённое недоверие политических группировок друг к другу.

С точки зрения формальной позиция большинства была устойчива: назначив специальную комиссию по расследованию убийства депутата Гантимурова, Совет министров, составленный на началах коалиции, тем самым подчеркнул исключительное значение, которое им придаётся совершённому злодеянию.

Оппозиция, однако, требовала назначения сверх правительственной ещё парламентской комиссии, указав в дебатах, что убийство Гантимурова – следствие общей неустойчивости положения, когда законность и правопорядок повсеместно попираются и политическая борьба сплошь и рядом выходит из рамок легальных. Некоторые из ораторов оппозиции прямо заявили, что у них есть основания полагать, что убийство Гантимурова совершенно на политической почве».

Номером раньше, 6 декабря, эта газета опубликовала часть стенограммы заседания Народного собрания, проходившего 3 декабря. Депутаты собрания минутой молчания почтили память убитого коллеги.

Для информации слово было предоставлено председателю Совета министров ДВР, большевику Петру Никифорову, который был предельно лаконичен: «Сообщение об убийстве члена Народного собрания Гантимурова у нас было получено вчера. В ответ на это сообщение я предложил совмину немедленно назначить чрезвычайную комиссию под председательством министра юстиции и предложить комиссии выехать немедленно на место убийства».

Но представителей оппозиции такой подход не устроил. Первым выступивший после председателя совмина представитель фракции эсеров Александр Медведев твёрдо заявил, что «убийство это имеет политический характер». И от имени фракции эсеров предложил создать парламентскую комиссию в составе пяти человек, «которая должна обследовать факт убийства и содействовать привлечению всех виновных к ответственности». Это предложение поддержали от имени фракции сибирских эсеров Григорий Величанский и от имени фракции крестьян меньшинства Меньшиков.

Депутаты Тайшин от фракции коммунистов и Лехов от фракции крестьян большинства выступили против этого предложения, заявив, что создания комиссии от Совета министров вполне достаточно.

Лехов прямо заявил, что «таких необычайных фактов (как убийство Гантимурова – авт.) за последнее время было много: исчез неизвестно куда в Приморье депутат Язычкин, подвергся оскорблениям и избиению депутат Красиков – всё это работа тёмных сил, но было бы необычайно избирать для расследования убийства именно Гантимурова особую комиссию — это значило бы выразить недоверие правительству».

Правда, на тут же поступившую в президиум записку, в которой был задан Никифорову вопрос: «Считает ли совмин образование парламентской комиссии недоверием к совмину?», Пётр Михайлович ответил, что «совмин не считает создание комиссии недоверием».

Тем не менее на голосовании большинство провалило предложение оппозиции. За него проголосовали лишь 59 депутатов, против – 148, восемь депутатов воздержались.

«Формально и принципиально большинство было право, — делался вывод в статье «Тактический промах». — Но оно совершило тактическую ошибку, не пожелав считаться с реальной обстановкой. Мы переживаем ненормальное состояние, когда ещё не улеглись страсти, порождённые Гражданской войной. Смешно было бы взваливать ответственность за это состояние на большинство и правительство. Но именно поэтому большинство должно быть достаточно мудрым и осторожным, чтобы не давать своим противникам наживать политический капитал там, где этого не нужно».

Потомок княжеского рода

Так кем же был депутат Гантимуров, убийство которого вызвало такие страсти в начале декабря 1921 года? В «Энциклопедии Забайкалья» о нём, к сожалению, никакой информации нет. Поэтому пришлось собирать по крупицам из разных изданий, походу поправляя допущенные ошибки. Больше всех сведений об этом человеке собрал Александр Владимирович Соломин, написавший и в 2013 году издавший в Москве книгу-справочник «Князья Гантимуровы», в которой он собрал сведения о максимуме потомков знаменитого тунгусского князя, перешедшего на службу к русским царям.

Второй автор – это Богомягков (Богомяков) Николай Иванович, забайкальский казак, участник Гражданской войны на стороне красных, позже бывший узником ГУЛАГа, работал над фундаментальным трудом «История забайкальского казачества». В альманахе «Минувшее», напечатанном в 1990 году в Москве, под псевдонимом Н.С. Сибиряков он опубликовал статью «Конец Забайкальского казачьего войска», в которой привёл сведения и о Якове Гантимурове, и о его убийстве.

Историк Соломин отнёс Якова Васильевича к 12-му колену рода Гантимуровых. По его сведениям, родился он в 1878 году.

Отметив, что тот был убит в Зорголе, Соломин ошибочно указал 1922 год. Далее справку из книги приведу полностью: «Писарь Забайкальского войскового хозяйственного правления. В 1905 году принял участие в революции, вступил в партию эсеров. Арестован карательной экспедицией генерала П.К. Ренненкампфа. Осуждён 10.03.1906 военно-полевым судом по «Делу 27-ми». Приговорён к смертной казни, заменённой 6 годами каторжных работ. Отбывал наказание в Акатуе и Зерентуе.

С 17.04.1917 член комиссии по ликвидации Забайкальского войскового правления. С 1918 года член Забайкальского войскового правления и член Забайкальского войскового правительства. Кандидат от партии эсеров в Совете солдатских и казачьих депутатов».

Так как правые эсеры не приняли Октябрьскую революцию 1917 года, Гантимуров тоже встал в ряды противников большевиков. Но после того как власть Советов в Забайкалье пала и укрепился режим атамана Григория Семенова, Яков Васильевич встал в ряды противников белых. Можно предположить, что он участвовал в партизанском или подпольном движении.

