НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Не наказать, а не допустить – вице-премьер о борьбе с коррупцией в Забайкалье

5 марта бывший заместитель прокурора, а ныне руководитель администрации губернатора Забайкальского края Геннадий Чупин рассказал журналистам о борьбе с коррупцией в регионе.

«Как я и обещал, наши встречи будут регулярными, в связи с тем, что на этом направлении губернатор поставил чёткие и ясные задачи. Тем более вы должны рассказывать общественности о том, что в этой сфере делается - внутренний контроль власти без участия людей ничего из себя не представляет», - обратился Чупин к журналистам.

Начал свою речь руководитель администрации губернатора с рассказа о нормативно-правовой базе, основа которой, по его словам, уже создана: «Как вы уже знаете, был принят закон о противодействии коррупции в Забайкальском крае и закон о проведении антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. В 2008 году был принят план по борьбе с коррупцией в Забайкальском крае, аналогичный план на 2009-2010 год разработан и будет принят в течение следующей недели».

Более подробно Чупин рассказал о деятельности органов, наиболее подверженных коррупции, одним из которых является система государственных закупок: «Для снижения коррупционных рисков создан Департамент государственных закупок Забайкальского края. В его правилах чётко обозначены нормы проведения закупок, заключения контрактов и контроля над ними».

Здесь Чупин уточнил, что проведение закупок регламентируется федеральным законодательством: «Во-первых, на государственном уровне обозначены правила проведения всех процедур, во-вторых, прописана ответственность за разнообразные нарушения, и, в-третьих, предусмотрена обязанность проводить все закупки максимально открыто, публикуя всю информацию в официальных СМИ».

Однако, исходя из того, что в основе коррупции стоит человеческий фактор, при подборе сотрудников департамента особое внимание обращалось на их личностно-моральные качества. «Подбирались такие люди, которые сами не участвовали в предпринимательской деятельности, не имеют родственников и знакомых в коммерческих структурах. То есть люди максимально далёкие от бизнеса. Предполагаю, что такой подход будет способствовать эффективной работе департамента», - заявил бывший заместитель прокурора Забайкальского края.

Так же подробно Чупин рассказал о кадровой политике в органах власти: «Кандидатуры всех претендентов на должность госслужащего проходят проверку. Это помогает избежать появления в структурах власти недостойных людей, и тех, которые сообщили о себе недостоверные сведения». По словам Чупина, случаи, когда кандидаты заявляли о себе ложные сведения, происходили неоднократно.

«Кроме этого, проверки проводятся и среди состоявшихся госслужащих. Если чиновник сообщит неверные данные о себе, своём имуществе и подобную информацию, то будет проведено служебное расследование, и к нарушителю будут применены строгие дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения, - рассказал глава администрации губернатора. - В подобных проверках могут быть задействованы органы налоговой службы и правоохранительные структуры».

Большие надежды Чупин возлагает на создание комиссий по урегулированию конфликтов интересов, которые созданы в каждом из 33 органов исполнительной власти края.

«Как только становится известно о том, что чиновник принял решение из корыстных или личных интересов, начинается расследование этого случая комиссией. Плюсы в том, что в них работают сторонние эксперты, не связанные с сотрудниками ведомства служебными и иными отношениями. Решения комиссии принимаются коллегиально. Кроме этого, процедуры проводятся с максимальной прозрачностью», - сказал Чупин.

Хотя Чупин и считает, что существование таких комиссий - серьёзный рычаг для снижения коррупционных рисков, за всё время их существования разбиралось только одно дело. Такую непопулярность Чупин связывает с тем, что люди не до конца поняли их суть. «Мы полагаем, что в следующем году комиссии по урегулированию конфликтов интересов заработают более эффективно, – заявил Чупин. - Для этого мы сотрудничаем с органами внутренних дел и прокуратурой. Они предоставляют нам для служебного расследования материалы, которые не закончились возбуждением уголовных дел».

