НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
17 февраля
16 февраля

«Шулерские, предсказуемые, безальтернативные, удачные», - читинцы о муниципальных выборах

1 марта на выборах в гордуму Читы «Единая Россия» одержала победу. Второе место заняла «Справедливая Россия», третье – КПРФ. ЛДПР оказалась на четвёртом месте. Кресло главы города также занял единоросс Анатолий Михалёв.

Итоги голосования были вполне предсказуемы. По поводу этого люди разных политических убеждений, к которым корреспонденты ИА «Чита.Ру» обратились с просьбой прокомментировать итоги выборов, были абсолютно единогласны.

Председатель Забайкальского регионального отделения партии «Правое дело» Елена Чупикова:

Всё было предсказуемо – и то, что Анатолий Михалёв одержит победу, и то, что «Единая Россия» наберёт наибольшее число голосов. Победа Михалёва – заслуженная. Он много делает для Читы, для жителей города. Народ привык к нему и к стабильности. Приятно удивило второе место Василины Кулиевой, выдвинутой ЛДПР. Сама партия, напротив, удивила тем, что набрала маленький – наименьший – процент голосов. По моему мнению, явка могла бы быть и больше. Это и понятно – во время финансового кризиса настроение у людей не очень, народ перестал быть политически активным.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края, член партии «Справедливая Россия» Олег Куренков:

Непонятно, почему так высок процент явки. Ведь выборы уже надоели народу и их попросту игнорируют. Возможно, что избирательная компания была проведена более качественно. По поводу предварительных результатов можно сказать, что рейтинг «Единой России» немного упал по сравнению с выборами в Заксобрание. Коммунисты набрали своё стабильное количество голосов. Результаты ЛДПР тоже снизились.
На должность мэра альтернативы Михалёву не было. Выбор был очевиден. Люди ставили галочки за других кандидатов не потому, что хотели выбрать их, а потому, что не хотели голосовать за Михалёва. Ещё могу сказать, что в городе была чётко поставлена система контроля за голосованием. И совершить какие-то нарушения, например, вброс бюллетеней, было сложно.

Помощник депутата Государственной Думы, член ЛДПР Александр Шароглазов:

По предварительным итогам мы получили два мандата в гордуму. Это стабильная цифра и могу сказать, что поддержку нашего электората мы сохранили. В целом отработали на выборах нормально – ничего не потеряли, но и не приобрели тоже. КПРФ, также как и мы, осталась на своих позициях. Коммунисты, по предварительным итогам, получат два мандата. «Справедливая Россия» завоевала три места в думе за счёт своей агрессивной предвыборной кампании.
По поводу выборов мэра могу сказать, что для кандидата от нашей партии – Василины Кулиевой это неплохой шанс заявить о себе. И могу сказать, что она набрала хорошее количество голосов.

Начальник регионального штаба «Молодой Гвардии» Николай Сокольских:

Случилось то, что должно было случиться. «Единая Россия» победила на выборах. Партии, которые можно назвать оппозиционными, вкупе набрали около 30% голосов. Эта цифра позволяет сказать,что не всё монополизировано «Единой Россией», как говорят многие. Думаю, что и «Единая Россия» может обратить внимание на эти 30% в том плане, что сделано не всё, чтобы повысить количество голосов.
Думаю, что на выборах мэра всё было в хорошем смысле предсказуемо. Анатолий Михалёв продолжит руководить городом. Его соперники – Василина Кулиева и Вячеслав Шуляковский также набрали неплохое количество голосов, и это может послужить знаком для команды мэра, что компания проходила.

Коммерческий директор ООО «Смартинфо» Сергей Кисляков:

Результаты ожидаемы. Я нисколько не сомневался, что мэром станет Анатолий Михалёв, а среди партий победу одержит «Единая Россия». Объективно других кандидатов на пост главы и не было. Михалёв зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Лучше него в делах города никто не разбирается, работа у него отлажена – пусть продолжит строить школы, детсады, дороги. В целом, на безрыбье и рак – рыба.
По моему мнению, за пять лет, которые отведены нашим кандидатам, город изменить нельзя. Нужна долгосрочная стратегия. Я голосую за преемственность власти. Неизвестно, что другой мэр сможет сделать за это время.

