Р!
25 ЯНВАРЯ 2022

Заказчик реконструкции драмтеатра о том, почему здание не откроют к 2022 г.

Заместитель директора по строительству объектов промышленного и гражданского строительства забайкальской Службы единого заказчика Виктор Гусляков 2 декабря рассказал журналисту ИА «Чита.Ру», почему спустя 3 года ремонта краевого драмтеатра в Чите его не откроют к концу 2021 года, как планировалось.

Драматический театр в Чите с мая 2019 года находится на реконструкции. Контракт заключили с зарегистрированной в Сочи фирмой «Звезда» по максимальной цене в 1,1 миллиарда рублей, так как эта компания оказалась на аукционе единственным претендентом. В январе 2020 года губернатор Забайкальского края Александр Осипов призвал ускорить ремонт драмтеатра, а 3 февраля из федерального бюджета на ремонт досрочно дали больше 320 миллионов рублей.

— Давайте с вами поговорим про драмтеатр, почему его не успеют открыть к концу 2021-го, как заявлялось?

— Смотрите, смысл какой. Как здание не обследуешь, оно всё равно в штукатурках и в отделке. Когда производится сама реконструкция и отбивают штукатурку, выявляются многие вещи. Одна из главных причин — вскрывшиеся дополнительные работы по усилению строительных конструкций. Когда, грубо говоря, сняли потолок, а там балки гнилые — соответственно, нужны проектные решения, как их менять или усилить. Потом то же самое по стенам. Очень много таких скрытых работ, которые оттянули момент.

— После того как Осипов дал поручение, что надо закончить процесс быстрее, власти полгода обсуждали все эти проекты с подрядчиками, минкультом, минстроем. Неужели за это время не учли, что может быть такая ситуация?

— Никак не учесть. Когда эти полгода разъяснялось и смотрелось, невозможно было предположить или найти эти скрытые объёмы — они были за отделкой. Самая лучшая конструкция — это когда здание полностью сносится и строится новое. Вот там можно так рассуждать, что «вы полгода смотрели и недосмотрели». А в таких конструкциях невозможно предусмотреть. У нас было в некоторых местах так: за штукатуркой были кирпичи, а потом вылезла шлакоблочная монолитная часть — а она не несёт никакой нагрузки. Соответственно, пришлось менять на кирпич. Предусмотреть невозможно на моменте проекта и при чистовой отделке.

— Я понимаю, что нельзя знать всё, но если строительная фирма не вчера родилась, то она должна была понимать, что могут быть такие ситуации, и хотя бы какой-то запас времени предусмотреть. Вы можете точно сказать, что делали в первый год? Можете чётко, а не абстрактно назвать, где и что не предусмотрели?

— Нет, я не могу вам это разложить, потому что я как минимум не работал в это время (Виктор Гусляков занимает должность замдиректора службы с 11 мая 2021 года — ред.).

— А вы можете это выяснить? Или можете назвать человека, который всё это знает? Кто-то же курирует работы.

— Ну там два человека уже уволились, концов не найти, они потеряны. Я могу сказать, что за последние год-полгода конкретно было усиление металлических балок балкона, в основном в зрительном зале. Могу сказать, что усиление самой крыши зрительного зала было. Вторая причина задержки — задержка импортного оборудования (звуковое, осветительное) из-за ковидных мер. Ещё мрамор изогнутыми плитами изготавливали только в Китае — ближайшее место, где их изготавливали.

Ну и третье — у нас были изменения в отделке фойе. По проекту была предусмотрена простенькая отделка, но это всё-таки театр, и для него есть традиционная отделка — качественная гранитная плитка, мраморные вставки. Мы внесли изменения совместно с минкультом и театром, проектировщик «Читагражданпроект» дорабатывал дизайн-проект, было согласование.

— Почему это сразу не учли?

— Всё укладывалось в деньги. Утрированный пример: дали 100 тысяч рублей на отделку, посчитали, что на эти деньги можно положить керамическую плитку, оштукатурить, покрасить, и вроде как влезли. А потом мы всё-таки вмешались, сказали: «Ну, ребят, театр столько закрыт, давайте мы лучше добавим денег и сделаем театр достаточно высокого уровня». Грубо говоря, театр можно поделить на две части: осознание красоты фойе, а потом осознание искусства. Если человек будет заходить и будет не очень красиво, дальше не захочется идти. Поэтому мы приняли решение — из краевого бюджета будут выделены дополнительно 32 миллиона с копейками на отделку фойе.

— Изначально проект стоил 1 миллиард 113 миллионов рублей. Я правильно понимаю, что в сумме реконструкция обошлась в 1 миллиард 145 миллионов?

— Да.

— Почему вмешались только сейчас, если это одно из важнейших зданий в Забайкалье? Проект дорогой, долгий и ответственный. Почему вы решили, что какие-то не такие материалы будут использовать? Кто вам об этом сказал, что вы решили, что нужно их менять?

— Мы подумали об этом.

— Вы подумали?

— Да. Сегодня мы производим анализ всех строек и материалов. Я не знаю, может, раньше они тоже проводились, но не было денег. Но сейчас мы анализируем, какие работы будут и из чего сделаны. Заново согласовываем, обсуждаем. Вот мы и поняли, что отделка не того уровня, который должен быть для краевого театра, одного из главных. Выявили, переделали проект, узнали стоимость и на уровне края подумали, сможем ли изыскать эти деньги — решили, что можем.

— Все изменения проектировщик дорабатывал бесплатно?

— Конечно, они дорабатывали проект в рамках своего контракта и авторского надзора — бесплатно.

— Скажите, а вот эти 32 миллиона — их можно как-то отследить? Если я зайду на госзакупки, я увижу изменения в контракте?

— Нет. Их вы увидите в следующем году. Нам их доведут в виде лимита примерно 15 декабря, и мы заключим допсоглашение, и вы сможете увидеть их на официальном сайте.

— Кроме отделки, которую изменили, сейчас уже всё готово?

— Почти всё. Не готовы большой основной зал, фойе, ну и наружные работы по витражам, колоннам, фасадные моменты.

По данным системы «Контур.Фокус», фирма «Звезда», которая ремонтирует драмтеатр, в последний раз выигрывала аукционы в Забайкалье в 2016 году, тогда она занималась реконструкцией автомобильной дороги Улан-Удэ – Романовка – Чита, а также строила дома по программе расселения из ветхого и аварийного жилья в посёлке Первомайский Шилкинского района.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пилите шура, пилите. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скрытые работы - конек шабашников. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что вы нас "лечите", достаточно взглянуть на "обновлённый" фасад и вопросов больше не возникает, уровень пошлости зашкаливает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 На мой взгляд фасад театра становится на много симпатичнее, это уже не серая, совковая коробка. А вот театральная площадь пока выглядит плохо. Может летом, когда будет зелень и заработает фонтан будет лучше. Очень жалко, что убрали клумбу около тгк, там были красивые цветы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китайский модерн. Вот и вся симпатичность

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В СЕЗ ЗК нет ни одного опытного инженера строителя, отсюда и результат

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да какой же страшный этот новый театр!  Просто замок Броуди.!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"а уже уволились, концов не найти, они потеряны"(с)  ..это всё что нужно знать кузмичам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не успеют. Там еще сарайчик доделать надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да что вы говорите. Полностью поддерживаю Полпота с фразой нашего великого актёра  Герта "Паниковского" пилите Шурочка пилите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, матушки мои ! ,, Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда,,! Очень нелепо выглядит! Прежний вид лучше был.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А исполнительной документации, по которой (когда-то) строился Драмтеатр - не сохранилось? Там же явно было всё описано, как и из чего строили?