Также руководитель администрации губернатора поведал о текущем контроле над проведением государственных закупок. В 2008 году по итогам проверок Государственной финансовой инспекции Забайкальского края выявлено 457 случаев размещения заказов с нарушениями. «Большинство нарушений, - отметил Чупин, - связано с несоблюдением сроков размещения информации на специальных сайтах и в официальных СМИ».

Более серьёзным направлением деятельности является антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. Сейчас, по словам Чупина, любой документ подвергается проверке: «Чтобы в законах и правилах не было противоречий, чтобы всё было чётко и ясно». За 2008 год проверено 400 нормативно-правовых актов. Треть из них имела коррупционные факторы и отправлена на доработку.

В плане антикоррупционной экспертизы краевая администрация сотрудничает с прокуратурой, которая проводит подобные проверки.

Также в ходе пресс-конференции Чупин рассказал об увеличении открытости органов исполнительной власти, которая заключается в отчётах губернатора, правительства и других органов исполнительной власти перед Заксобранием. Прозрачности в своей работе краевая власть добивается и освещением деятельности на официальных сайтах и приёмом обращений по телефонам горячей линии и электронной почты. «Все обращения граждан серьёзным образом рассматриваются, и в случае необходимости проводится служебное расследование», - отметил Чупин.

На фоне активной антикоррупционной деятельности краевой администрации, каковой её считает вице-премьер, муниципалитеты выглядят совсем неактивно. «Только восемь муниципальных образований приняли программы по борьбе с коррупцией. Остальные пока не приложили усилий. Но на тех, которые не хотят вливаться в эту работу, мы обращаем серьёзное внимание. Если сами не желают бороться с коррупцией, то им помогут правоохранительные органы, безусловно, с нашим участием», - прокомментировал Геннадий Чупин желание краевых властей вести борьбу с коррупцией во всём регионе.

Однако при всей активно развитой деятельности вводимых мер и законов результаты кажутся неубедительными. Ссылаясь на прокурора Забайкальского края Владимира Фалилеева и начальника краевого УВД Александра Обухова, руководитель администрации губернатора озвучил некоторые итоги антикоррупционной деятельности в 2008 году. За год, по его словам выявлено 395 должностных преступлений (за аналогичный период 2007 года - 378), в том числе 43 случая взяточничества (40 в 2007 году). Из них 17 фактов дачи взятки и 26 случаев её получения. За год возбуждено 121 уголовное дело коррупционной направленности (112 в 2007 году), в суд с обвинительными заключениями направлено 67 дел в отношении 81 лица. Рассмотрено за год 74 уголовных дела в отношении 93 граждан, в 68 случаях для 88 лиц вынесены обвинительные приговоры.

Показатели, как видно, если и увеличиваются, то не намного. Возможно, что они не свидетельствуют о антикоррупционной работе, а просто чиновники стали честнее. Но, как заявил Чупин, коррупция в органах власти существовала всегда, и правоохранительным органам нужно бороться с ней в первую очередь, снижая коррупционные риски.

В заключение пресс-конференции Чупин прокомментировал наказание мэра города Нерчинска Владимира Рожкова. За получение взятки в 50 тыс. рублей Рожков получил штраф в размере 200 тыс. рублей и был отстранён от должности. По мнению бывшего прокурорского работника, эта мера является вполне нормальной: «Главное ведь не посадить человека, а наказать его таким образом, чтобы он не имел возможности совершать коррупционные деяния в будущем».

Между тем, в ближайшее время в суде будет рассмотрено дело главы Читинского района Владимира Бутрия, которого обвиняют в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Если его признают виновным, но он так же, как и Рожков отделается штрафом, то поверить в эффективность борьбы государственной машины с одним из её самых страшных врагов – коррупцией - даже на фоне отчётных успехов краевого правительства будет крайне непросто.

Обсудить на форуме