Р!
20 ЯНВАРЯ 2022
19 января 2022

Руководство ЗабТЭК прессует сотрудников — увольнения пошли по второму кругу

В декабре 2021 года исполняется год постоянной борьбы директора компании «ЗабТЭК» Константина Фокина со своими собственными сотрудниками. После того как людей стали массово увольнять, некоторые из них опротестовали приказы в суде. Однако работали они недолго — спустя пару месяцев руководство попыталось обжаловать решение судьи и всё-таки продавить увольнение, а после проигрыша и второй инстанции на столы неугодных сотрудников легли свежие уведомления о сокращении.

С декабря 2020-го по май 2021-го из компании уволились 47 человек из аппарата управления, ЗабТЭК полностью лишился отдела техподдержки. На счету у компании за год — 68 штрафов и судебных взысканий. Профсоюз, массовое обращение к Путину и правительству Забайкалья — ничего из этого не дало результатов, хотя просили о помощи все 2 855 работников компании.

Двое из руководителей отделов ЗабТЭКа рассказали о постоянном давлении и помехах в работе — видимо, если уволить по закону нельзя, можно попробовать выжить. Первым об этом рассказал Евгений Рыбаков, директор службы по безопасности и режиму.

«После первого решения суда в январе меня отстранили от планёрных совещаний, не предоставляли служебный транспорт, забирали компьютер, потом меня убрали из согласования по договорам, ограничили в пользовании различными ресурсами, например, по проверке контрагентов — ситуаций таких много. Чем не угодил? Тем, что суд не дал меня уволить.

Я вновь вышел на работу 19 апреля, а в мае мне вынесли дисциплинарное взыскание — так решили оказать давление, видимо. Прокуратура внесла протест из-за этого беззакония, но наш директор с ним не согласился. Потом пришлось также обращаться в суд, этот суд я тоже выиграл.

После вынесения решения суда первой инстанции мне вновь вручили уведомление об увольнении. 18 ноября мне пришло апелляционное решение — Фокин не смог опротестовать решение суда. Неугодные сотрудники по-прежнему сокращаются, уведомления повторно вручены ещё нескольким людям», — рассказал Евгений Рыбаков.

Другая начальник отдела, отвечающего за техническую часть, работая из дома, узнала — её сначала пытались отстранить, а потом также издали приказ об увольнении.

«Когда спустя полгода мы вышли на работу по решению суда, оказалось, что у всего нашего отдела больше нет доступа к системе 1С, мы не можем работать. Я ежедневно писала Фокину, чтобы нам дали нормально работать — от нас требовали какие-то данные и под разными предлогами затягивали процесс, мы не могли работать неделю.

Как только мы вошли в системы, нам стало приходить по три приказа в день. Такие приказы обычно направлялись в отдел или в несколько отделов, а здесь все приказы приходили лично на моё имя — для этого Фокин создал новый отдел, который и занимался всем, что портило нам жизнь. Оказалось, что сокращение как таковое и не было нужно — Фокин принимал на работу новых людей, учреждал новые должности. А наш технический отдел он захотел полностью убрать, хотя из-за удалённой работы мы работали на 200% в период пандемии.

В ноябре я взяла накопленные выходные дни, чтобы они не сгорели. Работаю на удалёнке, все задания мне присылают домой, и я их выполняю. Сначала мне пришёл документ об отстранении, потому что я на удалёнке. Якобы как я могу работать? Если бы не судебный пристав, думаю, я уже давно не смогла бы работать. А вчера мне звонит коллега и говорит: вас опять сокращают. И это при том, что на компанию валятся жалобы из районов, замерзают Шилка, Борзя, Кличка, целая школа №9 в Нерчинске», — рассказала сотрудница.

Сам глава ЗабТЭК Константин Фокин сказал корреспонденту «Чита.Ру», что в компании никого не увольняют.

«Никаких уведомлений не было, какие сотрудники вам это говорят? Это что получается, стукачеством занимаются!» — заявил гендиректор.

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какова мораль:  нас увольняют, а мы крепчаем…? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Протеже известного персонажа. А вы чего хотели?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди в массе врать не будут. А Фокин наглеет из-за надёжного по его понятиям прикрытия сверху. Контора сильно мутная и денежная, поэтому всё так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тяжело работать людям в такой обстановке. Жаль работников,  такая нервозность скажется потом на здоровье. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А морщчины поправить начальникам,, привести , так сказать  в нормальный внешний вид с синиками пат буркалами слабо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прокуратура,оторвите жо.,задницы и выполните хоть раз свою обязанность  до конца-оштрафуйте Фокина и вынудите руководство города снять этого мерзавца. Здесь Фокин продолжает линию Осипова по прихватизации ЗабТЭКа, выявите нити и предупредите Осипова. Этот ,,тихий,, человек обнаглел не в меру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты ещё путину напиши. Вся эта мразота на работу только за зарплатой ходит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напиши сам,советчик нашёлся. Или ты с Фокой заодно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

забтэк должны давно в рудниках быть урановых если еще не там то это для кого то скоро плохо кончится кто их покрывает ваше время истекло, даю день на чистосердечное признание

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да это все братва Федотов и Маслов! Все таки прогнулись они под нового, теперь увольняют неугодных.все понятно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стукачество? У них там что зона? Они по тюремным понятиям живут?  Че дальше, Фокин? На "перо" их посадишь? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сокращение с паралельным расширением -пахнет мошенничество в сфере государственных пособий.

Ну, видно будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фокин!

Бездарный, но наглый рукойводитель!

Наглый настолько, что, не смотря на конфликт интересов, взял в штат бывшего работника трудовой инспекции Климину А.И., которая ранее прикрывала его проделки, а теперь активно помогает.

Наглый настолько, что за счёт предприятия нанял стороннего юриста для того чтобы он за мягко сказать не маленькие деньги в судах отстаивал незаконные решения Фокина. А юриста он выбрал под стать себе,  но с одним бонусом - жена юриста тоже работает в трудовой инспекции. Такой вот семейный подряд для борьбы с коллективом ЗабТЭК. Правда, пока безуспешный подряд, ну как и сам Фокин.

Наглый настолько, что уже имея уголовное дело продолжает нарушать сроки выплаты заработной платы, а тех работников кто пытается отстаивать свои права завалил неисполнимыми поручениями в надежде уволить по статье.

И все эти игры под носом прокуратуры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели Прокуратура не видит, что в таких действиях прослеживаются все признаки психологического насилия? Почему адекватных мер реагирования нет? Почему люди оказались в этой борьбе один на один с руководителем, который применяет огромный комплекс уничижительных мер?

Конфликт не исчерпан! То есть Фокин продолжает издеваться! Нанимает людей для бесконечных психологических пыток проверками! Неужели работа прокуратуры, суда и трудовой инспекции заканчивается на моменте восстановления человека на работу! Нет, ребята. Любому человеку должны быть созданы условия труда! Должно быть комфортно, а то, что происходит - это унижение людей, как личностей! С каждым разом градус агрессии в отношении сотрудников повышается!! Так нельзя!

Поставное выворачивание рук, создание условий, в которых невозможно работать! Где органы, которые должны стоять на защите прав и интересов обычных людей и профессионалов своего дела?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Руководство края-Аууууууу.! Вас выбрал народ, чтоб Вы отстаивали интересы простых людей, а Вы что делаете? Работаете против людей. Такая работа будет работать против Вас. Фокина нужно гнать из ЗабТЭКа и из края! Или Вас уже надо? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осиповщина повсеместная

ПОПУЛЯРНОЕ