Р!
06 ИЮНЯ 2020

Священные коровы в Забайкалье ходить самостоятельно не будут - президент рассказал полпреду о сути инвестпроектов

19 февраля в Чите гостил президент РФ Дмитрий Медведев. После визитов в окружной учебный центр, штаб Сибирского военного округа и отделение Пенсионного фонда РФ глава государства провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Забайкальского края.

В то время как президент ставил автограф на руках мальчика, случайно проходившего мимо отделения Пенсионного фонда по Чите и Читинскому району, и приветствовал жителей Читы, в здании правительства края томились читинские журналисты. Пресс-службы президента и губернатора мудро решили – лучше журналистам прийти на час раньше, чем на одну минуту позже. Поэтому представителям прессы было велено явиться за 1,5 часа до начала совещания. Многие из них выглядели так, будто собирались беседовать с президентом лично или, по крайней мере, надеялись участвовать в пресс-конференции с его присутствием. Ни того, ни другого не произошло.

Корреспонденты местных газет и информационных агентств в пропахших нафталином пиджаках прохаживались по залу, заглядывали в окна и обсуждали последние события. Ждать оставалось ещё долго. Заседание началось только в седьмом часу вечера.

Сначала Медведев встретился с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным у него в кабинете. На беседу первого лица государства с первым лицом региона попали немногие – телеоператоры и фотографы. Впрочем, особенно содержательной, судя по текстам официальных пресс-релизов, встречу губернатора и президента назвать нельзя.

Гениатулин поблагодарил Дмитрия Анатольевича за визит, а Медведев в свою очередь поздравил Равиля Фаритовича с принятием Устава Забайкальского края.

В это время трудолюбивые корреспонденты центральных СМИ названивали в свои редакции и наговаривали написанные на ходу новости, удивляя коллег фамилией главы Забайкалья: «Президент сказал Гениатулину. Геннадий. Евгений. Николай. Иван». Более просвещённые в техническом плане деятели пера расположили на коленях ноутбуки и слали во все концы страны е-мейлы. Не исключено, что в теме письма значилось «СРОЧНО В НОМЕР».

Возможно, в ряды журналистов центральных СМИ затесался преемник Валерия Панюшкина и злобно отмечал в блокноте, что в администрации Забайкальского края не работают лифты, на одном из этажей навалены доски, а бумага в местных туалетах не ароматизированная.

Шесть слов

Открывая совещание, Медведев напомнил, что сегодня федеральным министрам предстоит обсудить социально-экономическое развитие нового субъекта РФ, созданного для более эффективного становления экономики и роста благосостояния жителей.

«Регион занимает также ведущее положение по отдельным видам полезных ископаемых, которые стратегически важны для нашей страны, имею в виду молибден, медь, вольфрам и некоторые другие», – почти не глядя на бумагу, вещал Медведев. «Потенциал, соответственно, тот потенциал, которым располагает регион, позволяет даже с учётом тех проблем,тех кризисных явлений, с которыми столкнулась наша страна, рассчитывать на достаточно успешное решение стоящих перед регионом социально-экономических задач», - сказал президент и уточнил, что сами по себе эти задачи не решатся: «Это может случиться только в том случае, если все мы будем напряжённо работать, если будут правильно выстроены приоритеты и правильно организована деятельность руководства края и, соответственно, координация по линии федерального центра и присутствующих здесь федеральных ведомств».

Проблемы, которые мешают Забайкальскому краю развиваться более эффективно, президент разделил на три типа – характерные для всей страны, для Дальнего Востока и Забайкалья, и собственно, «родимые пятна», то есть присущие только Забайкальскому краю. По мнению президента, основной проблемой региона является миграция трудоспособных людей. «Естественно, они это делают не потому, что просто хотят поменять место жительства, а потому, что им не вполне нравятся условия жизни, которые здесь существуют», - уточнил Медведев.

Рассказав о проблемах и успехах, недочётах и достижениях, президент перешёл к постановке задач.

По его словам, во-первых, следовало бы сконцентрироваться на развитии транспортной инфраструктуры и улучшении логистических возможностей. Во-вторых, продолжать осваивать минерально-сырьевую базу региона, развивать строительную индустрию, малый и средний бизнес.

