НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля
16 февраля

Тараканы в общаге и не только. Битва за депутатский мандат в телеэфире

18 февраля в гостеприимной телекомпании «Альтес» встретились недружелюбно настроенные представители четырёх политических партий, баллотирующиеся в городскую думу.

Силы кандидатов на первый взгляд казались неравными. «Единую Россию» представлял член Читинского городского политсовета партии Александр Зенков, коммунистов - Сергей Шиховцев, Евгений Кузьмин пришёл на теледебаты от партии ЛДПР, а Сергей Устинов - от «Справедливой России».

Нужно отметить сразу, что Александр Зенков находился одновременно и в выигрышном, и в проигрышном положении. С одной стороны, Александру Петровичу приходилось отвечать на каверзные вопросы оппонентов как представителю партии власти. С другой стороны, спикер гордумы с лёгкостью приводил цифры и факты, о которых его соперники наверняка и не догадывались. Ко всему прочему, Зенков, проработавший в думе два срока, научился прекрасно работать на камеру и поэтому выглядел гораздо увереннее.

Ведущая дебатов Лариса Комиссарова поочерёдно представила каждого из кандидатов и напомнила, что темой разговора являются перспективы развития Читы в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта.

«Мэрские игрища»

Первым речь начал справедливоросс Сергей Устинов, который для толчка рассказал о ситуации с отоплением в среднестатистическом доме Читы.

Ремонт трубы отопления, по словам Устинова, может вылиться в бесконечное хождение по разным инстанциям. Чтобы восстановить отопление, нужно обратиться в управляющую компанию, в ТЭЦ, в Водоканал и в мэрию. Затем отремонтировать всё за свой счёт и получить письмо от администрации города о том, что недостатки устранены.

«Наша власть научилась очень хорошо врать народу. Наш несменяемый мэр очень ответственно говорит, что по всей Чите из 1 660 домов у нас всего 26 подвалов затоплено. Да эту цифру я на своём округе, на котором баллотируюсь, могу насобирать», - горячо сказал Устинов и внезапно перешёл к другой теме.

Отметив, что для мэра Читы куплен автомобиль «Lexus» стоимостью 3 миллиона, Устинов вновь перешёл к больным для города проблемам: «Далеко не нужно ходить. То же самое касается «мэрских игрищ» на площади Ленина стоимостью в 4 миллиона. Вот, кстати, партии власти можно было бы почитать историю - когда-то там стоял храм. Храм абы где на Руси строить не будут. А мы устраиваем там безумные игрища. Дети должны резвиться и играть на дворовых городках, на детских площадках, качественно, добросовестно построенных, а не из ржавого металлолома, покрашенного дешёвой краской. Они должны полностью соответствовать всем мировым стандартам и безопасности наших детей».

Честно, я даже не понял чем, кроме своей скромности, плохи ледяные городки на площади, почему Анатолий Михалёв виноват в том, что горки у горожан пользуются успехом, несмотря на свою незатейливость, и с какой поры катание на горках называется «мэрскими игрищами»?

Разговорившегося, но, тем не менее, мало сказавшего по теме Устинова прервала Лариса Комиссарова и предоставила слово Зенкову. Председатель думы сразу взял быка за рога, не распыляясь на эмоции, он рассказал о том, что было сделано.

В первую очередь, Зенков упомянул о демографических показателях, к которым власть имеет косвенное отношение. Из доклада Зенкова также стало ясно, что в женской консультации по улице Набережной и в детской поликлинике №3 нет очередей.

Не отклоняясь от темы дебатов, Зенков рассказал о строительстве родильного дома на 120 мест в Ингодинском районе, детской поликлиники в посёлке КСК и кардиоожогового центра. В целом, доклад спикера отличался чёткостью, насыщенностью цифрами и уверенностью, от чего его хотелось слушать, забыв, что говорит член «Единой России».

Говорил Зенков так, что даже неблагоприятная ситуация с миграцией из Читы молодёжи приобрела в его речи положительные черты: «Дети поступают в высшие учебные заведения всей страны. Вот здесь у нас небольшая ситуация демографическая, что дети после школы уезжают поступать в другие вузы - это значит, что учителя умеют учить, а наши забайкальцы умеют учиться».

Строитель коммунизма

Представитель партии КПРФ Сергей Шиховцев в начале своего выступления обозначил четыре основные темы, которые он собрался осветить - обеспечение рабочими местами, доступность жилья, проблемы транспорта и вопросы, связанные с бюджетом Читы.

