Р!
22 ЯНВАРЯ 2022
21 января 2022

Как увеличить пенсию легально: все пособия для пожилых людей в России

Этой осенью пенсионеры получили дополнительные выплаты — по 10 тысяч рублей каждому. Президент объяснил необходимость единовременной выплаты высокой инфляцией, подчеркнув, что пенсионеров она коснулась в большей степени из-за особенностей «структуры потребления». Структура потребления у пенсионеров действительно отличается, причём всегда, а вот осенняя выплата была разовая. Впрочем, есть для пенсионеров и другие выплаты и льготы — мы собрали их в этом материале. Прочитайте его и проверьте: всё ли, что положено от государства, получаете вы, ваши родители или бабушки и дедушки.

Доплата до прожиточного минимума

Сложно назвать это дополнительной выплатой, однако для тех, у кого пенсия оказалась по каким-то причинам меньше прожиточного минимума, это очень важные деньги. Доплату назначают неработающим пенсионерам, если они получают меньше прожиточного минимума пенсионера. В среднем по стране в 2021 году ПМ пенсионера составляет 10 022 рубля, в каждом регионе он отличается. Доплата делится на федеральную и региональную: первая назначается, если региональный прожиточный минимум ниже среднероссийского, вторая — если выше. Деньги платят каждый месяц.

При назначении доплаты учитывается не только пенсия. Оценивая обеспеченность пенсионера, будут брать в расчёт пенсию, срочную пенсионную выплату, дополнительное обеспечение, ежемесячную денежную выплату и иные регулярные меры соцподдержки, которые предоставляют деньгами. В том числе компенсации за оплату телефона, ЖКУ и проезда.

Сумма: зависит от доходов пенсионера и прожиточного минимума в регионе (уточнить его можно на сайте ПФР).

Как получить: заявление в ПФР, МФЦ или на сайте ПФР. С 2022 года доплата будет оформляться автоматически.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

Эта выплата полагается не всем пенсионерам, а только определённым категориям льготников. К ним относятся ветераны боевых действий, участники и инвалиды ВОВ, члены их семей, люди, пострадавшие вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, инвалиды, дети-инвалиды и некоторые другие группы льготников. Деньги выплачивают каждый месяц.

ЕДВ может включать или не включать в себя сумму, компенсирующую набор социальных услуг (НСУ), который полагается льготникам: предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, путёвки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Полный денежный эквивалент НСУ — 1211 рублей 66 копеек. Получать НСУ непосредственно услугами или денежным их эквивалентом каждый, кто имеет на него право, решает сам.

Сумма: зависит от категории льготников. Например, участникам ВОВ в 2021 году полагается доплата 4378 рублей 49 копеек (включая НСУ) или 3166 рублей 84 копейки (без НСУ).

Как получить: заявление в ПФР, МФЦ или на «Госуслугах». Понадобятся паспорт и документы, подтверждающие право на выплату.

Выплата по уходу за нетрудоспособными

Строго говоря, деньги полагаются не самому пенсионеру, а человеку, который за ним ухаживает, но получает их именно пенсионер раз в месяц вместе с пенсией, чтобы передать своему попечителю. Иногда люди договариваются о безвозмездном уходе — фактически патронаж оформляется, но деньги остаются у пенсионера. Ухаживающему это всё равно выгодно: ему насчитывается стаж (если ухаживающий работал до или сразу после патронажа) плюс уход является уважительной причиной не иметь трудового дохода при назначении некоторых пособий (подробнее о «правиле нулевого дохода» можно прочитать в этом материале).

Оформить уход и соответствующую выплату могут инвалиды первой группы, пенсионеры старше 80 лет, нуждающиеся в постороннем уходе. Ухаживающими могут стать только люди, не имеющие трудового дохода или пенсии, не получающие пособия по безработице.

Сумма: 1200 рублей (увеличивается на региональный коэффициент, если он есть).

Как получить: заявление в ПФР, МФЦ или на сайте ПФР должен подать не сам пенсионер, а его потенциальный попечитель. Помимо заявления ухаживающего понадобятся паспорт, заявление пенсионера и документы, подтверждающие, что потенциальный попечитель не работает.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение участников ВОВ (ДЕМО)

Эта выплата полагается ветеранам и инвалидам ВОВ, узникам концлагерей и награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдовам военнослужащих, погибших в войнах с Финляндией, Японией и ВОВ, вдовам инвалидов ВОВ. Деньги начисляют раз в месяц.

Сумма: 1000 или 500 рублей в зависимости от категории льготника.