Также глава государства обратил внимание на развитие социальной инфраструктуры, решение жилищных проблем и газификации Забайкальского края.

Указав на приоритетные темы, Медведев предоставил слово Гениатулину и начал откровенно скучать. Быть может, на лидера страны оказал влияние перелёт из Сахалина, может, его утомило хождение по Чите, а, может, ему просто были известны все позиции региона, и он не хотел их слушать повторно.

Так или иначе, Медведев начал перебирать бумажные листики, которым выпало исполнять роль мультимедийного проектора.

«В планах развития края до 2020 года, прежде всего увеличение валового регионального продукта более чем в два раза. Ежегодное увеличение реальных денежных доходов, – рассказывал Гениатулин. - В 2008 году темпы экономического роста составили 4,7%, объём промышленного производства - 2,2%, сельского хозяйства – 2,9%, инвестиции – 11%, реальные доходы населения увеличились на 18,5%. Введено в эксплуатацию 255 тыс. кв. м. жилья. Конечно, это немного, мы понимаем, но, тем не менее, неплохая динамика».

«А сколько вводили жилья в советское время? - перебил Гениатулина Медведев. – По максимуму?»

«По максимуму вводили, - губернатор на секунду задумался, - триста с небольшим. Но это с включением БАМа».

«То есть тоже ничего фантастического», – разочаровался президент.

«Ничего, – подтвердил Гениатулин, – несмотря на то, что строились такие моногорода как Краснокаменск».

Заверив президента, что особенных результатов в советском Забайкалье строители не достигали, несмотря на старания Минатома, Гениатулин продолжал обращаться к импровизированным слайдам: «На пятой странице посмотрите. Закончено строительство новых предприятий. Тугнуйский угольный разрез».

Гениатулин отметил, что в последнее время наблюдается снижение активности в деятельности главного инвестора по горнорудной отрасли «Норильского никеля». Это может привести к смещению сроков разработки месторождений.

«А с чем связано снижение активности?» - вновь взял слово Медведев.

«Главный аргумент - это цена на медь, - поспешил с ответом Гениатулин, - думаю, что инвесторы скоро откорректируют свои действия, и мы будем продолжать разработку».

Губернатор предусмотрительно попросил президента поручить министерству экономического развития изучить этот вопрос, чтобы понять, как будет продолжаться развитие.

Также предусмотрительно Гениатулин рассказал президенту о судьбе медного месторождения Удокан: «Проведение конкурса по разработке этого месторождения дало надежды на начало настоящего освоения севера края. Лицензия на право пользования недрами подписана министерством природных ресурсов. Но есть тревога, что произойдёт задержка в подписании окончательного инвестиционного соглашения со стороны холдинга «Металлоинвест». И, в этой связи, хотелось, чтобы все точки над «i» были поставлены в ближайшее время. Хотя я считаю, что целесообразно было рассмотреть внесение поправок в федеральный закон о недрах, по установлению более жёстких сроков подписания лицензионного соглашения на право пользования недрами».

Как истинному хозяину региона Гениатулину не хочется, чтобы победители конкурса растягивали сроки начала освоения, которые в настоящее время законом регулируются не вполне чётко.

Ведомый тем же беспокойством, губернатор рассказал президенту и о том, что край и Министерство обороны РФ не могут прийти к общему мнению о земельном участке, на котором планируется строительство Амазарского целлюлозного завода: «Под угрозу ставится реализация совместного китайско-российского инвестиционного проекта. В текущем году мы вряд ли получим на эти цели запланированные $55 млн. Хотя участок, находящийся в собственности военных, не используется с 1991 года», - нажал Гениатулин на больное.

Президент вновь оживился: «А строить нужно именно на этом месте?»

«Да мы там площадку выбрали, она подходит по всем параметрам», - ответил глава региона.

«Посмотрите, Анатолий Эдуардович, - сказал Медведев, обращаясь к Сердюкову, - задача создания новых целлюлозных предприятий остаётся очень актуальной. Я ставил эту задачу ещё в начале 2008 года при посещении Дальнего Востока. Когда вдоль границ будут созданы новые целлюлозно-бумажные комбинаты, которые будут создавать продукцию высокого качества и высокой стоимости. Эти деньги останутся в нашей стране, а не будут переданы нашим друзьям, находящимся по ту сторону границы».

После этих слов Медведев очень выразительно посмотрел на министра обороны. Думается, что вопрос о выделении земли решился моментально, также как и решение Сердюкова сгноить в нарядах кое-кого из высокопоставленных забайкальских военных.

Не мог не упомянуть Гениатулин и о ещё одном больном вопросе – газификации. По его словам, это могло бы стать шагом к экономическому развитию и повышению уровня жизни населения края. «По одной из схем газификации субъектов РФ, у нас предполагалось охватить 16 районов, с уровнем газификации 99%. В настоящее время стратегические документы и схема по газификации, к сожалению, отсутствует. Вызывает обеспокоенность длительность решения этого вопроса. Хотя у нас с Газпромом подписано соглашение, мы в программу не попали. К сожалению, мы не имеем своих источников, ближайшее - это Иркутская область и Сахалин. Поэтому мы такое серединное государство, в котором нет своего газа и нефти. Поэтому нам нужно интегрировать в какую-либо из схем, но без помощи Газпрома мы это вопрос не решим», - совсем грустно закончил Гениатулин.

«Равиль Фаритович, - вновь вмешался Медведев, - вам всё-таки повезло, что вы не серединное государство. Вы территория Российской Федерации, значит, мы будем вам помогать».

Хорошие работники

Начиная своё выступление, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, отметила, что остановится на темах демографии и рынка труда.

«Демографическая структура несколько отличается от структуры, которая свойственна другим регионам. В Забайкальском крае количество детей - 21%, а в целом по России - 15,8%. Это хорошо», – оценила обстановку Голикова.

«Хорошо работают», - как эхо повторил Медведев, а ни о чём не подозревающий Гениатулин просто улыбнулся.

«Удельный вес трудоспособного населения в Забайкалье меньше – 15,2%, – продолжала Голикова, - по России - 21%. Средняя продолжительность жизни в Забайкальском крае - 63,5 года. То есть на четыре года ниже, чем в РФ. Высок показатель смертности среди трудоспособного населения от случайных отравлений алкоголем, социальных заболеваний и от туберкулёза», - думаю, после этих слов губернатору расхотелось улыбаться.

Священные коровы Забайкалья

Почти под занавес разговора слово взял полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Накануне он провёл совещание с губернатором края, представителями инвесторов и подрядчиков по вопросам освоения юго-востока Забайкалья. Совещание, очевидно, произвело на полпреда неизгладимое впечатление. Так или иначе, Квашнин решил встать на защиту юго-восточных проектов с сибирской бесхитростностью.

«Я попросил бы министров, правительство и так далее сохранить реализацию всех проектов в Забайкалье во всех запланированных объёмах. Вчера мы провели совещание с крупными фирмами, которые осуществляют инвестиционные проекты на основе частного и государственного партнёрства. Есть опасность, что федеральная сторона допустит процентное секвестирование», - сказал Квашнин.

Он обратил внимание присутствующих на железнодорожную ветку Нарын – Лугокан и автомобильную дорогу Чита – Хабаровск.

«Это священные коровы, которых нельзя трогать. Как в Индии - эти коровы делают, что хотят, и их не трогают. Так и нужно тут».

«Не могу согласиться, - быстро отреагировал Медведев. – Эти два проекта не могут ходить, как захотят. Они должны осуществляться в запланированных рамках. Это не священные коровы. Но я согласен с вами, что это те проекты, которые мы обязаны сохранить, чтобы не начинать их вновь, и чтобы обеспечить занятость населения. Я хочу, чтобы вы понимали, что здесь нет людей, которые хотят прекращения этих проектов».

Символичным стало завершение совещания. Дмитрий Медведев после подведения итогов обратился к губернатору Забайкальского края: «Равиль Фаритович, мне сообщили, что 15 минут назад у вас родился внук».

Конец фразы был заглушён аплодисментами. Слова президента о том, как хорошо работают забайкальцы, стали пророческими. Однако хотелось бы, чтобы во время своего визита Медведев сказал эту фразу во время доклада о строительстве жилья, ходе газификации региона и освоении месторождений полезных ископаемых.

Обсудить на форуме

НазадВперёд