«Что такое нормальная, высокооплачиваемая работа? Это достаток и спокойствие в семье. Это возможность людям, молодым людям купить или снять квартиру. В то же время это снижение социальной напряжённости, которая существует в городе, это снижение пьянства, наркомании и других негативных явлений, которые сейчас возникают в городе», - говорил специалист «Читагражданпроект».

Затем Шиховцев начал говорить о каких-то фантастических вещах, например, о том, что по нормативам детский сад должен находиться от места проживания не далее, чем в 500 метрах. Сославшись на выступление мэра, Шиховцев напомнил, что очередь в детские сады составляет около 9 тысяч малышей, а садики так и не строятся. «А что можно сделать? В принципе, проблема практически не решаема, потому что для одного детского садика на 240 мест необходимо порядка одного гектара земли. Где у нас такая земля в городе? Единственное, это снос старого ветхого жилья, которое почему-то приписали к историческому наследию, хотя никаких работ, никаких нет паспортов по этим старым ветхим зданиям, где проживают люди, где коммунальные услуги - ванна, душ, туалет - в одном месте - на улице, так же там и всевозможные свалки». На этом члена КПРФ остановила Лариса Комиссарова, напомнившая о временном регламенте.

Под треск бюджетных швов

Заключительное слово взял представитель партии ЛДПР Евгений Кузьмин и стал нагонять на телезрителей страх.

«Говорить о перспективах в настоящее время достаточно сложно. У нас на дворе бушует экономический кризис, наш бюджет трещит по швам. И всех предприятий коснулись финансовые проблемы», - не обращая внимания на такие мелочи как принадлежность бюджета и какие-то цифры, рванул в бой Кузьмин и начал говорить о проблемах образования.

В первую очередь Кузьмин рассказал о детском саде в микрорайоне Северный, построенном по индивидуальному, а следовательно - дорогому проекту. По мнению кандидата, было бы разумнее не тратиться на красоту, а построить два типовых детских сада. Кроме этого, Кузьмин, видя себя с депутатским мандатом в кармане, выразил готовность установить в детских садах системы контроля и учёта расхода тепла, написать программу экономии и тем самым сэкономить на строительство ещё одного детского садика.

Также Кузьмин раскритиковал оснащение школ современной техникой: «На предмете физики разве нужны компьютеры, мультимедийные средства, когда мы можем какой-то опыт проверить на столе?» - неизвестно кого вопрошал молодой кандидат, очевидно не зная, что помимо этого в школах есть и доступ в интернет. Эх, Евгений Викторович, не знакомы вы с селом Кыкер, где хоть и электричество с перебоями, но школьники - сплошь вундеркинды.

Не мог не отметить Кузьмин и проблемы здравоохранения. «Я, к сожалению, недавно ломал ногу, - почему-то с улыбкой рассказал кандидат. – И входя в наш травмпункт, я чуть не сломал вторую ногу». Травмпункт этот, по его словам, не справляется с объёмом пациентов, не отличается качеством услуг, не блещет в техническом плане.

На этом закончился первый блок «круглого стола», и слово вновь взял Сергей Шиховцев. Он выразил своё мнение по поводу строительства спортивных сооружений в районе Мемориала - экологически грязном, по его словам, районе. «Дети, занимаясь спортом, поправляя здоровье, через год-два получают астму или бронхит. Почему бы не ввести новые спортивные комплексы, допустим, на территории посёлка Текстильщиков?». Начав говорить о чём-то кроме строительства, Шиховцев стал выглядел неубедительно. Вскользь упомянув о необходимости автобусов, он закончил свою речь.

«Сергей Александрович, у вас остаётся 45 секунд, – напомнила Комиссарова. – Вы можете использовать это время сейчас, если у вас есть вопросы, или вы можете их использовать впоследствии для обращения к избирателям. Какое вы принимаете решение? Понятно, вы обратитесь к избирателям».

Следующий оратор Евгений Кузьмин уже успел освоиться перед телекамерой и продолжил начатую тему без дрожи в голосе. «Все мы подумали и определились, что социальная сфера города - что это такое. Естественно, это бюджет, это бюджетные вливания. А будет ли он, бюджет? Вопрос серьёзный. Чтобы бюджет наполнялся, необходимо открывать новые рабочие места, необходимо открывать новые предприятия». Казалось, что Кузьмин скрывает в себе огромный педагогический талант. Как подробно он объяснил схему наполнения бюджета! Однако другие участники депутатских дебатов не оценили старания члена ЛДПР. Под улыбку Зенкова Кузьмин рассказал схему создания частного предприятия в городе и неожиданно обратился к Зенкову с вопросом к представителю партии власти о том, как она развивает предпринимательство в Чите.