После создания Дальневосточной республики Яков Васильевич участвовал в выборах в Учредительное собрание ДВР в начале 1921 года и стал членом этого парламента. После того как Учредительное собрание завершило свою работу и провозгласило себя Народным собранием ДВР первого созыва, которое начало работу в ноябре 1921 года, Гантимуров, как и большинство членов его фракции, стал и депутатом Нарсобрания.

Н.С. Сибиряков, будучи единственным, кто на сегодня описал то, как было совершено убийство и кем это было сделано, допустил ошибку о времени его совершения.

«При выборах в Учредительное собрание ДВР, — писал о Гантимурове этот автор, — был выдвинут партией эсеров кандидатом от приаргунских станиц. В конце ноября 1920-го объезжал станицы для встреч с избирателями. Везде казаки принимали его крайне благожелательно. Стало ясно, что на выборах в Приаргунье пройдёт он, а не большевистский кандидат. Тогда-то и было принято большевиками решение уничтожить его».

На самом деле во время тех выборов никто его убивать не собирался. Да и убийство, произошедшее в ноябре 1921 года, если кому и было невыгодно, так это большевикам. Думается, что и тогда руководители большевиков в ДВР вряд ли планировали такое убийство. Что же произошло в селе Зоргол 25 ноября 1921 года?

Преступление, предполагаемые убийцы и вопросы без ответов

«В станицу Зоргол, где Гантимуров должен был выступать на предвыборном митинге, он прибыл затемно, — рассказывал в статье 1990 года Н.С. Сибиряков. — Остановился у друзей. Едва сели за стол, в горницу вошли двое вооружённых в масках. Один из них застрелил Гантимурова в упор из нагана. Пока ох да ах, стреляющие выскочили на улицу, где, держа лошадей под уздцы, их дожидался третий соучастник.

Впоследствии выяснилось, что убийцами были командир третьей бригады Абрам Фёдоров и его сокараулец Трофим Гурьевич Пинигин. Называли и третьего, но его фамилию я запамятовал. Следственные органы были в руках большевиков. Несмотря на то, что Фёдоров и Пинигин были опознаны (Фёдоров по искалеченной правой руке, Пинигин — по коню), преступление попало в разряд «нераскрытых»…»

О предполагаемых убийцах известно немного.

В «Энциклопедии Забайкалья» историки Владимир Василевский и Геннадий Жеребцов написали об одном из них: «Фёдоров Абрам Яковлевич (1891, с. Новоцурухайтуй Забайкальской области – 1.11.1967), участник Гражданской войны в Забайкалье. Воевал на фронтах Первой мировой войны. Красногвардеец на Забайкальском фронте (1918).

После временного падения Советской власти перешёл на нелегальное положение. Организовал восстание в Кактолге Аркиинской станицы. Участвовал в партизанском движении. Командир 2-го партизанского кавалерийского полка, позднее 3-й кавалерийской бригады. Избирался членом Учредительного собрания ДВР».

То есть он был коллегой-парламентарием, у которого, возможно, случился не политико-идеологический, а какой-нибудь бытовой конфликт с Гантимуровым. Или это могла быть месть за гибель кого-нибудь из родных. Как раз в это время каппелевцы перешли в наступление на Уссурийской железной дороге в Приморье.

О втором названном участнике этого преступления Трофиме Пинигине известно значительно меньше. В «Энциклопедии Забайкалья» о нём данных нет. Лишь в одном из томов «Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье» говорится, что родился он в 1886 году, то есть был немного старше комбрига Фёдорова. Его малая родина – село Цурухайтуй в Акшинском уезде Забайкальской области. Как и Фёдоров, он был молодым коммунистом, ставшим членом РКП (б) в 1920 году.

Где-то в Государственном архиве Забайкальского края, возможно, хранится «Дело об убийстве депутата Народного собрания ДВР Я.В. Гантимурова», но мне оно не попадалось. А судя по имеющейся информации, в 1921 году ни Фёдоров, ни Пинигин арестованы не были.

Абрама Фёдорова, который был демобилизован после 1923 года и неизвестно где работал, арестовали в 1935 году. По 58-й статье (антисоветская пропаганда) он был приговорён к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. Реабилитировали его только в 1962 году. А вот Трофима Пинигина, который жил в Чите и работал грузчиком в агентстве «Металлом», арестовали в декабре 1937 года и в августе 1938 года приговорили к расстрелу. Указывается, что данных об исполнении приговора не имеется. Но и дальнейшая судьба его неизвестна. Реабилитировали его в 1958 году.

Неизвестный третий участник убийства так и остался неизвестным.

Вскоре всё внимание общественности столицы ДВР было отвлечено начатым наступлением Белоповстанческой армии генерала Викторина Молчанова, которая в конце декабря 1921 года заняла Хабаровск. Часть депутатов оппозиции предпочла бежать из Читы, другую часть арестуют в 1922 году. Необходимость соблюдать союз с другими социалистическими партиями у большевиков отпала.

А убийство депутата Народного собрания ДВР, эсера, участника первой русской революции и Гражданской войны в Забайкалье так и осталось официально нераскрытым.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни о чём.

А вот дорасследовать репрессии в Балее интереснее. Там ведь не только 1937 год, но и гараздо дольше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выходит большевики сами грохнули и "спустили на тормозах". Выгодно или не выгодно это им было, а человека грохнули именно они. Да и зачем бросать тень на всех большевиков? - Проще замять дело.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