НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

Усердное ожидание неизвестных гостей

19 февраля в Читу прибыл президент РФ Дмитрий Медведев. Из общения с пресс-службами различных ведомств у меня сложилось впечатление, что заранее о визите главы государства не знал никто.

На лентах некоторых информагентств на минувшей неделе мелькнули сообщения со ссылкой на неофициально утверждающих официальных лиц. Официально говорить о приезде Медведева никто не хотел. В пресс-службе президента РФ, куда корреспондент ИА «Чита.Ру» обратился за комментариями, говорить наотрез отказались, ссылаясь на то, что никогда не делают анонсов.

Конспирация продолжалась до последнего дня, когда по крышам в краевом центре рассаживались снайперы, а чиновники по-прежнему не желали рассказывать о приезде президента.

Впрочем, в первой декаде февраля о высоком госте знал уже весь город. Тем более, что людям, работающим на предприятиях ЖКХ, вероятно, объяснили, почему нужно пойти на подвиг, убрав с улиц ледяную корку, починив дороги и отремонтировав «лежачих полицейских».

Готовиться к приезду первого лица государства в Читу начали с малого. 17 февраля на Каштакском кольце залили битумом трещины в асфальте и очистили дорогу от снежных накатов. Это зрелище удивило читинцев, которые подумали, что дорожные службы в 30-градусный мороз меняют асфальт.

Как объяснил главный инженер ГЭУ «Автомобильные дороги Забайкальского края» Владимир Орлов, укладывать асфальт при минусовых температурах невозможно. А починка дороги в Каштаке заключалась только в ямочном ремонте. Напрямую Орлов не сказал, что ремонт на кольце связан с приездом президента, а лишь туманно намекнул на высоких гостей.

В этот же день божья благодать опустилась на улицы Липатова и Красной Звезды. С начала зимы улицы были залиты канализационными водами и покрыты толстым слоем льда, на котором лишь по счастливой случайности не произошло ни одной аварии.

С предвыборных плакатов на читинцев смотрели лица кандидатов в мэры и депутаты гордумы, которые обещали сделать из Читы город-сад, навести порядок и ещё много всего хорошего. Однако даже грядущие выборы не стали поводом к тому, чтобы улицы очистили ото льда. Очевидно, такого события, как муниципальные выборы, оказалось недостаточно.

По словам начальника управления благоустройства и экологии администрации города Сергея Скурыдина, список подготовки гостевых маршрутов к приезду охраняемых персон был довольно обширен. «Нужно было очистить дороги от снега и льда, заменить дорожные знаки, поставить ограждения. В нужных местах восстановить освещение улиц», - сказал Скурыдин. Озвучивать более подробную информацию он отказался.

Утром 18 февраля читинцы с радостью не обнаружили на улицах Ярославского, Красной Звезды, Магистральная и в посёлке Кадала «лежачих полицейских».

По словам начальника управления ГИБДД по Забайкальскому краю Александра Ничика, четыре пары «лежачих полицейских» пришли в негодность из-за интенсивной эксплуатации. Сняли искусственные неровности на пару дней, чтобы провести текущий ремонт и вновь вернуть на место.

В начале февраля в городской больнице начали делать ремонт. Больные, находившиеся там, немало удивились тому, что среди зимы в лечебном учреждении начали красить стены. «Очевидно, что медперсонал готовился к визиту высоких гостей. Больным, конечно, ничего не объясняли. Но покраска, наклейка обоев и внезапно повысившиеся требования к порядку говорили о готовящихся проверках», - рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру» Александра Тимофеева, находившаяся в отделении урологи на лечении.

Был ли связан ремонт в горбольнице с приездом президента и министров – неясно. Известно, что высокие гости в лечебное учреждение не заехали. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова посетила станцию переливания крови и бюро медико-социальной экспертизы. Заместители Голиковой побывали в перинатальном центре, краевой детской клинической больнице, в противотуберкулёзном и онкологическом диспансерах.

Вопреки ожиданиям, в администрации края ремонт не делался. Особой подготовки к визиту президента и министров не было. Об этом рассказала пресс-секретарь губернатора края Наталья Абраменкова: «К совещанию был подготовлен только зал заседаний администрации. Там просто переставили столы».

До военных, которые известны своим старанием в подготовке к визитам разного рода гостей, дозвониться не удалось. А жаль, - они, наверное, рассказали бы, как и как задолго готовился к визиту главы государства 212-й окружной учебный центр СибВО.

Пытливые горожане могли заметить и то, что некоторые заборы в краевом центре, обычно заклеенные неряшливыми листками объявлений, были покрашены. Что окна разрушенных домов оказались аккуратно заколоченными, стройки – затянуты защитной тканью. Издалека подготовка напомнила спешную уборку с заметанием мусора под кровать.

Впрочем, цель визита президента заключалась не в наведении порядка в городе. Глава государства Обсудить на форуме