Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

Кандидатам закон не писан

Готовиться к выборам в гордуму Читы региональные отделения политических партий начали заранее. 23 января лидеры КПРФ, ЛДПР и партии «Справедливая Россия» подписали соглашение о ведении честной избирательной кампании.

«Единую Россию» на подписание соглашения не пригласили. Такой выбор три политика – коммунист Сергей Сутурин, эсер Александр Михайлов и лидер регионального отделения ЛДПР Олег Фёдоров объяснили тем, что «ЕР» так или иначе соглашение будет нарушать. Опыт подписания соглашений с единороссами уже был, причём опыт горький. Из нарушений, допущенных «Единой Россией» на выборах в региональное Заксобрание, было отмечено использование административного ресурса и средств, превышающих сумму избирательного фонда, шантаж и подкуп избирателей. Были названы конкретные случаи, имена и факты.

Партии договорились быть максимально честными и согласились соблюдать выборное законодательство, совместно организовать контроль за ходом голосования. Кроме этого участникам выборов предполагалось отказаться от использования административного ресурса, грязных избирательных технологий и манипуляций с сознанием граждан.

1 марта состоялись выборы, по результатам которых единороссы по партийным спискам в гордуме заняли восемь депутатских мест, эсеры - три, ЛДПР и КПРФ получили по два мандата. Кроме этого, в думу прошли ещё 13 единороссов–одномандатников, один эсер и один самовыдвиженец – Александр Щебеньков, некогда тоже состоявший в «Справедливой России». В общем «ЕР» заняла 21 из 30 депутатских мест.

Ответ на «мочение» мэра

Лидер забайкальского отделения «Справедливой России» Александр Михайлов говорит, что нарушений на выборах было много. Тем не менее, политик выразил высказал удовлетворение тем фактом, что партии, подписавшие соглашение, их не допускали. «Мы не поливали никого грязью, не выпускали лживые листовки, не подкупали избирателей», - сказал Михайлов. В этом, по его словам, отличилась «Единая Россия». Перед выборами, в Чите появились листовки, в которых члены «СР» и их лидер обвинялись в различных преступлениях.

«По поводу меня, например, придумали, что я должен городу 200 миллионов рублей, – говорит Михайлов. – Что купил какой-то магазин около здания краевой прокуратуры. Боевого офицера Сергея Устинова назвали уголовником. Однако всё, что в этих листовках написано - ложь».

Выпуском листовок, по словам главного эсера Забайкалья, занималась партия власти, хотя это не доказано, и вряд ли когда будет подтверждено. «Это их стиль, их манера. Тем более единороссам было из-за чего злиться на нас – мы в своей газете «мочили» мэра. Но использовали подтверждённые факты, которые до сих пор никто не осмелился назвать ложью», - сказал Михайлов.

Помимо выпуска грязных листовок Михайлов рассказал о других нарушениях: «Члены избирательных комиссий выезжали с бюллетенями к людям, от которых не поступало заявлений. И там выяснялось, что граждане либо не хотят голосовать и «посылают» членов комиссии, либо по адресу никто не живёт, либо жители уже умерли».

Директорское собрание

По словам Олега Фёдорова, нарушения в день выборов заключались в том, что на одном из участков протоколы голосования были подписаны заранее - факт нарушения есть, и Фёдоров готов им поделиться с желающими.

На другом участке, находящемся в 47-ой школе, были допущены ошибки при подсчёте голосов. «Внимание наших наблюдателей всеми правдами и неправдами пытались отвлечь. А когда на участок приехал депутат Заксобрания и помощник депутата Госдумы, чтобы разобраться в случившемся, их просто не пустили в здание», - сказал Фёдоров.

Также, по информации Фёдорова, на некоторые участки за час до их закрытия привозили людей и заставляли голосовать. Причём от нехватки мест и времени избирателям приходилось ставить галочки, заходя в кабинку группами по пять человек.

Среди прочего Фёдоров заявил, что незадолго до 1 марта во Дворце пионеров собирали директоров школ, грозили увольнением и подробно объяснили, за кого вести агитацию и голосовать.

Нарушение тишины

У кандидатов от «Единой России» также нашлись претензии к своим оппонентам. Единоросс Алексей Москаленко, баллотировавшийся по Титовскому округу, потребовал от избиркома признать недействительными итогов выборов. По мнению директора Читаэнерго, в округе распространялись листовки, дискредитирующие его перед электоратом, осуществлялся подвоз и подкуп избирателей. За недостаточностью доказательств избирком отказал Москаленко.

По словам члена «Единой России» Романа Амплеева, в Ингодинском районе, который входит в состав Титовского округа, подвоз избирателей действительно был замечен. «По этому поводу в Ингодинском ОВД идёт разбирательство. Пока оно не закончено говорить об этом случае как о нарушении нельзя», - отметил Амплеев.

Кроме этого не принято решение прокуратурой, которой «Единая Россия» сообщила, что баннеры «Справедливой России» продолжали оставаться на местах и в «день тишины», и в день выборов.

Подобный случай произошёл и на Красноармейском округе. Эдуард Русин сообщил в избирком, что 28 февраля остались на месте агитационные баннеры эсера Андрея Жидкова. Но после предупреждения, внесённого избиркомом, баннеры исчезли.

«Однако могу сказать, – заявил Амплеев, – что подобные мелочи, такие как листовки или баннеры, на конечный результат не влияют».

Выбираем каждого – голосуем против всех

Член КПРФ, депутат краевого Законодательного собрания Юрий Ляхов также отмечает большое количество нарушений.

«На одном из участков в протокол голосования преждевременно проставили подписи и печати. Мы поступили неправильно, предложив избирательной комиссии уничтожить эти протоколы, хотя можно было допустить их до конца и подавать в суд», - сказал Ляхов.

Также он отметил большое количество испорченных избирательных бюллетеней. По мнению коммуниста, ставя галочки напротив нескольких партий, граждане вернули себе возможность голосовать против всех. «В краевом избиркоме говорят, что отмена графы «против всех» не повлияла на явку избирателей. Люди, конечно, приходят на выборы но голосуют, скажем так, «ногами». Из более чем 225 тыс. избирателей проголосовали около 87 тысяч. Явка составила около 41%, но отсюда следует отнять и 6 089 испорченных бюллетеней», - сказал по этому поводу Ляхов.

Также он рассказал, что в одной из школ наглядная агитация партий была заклеена плакатом с лицом кандидата в мэры Читы Анатолия Михалёва. Об этом представителям КПРФ сообщил некий бдительный товарищ. Михалёв в этом, конечно, не виноват, так как самостоятельно плакаты со своим лицом по городу не расклеивал. По мнению Ляхова, об этом факте нельзя говорить как о нарушении, но зато можно судить о воспитании работников избирательного штаба Михалёва.

Кажется, что на решение человека, идущего на избирательный участок, не вовремя снятый баннер, повлиять не сможет. Если намеревался человек голосовать за справедливороссов, то не помешает ему и листовка, обличающая членов партии. И уж если дорого избирателю своё будущее, то голос свой он точно не продаст. Однако после таких случаев хочется аналогично отнестись к закону – начеркать лишних галочек на бюллетене или забрать его домой, или вовсе не ходить на выборы.

Обсудить на форуме

НазадВперёд