Р!
26 ЯНВАРЯ 2022

Некоторые стройматериалы в 2021 году подорожали на 337%. Что дальше?

Цены на большинство строительных материалов за 2021 год резко выросли. Застройщики и заказчики стараются выработать позитивную стратегию на оставшуюся часть года и на следующий строительный сезон. Разбираемся в причинах повышения цен и пытаемся понять, чего ждать в 2022 году.

Сталь и дерево

В конце 2020-го и начале 2021 года вырос спрос на сталь и пиломатериалы, из-за чего и цены на них начали стремительно расти. Из-за образовавшегося дефицита стали дорожать и другие строительные товары.

Если в начале 2020 года лист металлочерепицы стоил 400-500 рублей, то к июню цены уже превышали 2 тысячи рублей. В поисках альтернативы покупатели переключились на гибкую черепицу, но для неё нужен сплошной настил из фанеры или ориентированно-стружечной плиты (ОСБ). Цены на них тоже выросли. К июлю ОСБ стало дороже на 337%. В 2020 году розничная цена на плиту составляла около 500 рублей, к августу 2021 года достигла 2 600 – 3 200 рублей.

Исключением стал газобетон. Цены на него не так привязаны к стали и дереву. К тому же газобетонная промышленность в России ориентирована не на экспорт или крупных городских застройщиков, а на частников. Правда, дефицит очень скоро появится и в этой отрасли, что заставит производителей заняться квотированием и сохранять отгрузки только для стратегических партнёров.

Причины роста цен на строительные материалы

В 2020 году производства и стройки по всему миру остановились из-за пандемии, спрос на стройматериалы упал. Остановились производство стали и заготовка древесины. За январь — июнь 2020 года выплавка стали упала на 14,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Цены растут не только в России, но и во всём мире. В США стройматериалы подорожали в 5-6 раз.

В России же цены выросли и на недвижимость. С апреля по май 2021 года цена выросла на 5%, с начала года — на 12%, в некоторых регионах — на все 30%. Что будет с рынком строительных материалов в 2022 году?

Ожидается рост цен на 10-20% в первом полугодии. Далее рынок стабилизируется, ажиотажный спрос спадёт, это приведёт к небольшому «отскоку». Но возвращения цен на уровень 2020 года ждать не стоит. Связано это с повышением финансовой нагрузки и ростом рисков для внутреннего производителя.

Аналитики советуют людям, у которых есть свободные деньги, вкладывать их не в товары повседневного спроса, электронику и одежду, а в долгосрочные и ликвидные активы. Например, в повышение стоимости собственного жилья через ремонт и обновление.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