Председатель городского отделения партии «Единая Россия» Ольга Лозовская:

Думаю, что выборы прошли стабильно. Только по Титовскому избирательному округу были зарегистрированы серьёзные нарушения со стороны кандидатов. По партийным спискам из 15 выставленных нами кандидатов выиграли 13. Считаю, что это хороший результат. Кандидаты проходили и по одномандатным округам, и по партийным спискам, побеждая с хорошим отрывом. В целом результат получился неплохим - и по одномандатникам, и по партийному списку. Другие партии показали тоже неплохие результаты. Они боролись и получили свои результаты. Могу сказать, что ЛДПР вела себя очень достойно. А представители «Справедливой России» совершали нарушения – оставили баннеры. В общем, их поведение оставляло желать лучшего. Всё-таки борьба должна быть честной.

Руководитель Читинского регионального отделения политической партии «Яблоко» Игорь Линник:

Всё вышло так, как прогнозировалось. У действующего мэра Анатолия Михалёва не было достойных соперников. По выборам депутатов тоже всё было ожидаемо. В целом было много нарушений – об этом говорят коммунисты. У нас есть претензии к тому, что городская избирательная комиссия работала полулегально. На здании горадминистрации, где работала комиссия, не было даже вывески. Могу сказать, что это очередные шулерские выборы. Поэтому наша партия и не выдвигала своих кандидатов.
Думаю, что новоиспечённым депутатам предстоит показать, на что они способны в условиях кризиса. Парадоксально, что многие предприниматели, войдя во власть, становятся только богаче. Для них власть - это бизнес-ресурс по лоббированию своих интересов.
Оптимистичного я не могу ничего сказать. Это печальный результат. Отсутствие политической конкуренции, манипулирование сознанием населения - эти факторы толкают нас к деградации и на периферию экономического развития.

Председатель регионального союза садоводов и огородников Тамара Кобина:

Выборы дадут возможность власти пересмотреть свои действия. Думаю, что на нас - общественные организации - будут обращать больше внимания. Я рада, что в думу прошла Светлана Белобородская. Думаю, что она будет помогать нам решать наши проблемы. Как-то будет помогать облагораживать город. Обидно, что перед выборами проводилось мало встреч кандидатов с избирателями, появлялось мало информации о них. Именно из-за этого процент явки оказался так низок. Также хочу отметить, что депутаты-одномандатники не отчитались перед избирателями о своей работе перед уходом. Депутат по нашему округу Юрий Сизов ни разу не встретился с нами и не рассказал о своих делах. Думаю, что из-за этого снизилось доверие и к его преемнику.
Анатолия Михалёва я хочу поздравить с победой и посоветовать ему, чтобы он требовал от депутатов городской думы отчитываться за свою работу.

Секретарь краевого комитета КПРФ Ирина Щапова:

Было ожидаемо, что победит «Единая Россия». Ведь вновь использовался административный ресурс, по-прежнему людей заставляли голосовать за «ЕР». В этом заключается 50% их успеха. Мы считаем, что КПРФ недополучила свои голоса, потому что в 2008 году на президентских выборах за Геннадия Зюганова проголосовали 29 тыс. человек. Это наши люди. И это протестное голосование – люди видят, как «ЕР» прибирает власть к рукам, понимают, что с этим бесполезно бороться и просто не приходят на избирательные участки.
Была масса нарушений. На нескольких участках мы обнаружили не заполненные, но подписанные и председателем, и секретарём, и членами участковых избирательных комиссий протоколы. Они объясняли, что делали это для экономии времени. Нарушения были и при голосовании на дому. Не было заявлений от этих людей, не было их списка. На одном из участков дали два адреса умерших людей для голосования на дому. На Титовском округе мы зафиксировали подвоз избирателей. В Сосновом бору после окончания выборов, когда нужно было подсчитывать голоса, члены комиссии разошлись по школе. Таких случаев было довольно много.
По поводу выборов мэра можно также сказать, что результаты были предсказуемы. У нас не было своей кандидатуры, но мы не поддерживали Михалёва, хотя заранее знали, что он победит. Просто другой кандидатуры на этот пост не было. Михалёв проводил свою избирательную кампанию тоже с нарушениями. Но мы не хотим их озвучивать, так как мы заняли по отношению к нему нейтральную позицию.

Обсудить на форуме