Как получить: заявление в ПФР или МФЦ, понадобятся паспорт и документы, подтверждающие право на ДЕМО.

Дополнительное материальное обеспечение за достижения и заслуги (ДМО)

Эта выплата назначается за выдающиеся достижения и заслуги Героям СССР и РФ, Героям соцтруда и труда РФ, гражданам, награждённым орденами Славы и Трудовой Славы, орденом «За заслуги перед Отечеством», олимпийским чемпионам и некоторым другим гражданам. Деньги начисляют раз в месяц.

Сумма: зависит от категории льготника, максимум — 24 056 рублей 30 копеек.

Как получить: заявление в ПФР или МФЦ, понадобятся паспорт и документы, подтверждающие право на ДМО.

Повышенная фиксированная выплата по старости

Сама по себе фиксированная выплата — это такая «базовая часть» пенсии, которую назначают всем без исключения: 6044 рубля 48 копеек. Деньги эти приходят каждый месяц. Некоторым льготникам она начисляется в повышенном размере. Это люди старше 80 лет, инвалиды первой группы, пенсионеры с иждивенцами, жители Крайнего Севера и те, кто там работал.

Сумма: зависит от категории льготника. Пенсионерам старше 80 лет фиксированную выплату удваивают, то есть в 2021 году она составляет 12 088 рублей 96 копеек. Все суммы можно посмотреть на сайте ПФР.

Как получить: назначается автоматически, кроме случая, когда повышенная выплата связана с наличием иждивенцев. Тут нужно будет обратиться в ПФР и предоставить свидетельство о рождении ребёнка, а если он старше 18 лет, то ещё и справку из образовательного учреждения.

Доплата сельским пенсионерам

Её выплачивают неработающим пенсионерам, которые 30 и более лет отработали в сельскохозяйственной отрасли. Сейчас речь только о тех, кто продолжает жить в сельской местности, с 1 января 2022 года пенсионеры, получающие эту надбавку, смогут переехать в город вместе с ней.

Сумма: 1511 рублей 12 копеек.

Как получить: назначается автоматически. Если вам её не назначили, хотя все основания есть, обратитесь в ПФР.

Ежегодная денежная выплата к Дню Победы

Эту выплату начисляют раз в год и только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Сумма: 10 тысяч рублей.

Как получить: назначается автоматически.

Выплата за оборону Севастополя

Единовременная выплата жителям осаждённого Севастополя и ветеранам, награждённым медалью «За оборону Севастополя», приурочена к 80-летию начала обороны города. Это разовая выплата, которую назначат только в этом году.

Сумма: 50 тысяч рублей.

Как получить: документы готовятся.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дай Бог все пенсионерам, которые заслужили пенсию, получать ее  и другие выплаты высокую и в полном объеме.  Но бывают и такие случаи, когда человек имеет  стаж военной службы 26 лет (37 в льготе) трудовой стаж 25 лет(29 в льготе), пенсионер по инвалидности, имеющий  право на получение  3-х федеральных льгот, не считая военную пенсию, получает страховую пенсию 4017 руб и 1817 руб. за льготы +717 руб за коммуналку. Сравниваясь с бездельником алкоголиком, никогда нигде не работал, получающим 17 тыс.по инвалидности и такие же льготы. Дело в том, что льготы поглощаются и выплачивается только одна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фокус-покус, следите за руками: государство уменьшает наши будущие пенсии. Если зарплата стабильно 40 тыс.рублей, то  кол-во начисляемых балов уменьшаются с каждым годом: 2019г - 4,17, 2020 - 3,7, 2021 - 3,27.  

Прекрасная забота о гражданах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так Набиулина ж в открытую уж говорит, чтобы откладывали сами часть дохода на пенсию)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разъясните по русски.

Кому положена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости?

Фиксированная выплата – это установленная в твердом размере и выплачиваемая государством всем получателям страховой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) выплата, которая является аналогом базовой части пенсии.

Кому положена повышенная фиксированная выплата к пенсии?

Повышенная выплата назначается россиянам со дня достижения возраста 80 лет. В 2021 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6044,48 рубля. Те граждане, кто достиг возраста 80 лет, получают 12 тыс. 88,96 рубля.15 окт. 2021 г.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как это понять простому человеку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как я понимаю, в нашем регионе, да ЕАО в ноябре не все получили доплату к пенсии до прожиточного минимума  и получат ли. остаётся верить и ждать.Если уж проблемы появились с доплатой ДО ПРОЖИТОЧНОГО минимума.