«Приятно, что вы начинаете понимать, что такое социальная сфера, а что такое ЖКХ, - ответил бывший проректор педагогического университета. - По развитию поддержки малого и среднего бизнеса в городе разработаны программы. Это, во-первых, снижение резкого повышения тарифов на арендную плату. Это мы можем сделать думой городского округа, принять решение. Во-вторых, указать на более перспективное развитие малого бизнеса. Сегодня у нас, особенно в продуктовой схеме, хорошо работает бизнес. Мы видим, что бюджет никак не трещит по швам, как вы в первом заявлении сделали. Планировалось согласно бюджету на 2009 год собрать налогов в январе месяце 164 миллиона. Собрано 170 миллионов, «подушка безопасности» - 340 миллионов. Эти цифры говорят о том, что в городе заработная плата будет выплачиваться стабильно».

По созданию рабочих мест Зенков посоветовал своему оппоненту обращаться не к думе города, а как минимум в Законодательное собрание края.

Куда деньги зарыли?

Сергей Устинов заметил, что городу выделили 290 миллионов рублей на ремонт и строительство дорог. «Я не знаю ни одного километра дороги в Чите, который бы соответствовал мировым стандартам. Куда деньги зарыли?», - не обращаясь ни к кому вещал справедливоросс.

«Необходимо запретить управляющим компаниям делать капитальный ремонт. Это 30-40% реальных работ на строительстве нового дома. Это обязаны делать только строительные компании. Соответственно, этими деньгами мы даём работу строительным компаниям всего города, потому что домов нужно ремонтировать огромное количество. Если мы дадим работу строительным компаниям, они будут набирать уже наших читинцев-строителей. Будут расхватывать из ПТУ маляров, штукатуров, электриков. Вот и получаются новые рабочие места, реально оплаченные из федерального бюджета», - с жаром проговорил Устинов и задал вопрос Зенкову: «По вашему округу есть общага от вашего педагогического университета. Тараканов оттуда когда выведут? Они ведь сами не уходят, сколько их ни просят».

Игнорируя вопрос о тараканах, Александр Зенков ответил: «Сергей Александрович, энергетика у вас прекрасная, красиво говорите, но она несколько отрицательная. Не надо пудрить людям мозги».

Также он доходчиво объяснил, что акт приёмки после капитального ремонта подписывают сами жители. И если отремонтирован дом некачественно, то есть возможность подать в суд. Управляющая компания самостоятельно ремонт не делает, а обязана провести тендер, победитель которого займётся работами. «Сергей Александрович, - завершая ответ, сказал Зенков, - вам тоже нужно идти в более высокий уровень власти и знать, чем заниматься в городе. Вы не знаете тех проблем, которые вы должны будете решать в городской думе».

Затем Зенков взял заключительное слово, и вновь должность спикера и общая подкованность в делах города сыграли ему на руку. Он отметил, что очередь в детские сады составляет 8 800 человек. Что на садик в посёлке Северный из городского бюджета потрачено 30 миллионов, и столько же привлечено из дополнительных источников. Обращаясь к Шиховцеву, он уточнил, что концертно-спортивный комплекс на берегу Читинки строится по желанию губернатора.

Обращаясь к Кузьмину, Зенков напомнил, что он физик-теоретик, и заявил, что сегодня физика без компьютеров практически невозможна. Сегодня покупаются новые доски - интерактивные доски. И благодаря этому количество ребят, которые выходят на всероссийский уровень, победители олимпиад, - их количество возрастает. То есть качество образования растёт. Есть проблемы - то, что касается ремонта школ. Но то, что у нас стабильно выплачивается заработная плата и аванс, всё это вовремя происходит - это тоже определённая заслуга.

Подытоживая своё выступление, Зенков заявил оппонентам: «Кандидаты в депутаты должны хотя бы примерно знать, чем занимаются депутаты городской думы. Складывается впечатление, что... Надо относиться к этому, готовиться, если вы собираетесь быть депутатами городской думы. Но этого ещё не видно».

Обсудить на форуме