Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Меньшее зло

Забайкальский край участвует в конкурсе на вхождение в федеральную программу «Развитие мясного животноводства». По мнению специалистов, победа может помочь региону развить, наконец, чуть ли не единственную рентабельную отрасль забайкальского агропромышленного комплекса. Однако для этого потребуется поступиться некоторыми гарантиями, которые забайкальцам дают законы.

24 февраля на совете Законодательного cобрания министр сельского хозяйства и продовольствия края Любовь Горголло рассказывала депутатам о состоянии вверенной ей отрасли. Статистика в 2008 году выглядела вполне благопристойно: рост, хотя и небольшой, фиксировался практически по всем направлениям, в том числе в области животноводства. Фактическое производство молока составило 302 тыс. тонн при плане 301,5 тыс. тонн, мяса – 72,3 тыс. тонн при плане 71,4 тыс. тонн. Численность скота во всех категориях хозяйств тоже немного приросла.

Однако в 2009 году такая тенденция вряд ли сохранится, поскольку в хозяйствах начался массовый падёж скота. Из-за хронического безденежья далеко не все хозяйства и артели заготовили нужное количество кормов. Надеялись на выпас – но чередование снега и оттепелей сделали его невозможным, и животных пришлось перевести на стойловое содержание. В результате к концу зимовки край может потерять до 10% поголовья скота.

К сожалению, аграрный сектор Читинской области, а теперь и Забайкальского края, сам похож на измождённую коровушку, которая бы и рада дать лишнюю каплю молока – да не с чего. В районы на покупку кормов из бюджета было направлено 13,5 млн рублей, но средств этих будет явно недостаточно. Ещё один способ – скормить скотине «некондиционный» овёс, который в 2008 году поступил в семенной фонд региона. Как говорят специалисты, позже можно будет купить отличные семена, а этот - не лучшего качества принесёт сейчас немалую пользу и спасёт бурёнок от голодной смерти. Однако и это ненадолго решит проблему.

Так что, по словам министра, придётся пойти на крайнюю меру - забой скота. Производить его должны под чутким руководством сотрудников ветеринарной службы и всё того же Минсельхоза. Это поможет сохранить маточное поголовье, зато серьёзно сократит количество голов. Когда приходится выбирать меньшее зло, уже не до показателей…

Между тем животноводство, (а точнее, мясное животноводство) – одна из немногих отраслей АПК, которая в условиях Забайкалья может приносить прибыль. И именно поэтому Минсельхоз считает, что это направление нужно развивать в приоритетном порядке.

Во времена советской плановой экономики, когда государство интересовала больше не рентабельность, а занятость населения, во всех колхозах региона сеяли хлеб и разводили овец. Кроме того, не было проблем ни со сбытом, ни с техникой, ни с горючим, ни с зарплатой людям. Но теперь хлеб проще везти из Казахстана или Омска. Шерсть тонкорунных овец дешевле пакли, пользуется гораздо меньшим спросом и приносит огромные убытки. Система заготовки сельхозпродукции с частных подворий почти не действует. Перерабатывающие предприятия хронически в огромных долгах и работают на оборудовании, устаревшем ещё во времена перестройки.

В качестве примера: Забайкальский край находится на седьмом месте по производству молока среди субъектов Сибирского федерального округа, в 2008 году было произведено 71,4 тыс. тонн молока. По словам специалистов, это очень низкая производительность, и можно бы больше – да нет денег на внедрение новых способов производства. Но даже из этого количества на молокозаводах перерабатывается только 30%. А на прилавках магазинов - лишь 10-15% молочной продукции, произведённой в регионе. Всё остальное – привозное. И хотя последние два года на федеральном уровне было много рассуждений о том, как России обустроить деревню и обеспечить продовольственную безопасность, никакого тотального сдвига в этой области не произошло. Фактически единственной помощью для АПК осталось кредитование, которое решить всех проблем не может уже в силу того, что аграрный комплекс тонул и захлёбывался почти 30 лет, а спасательный круг бросили только сейчас, да еще не прямо под руки, а вежливо просят сначала проплыть до него пару-тройку километров.

А регион… ну что регион. По словам Любови Гарголло, нормальный объём дотирования аграрного сектора составляет около 47 копеек в рубле. В нашей зоне рискованного земледелия традиционно нищий бюджет края даёт только 2 копейки. Правда, обещают эту долю увеличить в два раза. Будет 4 копейки.

Понятно, что дальше так жить нельзя. Как можно, да ещё в условиях кризиса – сказать тяжело. Зато ясно, что жить надо. Поэтому Минсельхоз Забайкальского края решил участвовать в федеральном конкурсе на вхождение в программу «Развитие мясного животноводства».

Если удастся стать одним из 20 регионов-победителей, агропромышленный комплекс нашего региона получит немалую поддержку из Москвы: на 1 рубль собственных средств – 4 федеральных. Есть серьёзный шанс на успех. Единственная проблема, как водится – где взять денег на софинансирование, если в кризисном бюджете (как, впрочем, и во всех некризисных до сих пор) средств не хватает не то что на дополнительные, а даже на самые необходимые расходы.

Но этот вопрос тоже решён. В крае (а до объединения – в Читинской области и Агинском округе) существует закон, направленный на увеличение поголовья крупного рогатого скота. За каждого телёнка, которого вырастят на подворье до 6 месяцев, человеку из краевой казны должны выплачивать 350 рублей за животное от вольной случки, 700 – за полученное от искусственного осеменения. До сих пор деньги хоть и с перебоями, но перечисляли. А в 2009 году не дали ни копейки. Около 40 млн рублей, заложенные на эти цели в бюджете, зарезервированы на софинансирование в федеральной программе, если удастся выиграть конкурс. Как и забой скота ради сохранения маточного поголовья - не самый лучший выход из ситуации. Но, может быть, единственный.

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