Р!
20 ЯНВАРЯ 2022
19 января 2022

Как усложнила жизнь льготная ипотека?

Многие застройщики могут спокойно выдохнуть: «Ура! Строительный сезон закончился». В 2021 году строительные компании пережили немало, ведь в 2020-м стартовали несколько специальных ипотечных программ, стимулирующих рост спроса на загородные дома. И если крупных застройщиков хоть немного поддерживают программы софинансирования, инвесторы, им можно увеличить цену продаваемых квадратных метров, то в малоэтажном направлении каждая компания остается один на один с проблемами. Мы получили несколько комментариев от одной из компаний в сфере малоэтажного строительства «Приумножение». На деле всё не так мрачно, как казалось.

Откуда такие цены?!

Да, такой резкий скачок спроса привёл к резкому росту цен практически на все виды строительных материалов, работ, а впоследствии подорожали и дома. Эти события принесли немало волнений заказчикам и застройщикам: поставщики не справились с объёмами, сорвали сроки поставок, у заказчиков договора приходится продлевать, заехать вовремя не получится, а цены и уровень стресса растут на глазах.

Тем не менее строительная компания «Приумножение» за 2021 год успела завершить более 50 проектов, 95% которых — дома, построенные с использованием ипотеки. Вот что об этом говорят представители компании:

— Для нас 2021 год стал годом обновления — мы научились работать с министерствами, вошли в новые национальные проекты, преодолели трудности с «Дальневосточной ипотекой» и получили статус аккредитованного застройщика по льготной ставке от Сбербанка. Наша команда справилась с множеством юридических нестыковок с дальневосточным гектаром и выдачами ипотек под 1%. Многое пришлось изучать, дорабатывать под программы пакеты документов. Благодаря этому обороты компании увеличились в несколько раз, а счастливых новосёлов стало ещё больше.

Эксперт продолжил, что компаниям пришлось столкнуться с новой реальностью, в которой скачки цен на материалы и сырье могут быть практически каждый день, найти работников трудно из-за пандемии, а ещё пришлось взаимодействовать с международными ведомствами. Да, в каких-то моментах не всё шло гладко, но тем не менее все успешно дошли до финиша.

Да уж, застройщики, пережившие период кризиса и пандемии 2020–2021 годов, справившиеся с отсутствием рабочей силы, закрытыми границами, скачками цен в несколько раз — уже готовы практически ко всему.

«Только представьте, в таких сложных условиях более 50 семей обрели свой новый дом вдали от городской суеты. Некоторым клиентам пришлось доплатить по объективным причинам, а кое-кто (декабрьские клиенты 2020 года, например) умудрился построиться по цене 2020 года. Это принесло немало радости и клиентам, и нам. Проекты предназначались для автономного проживания семьи за городом в комфорте с котельным отоплением и полным благоустройством. Кроме того, плюсы таких построек — в идеальных для самоизоляции районах пригорода», — добавил представитель компании.

Хочу дом. Сколько стоит, что брать и куда звонить?

Средняя стоимость строительства таких домов по итогу сезона составила от 30 до 45 тысяч рублей за квадратный метр, но это с учётом скачков цен и других сюрпризов экономики. Льготное ипотечное кредитование повысило спрос на ипотеки, а пандемия — на покупку загородного жилья.

Опыт компании показал, что один из самых популярных инструментов финансирования на рынке ИЖС — «Дальневосточная ипотека». Здесь всё просто. Вы семья, обоим до 36 лет, хочется жить за городом. Вот там и «Дальневосточный гектар» до 65 лет. Дальше команда компании «Приумножение» поможет определиться со стратегией получения кредита и вперёд!

«Сельскую ипотеку» смогли получить чуть меньше людей, но и продукт посложнее, больше документов, процесс выдачи дольше и так далее. Тем не менее, более 10 семей получили ставку 2,7-3%, не имея возрастных ограничений. Такая ипотека доступна практически всем, кто готов строить дом на территории сельских поселений.

Тонкости и свои сложности есть во всех программах. Чтобы определить правильный вектор к цели — строительству собственного дома — лучше сначала проконсультироваться у специалиста. Тем более, вносить предоплату нужно как можно скорее, чтобы избежать риска повышения цен на материалы. Как говорят профессионалы: «Всё, что куплено сейчас — дешевле того, что можно купить через полгода».

А за подробной информацией можно всегда обратиться в офис 102 компании «Приумножение» и в Direct instagram-аккаунта.

 
Приумножение, ул. Красноярская, 32а, 102 офис
  • 8 (3022) 50-35-04

АО «Банк ДОМ.РФ». Универсальная лицензия ЦБ РФ № 2312 от 19.12.2018.
ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк». Генеральная лицензия ЦБ РФ №1810 на осуществление банковских операций от 02.12.2020.
ПАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349 от 12.08.2015
ПАО «Почта Банк». Лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций №650 от 25.03.2016

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