НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Работа на заслуженном отдыхе - куда направить энергию ветеранам

25 февраля губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин посетил заседание президиума Совета областной организации ветеранов.

Краеведческий музей для заседания президиума был выбран очень удачно из-за работавших там экспозиций. Выставка в зале рассказывала о гражданской войне в Забайкалье. Потёртая военная форма, фотографии красноармейцев и алые полотнища знамён с аббревиатурой ВКП(б) как-то очень подходили к обстановке собрания.

В ожидании главы региона пожилые люди живо обсуждали последние новости – визит президента, перемещения Ходорковского и падёж скота от бескормицы. С губернатором предстояло обсудить не менее важные вопросы – военно-патриотическую работу и подготовку к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Даёшь НВП

Губернатор подошёл к главным темам разговора издалека, для начала рассказав о августовских событиях в Южной Осетии. Из выступления стало понятно, что друзей у России немного, и надеяться в первую очередь стоит только на себя, своих руководителей и военных.

«Эти события заставили нас пересмотреть взгляды на политику даже на региональном уровне. Стало ясно, что одна из главных задач - это воспитание подрастающего поколения. В том числе военно-патриотическое воспитание», - сказал губернатор.

По его словам, забайкальские ветераны традиционно делают большой вклад в воспитание подростков. «В учебных заведениях проходят встречи с участниками войны, проводятся мероприятия в военных частях. Особо могу отметить, что некоторые из вас до сих пор занимаются спортом, пропагандируя здоровый образ жизни», - сказал губернатор.

Очевидно опасаясь, что ветераны могут неправильно истолковать реформу вооружённых сил, губернатор коснулся и этой темы: «Сокращения в армии действительно будут. Но можно не волноваться – они коснутся только высшего командного состава. Но зато будут увеличены части постоянной боевой готовности, которые смогут быстро отреагировать на изменение обстановки».

Также губернатор рассказал о своём мнении по поводу подготовки военных, уволенных в запас. Для этого, по его мнению, нужно создать несколько частей, в которых бы людям освежали знания по профессиям, полученным в армии. «Такая мобилизация на 10 дней раз в три-четыре года, думаю, будет очень полезна в целом для страны. Ведь наши потенциальные противники смотрят не на то, как готова к войне армия, а как готова вся страна», - сказал губернатор, добавив, что делился этими мыслями с министром обороны Анатолием Сердюковым и нашёл понимание.

Гениатулин считает, что в школах нужно ввести преподавание начальной военной подготовки, так как новый предмет основы безопасности жизнедеятельности от этого весьма далёк.

Ветераны спортивной пропаганды

Однако, коснувшись разных сторон общественной жизни, губернатор указал ветеранам на мелкие недочёты в работе. Во-первых, по мнению Гениатулина, было бы не лишним развивать клубы для любителей различных видов спорта и собирать в них людей разного возраста. Членство в таком клубе должно давать определённые стимулы для занятия спортом, доступность спортплощадок.

«У нас в футбольной команде играют разные люди, и зачастую мы выходим за рамки интересов спорта. Стараемся помогать друг другу», - поделился личным примером губернатор.

Во-вторых, губернатор отметил, что ветеранам нужно выступать против употребления алкоголя. «В милицейских сводках все проблемы связаны с водкой, - сказал глава региона. – Большая часть убийств совершается после совместного употребления спиртных напитков. Раскрываемость у таких преступлений - стопроцентная. Но это дело не спасает, ведь гибнут люди».

Губернатор рассказал, о том, как планирует государство бороться с алкоголизацией населения. В недрах Минздравсоцразвития и Министерства внутренних дел зреют проекты по профилактике бродяжничества. Планируется, что бродягам будет проведён курс реабилитации и приложены все попытки для возвращения их к нормальной жизни. По мнению губернатора, помимо этого бродяг нужно принудительно лечить от алкоголизма. «Когда мы разговаривали об этом с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, она высказалась против введения этой меры. Намекала на то, что будут нарушены права человека. Но я думаю, что все усилия будут тщетными, если после реабилитации человек вновь возьмётся за стакан. Нужно подумать и о том, что бродяги разносят болезни, совершают преступления и сами становятся объектами преступлений», - высказал своё мнение Гениатулин.

Кроме этого, губернатор заявил, что в стране, победившей фашизм, растёт число скинхедов. И не преминул рассказать о своих взглядах на борьбу с этой проблемой: «Подросткам нужно показывать фильм «Обыкновенный фашизм». Нужно задействовать кинотеатр «Бригантина», зал читинского кинофонда. Неплохо было бы, если перед детьми выступил бывший узник концлагеря».

Проекты власти

Кроме этого глава региона рассказал о проектах, которые будут интересны для ветеранов. Весной в Чите начнутся работы по реконструкции памятника участникам битвы на реке Халхин-Гол. «Мы просто обязаны сохранить память об этом событии. Отдать уважение не только нашим землякам, но и всем кто погиб в забайкальских госпиталях. Вообще, на месте старого кладбища мы намерены сделать парк для тихого отдыха. Я подчёркиваю – тихого. Это значит, что там не будет шумных мероприятий и спортплощадок»,- отметил губернатор.

В ближайшее время выйдет книга о воинах-интернационалистах, проживавших в Забайкалье. «Недавно я ознакомился с содержимым книги. Интересно, что наши земляки принимали участие почти во всех локальных войнах и имели награды», - уточнил Гениатулин.

Продолжается работа над «Энциклопедией Забайкалья», которую планируется выпускать раз в три-четыре года. Обусловлено это тем, что происходят события, появляются персоны, о которых нужно рассказать забайкальцам. «Думаю, что вам тоже нужно подключаться к созданию Энциклопедии», - сказал Гениатулин, обращаясь к ветеранам.

Комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» итоги встречи, председатель краевого совета ветеранов Иван Печенин отметил, что совещание с участием губернатора прошло успешно, а ветераны удовлетворены встречей и общением: «Мы много говорили с главой региона о проблемах страны и региона и о делах совета. Встречи с губернатором, безусловно, необходимы. Понимаем, что он загружен работой и без наших заседаний, поэтому чаще общаемся с министрами».

Печенин заявил, что губернатор вполне справедливо обратил внимание ветеранов на возможность заниматься пропагандой спорта, больше работать с молодёжью в плане военно-патриотической подготовки. «Конечно, мы и раньше проводили много мероприятий, но сейчас будем стараться делать больше. Вчера я говорил, насколько наша страна отстаёт по уровню высоких технологий. Эту проблему решит только молодёжь – нам уже не под силу. Мы можем только помочь – провести встречи, рассказать о своей молодости о своих достижениях. Но не назидательно, а как можно спокойнее», - сказал председатель.

По его словам, все свои проекты ветераны реализуют с помощью региональной власти, представители которой тоже общается с пожилыми людьми с радостью.

Обсудить на форуме