НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

«В общем-то, правильно. Но слишком жестоко», - читинцы о введении уголовного наказания за отрицание Победы в Великой Отечественной войне

Глава МЧС России Сергей Шойгу предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне.

Такое заявление Шойгу сделал на встрече с ветеранами в музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде. По мнению функционера «Единой России», многие на постсоветском пространстве отрицают итоги Великой Отечественной войны, подвергая тем самым сомнению заслуги и подвиги всего советского народа.

Позже главу МЧС поддержала общественная палата и генеральный прокурор Юрий Чайка. «Единая Россия» намерена приступить к разработке законопроекта в ближайшее время и, возможно, принять его к майским праздникам уже в этом году.

На данный момент ничего неизвестно о том, как должен человек отрицать Победу, чтобы получить тюремный срок. Нужно ли для этого ломать памятники или достаточно обливать их краской? Необходимо ли приводить факты или просто нужно сказать, что во Второй Мировой войне победили, например, США.

Корреспондент ИА «Чита.Ру» обратился к читинцам с вопросом: «Как вы относитесь к инициативе Сергея Шойгу ввести уголовное наказание за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне?»

Начальник управления по делам молодёжи и связям с общественностью администрации Читы Ольга Тукева:

- Конечно, нужно наказывать за такое! Забывать нашу историю нельзя. Ведь без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Поэтому мы развиваем военно-патриотическое воспитание, работаем с ветеранами, стараемся помогать им. Думаю, что вся молодёжь Читы за принятие подобного закона. А те, кто отрицает победу нашего народа в войне, по сути не люди, и им не место в нашем обществе. Правильно Шойгу предложил их наказывать.

Атаман Забайкальского казачьего войска Александр Богданов:

- Да, я знаю, что Шойгу предложил ввести уголовное наказание за разрушение и осквернение памятников, как это происходило в Прибалтике. Когда оскорбляют памятники, то и умаляют роль советского народа в победе над фашизмом. А советские солдаты сыграли основную роль в той войне. Если вандалы поднимают руки на святое – на нашу память о Победе, то их надо наказывать жёстче, чем сейчас.

Глава читинского отделения Союза русского народа Александр Ярёменко:

- Победа Советского Союза была, и отрицать её невозможно. Просто можно по-разному к ней относиться, ведь кто-то воевал и на противоположной стороне. В целом, к введению уголовного наказания я отношусь отрицательно. Надо наказывать за деяния. А наказывать за мнение, за точку зрения, да ещё и в уголовном порядке - это признак тоталитарного государства. У людей могут быть разные точки зрения по историческим событиям. Уголовное наказание за мнение - это верх бесстыдства со стороны властей. Нужно убеждать людей какими-то методами, а не сажать за решётку.

Руководитель городской общественной организации русских немцев «Хофнунг» Надежда Димова:

- Очень хорошо. Эту Победу нельзя отрицать ни в коем случае. Это наша боль, память об отцах и дедах. Мы не должны позволять, чтоб разрушались памятники, по-другому трактовалась история и отрицалась победа Советского Союза.

Председатель Еврейской общины Читы Борис Ерёмин:

- С одной стороны, уголовное наказание это жестоко, но, с другой стороны, такие меры необходимы. Я знаю, что в некоторых странах отрицание холокоста наказывается условным лишением свободы, то есть не так строго. Хотя если учесть, что сегодня питерские скинхеды отрицают историю, то завтра начнут убивать, и неизвестно, что они будут творить послезавтра.

Председатель «Ассамблеи народов Забайкалья», доктор исторических наук Михаил Константинов:

- Думаю, что введение уголовного наказания - это слишком. Не потому, что я не поддерживаю Шойгу. Думаю, он и сам не верит, что за это можно ввести уголовное наказание. Наверняка он сказал это, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме. Реально наказывать за отрицание Победы это несерьёзно. Да и наказанием здесь многое не исправишь. Отрицание важности и значимости Победы свидетельствует о том, что в обществе что-то не ладно. Это нужно преодолевать за счёт правильной постановки курса истории в школе в вузе, за счёт работы СМИ. Таким образом, можно исправить ситуацию, а уголовное наказание - только для разговоров.

Председатель краевого совета ветеранов Иван Печенин:

- Отношусь к этой мере положительно. Победа очевидна, и её отрицание оскорбляет интересы государства, интересы народа, который потерял в этой войне 20 миллионов человек. Ведь даже маленькие дети знают, кто победил в Великой Отечественной войне. Не так давно мы проводили конкурс детских рисунков, посвящённый Победе. Почти на каждом из 900 рисунков, присланных из всех районов края, видно понимание детей, что победить в войне нам помог патриотизм и дружба народов. А некоторые историки продолжают утверждать, что в битвах под Москвой в сражении за Сталинград, в Орловско-Курской операции советским войскам помогли и морозы и жара. Не умнее детей такие историки.

Преподаватель истории Андрей Сидоров:

- Если бы ситуация была такой, какова она сейчас в Эстонии, то закон был бы необходим. Но в современной России в нём нет нужды. Этот закон будет косвенно направлен на усиление влияния власти. Стоит помнить, что Шойгу один из первых примкнул к Путину и озвучивает не свои мысли, а решения правящей элиты. В России отрицать победу СССР сейчас могут только радикально настроенные русофобы. Например, как бы это ни парадоксально звучало, представители движения Антифа, являющиеся леворадикальными анархистами. Не помешал бы такой закон в Европе и США, население которых считает, что победа принадлежит им. У нас же это лежит в душе. Поэтому я считаю, что в подобном законе нет необходимости.

Опрос подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме